№ 16 (620)

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: АктуальноВыпуск № 7 (611) от 13.02.2019
Из крайности в крайность

 Когда-то Мордовия ставила рекорды по массовости…

У лыжного спорта в России – давняя история. Первые соревнования по прохождению отмеренной дистанции на время были проведены в Санкт-Петербурге 13 февраля 1894 года, и, наверное, оттуда пошла традиция проводить «Лыжню России» именно в этом месяце. 

7 февраля, но уже в 1910 года в Москве на Ходынском поле был разыгран первый чемпионат России в скоростном беге на лыжах на дистанцию 30 км. В соревнованиях приняли участие 12 спортсменов, а звания «Первый лыжебежец России» был удостоен Павел Бычков. Конечно, тогда еще не было ни парафинов, ни эргономических лыжных костюмов, ни много чего еще. Спортсмены не знали свободного стиля бега, да и лыжи тогда были те еще – дедушкины, поэтому результат у победителя был такой – 2:26.47.
Под известным нам названием «Лыжня России» проводится с 1982 года и по своей массовости является самой масштабной лыжной гонкой не только у нас в стране, но и в мире. Одновременно во всех 85 субъектах Российской Федерации на старт забега выходит до полутора миллиона человек.
С посланием к участникам лыжной гонки обратился Президент России Владимир Путин. «Эти традиционные соревнования славятся доброжелательной, неформальной атмосферой и по праву считаются одним из наиболее значимых и масштабных мероприятий зимнего сезона. Они объединяют в одну большую сплоченную команду поклонников лыжного спорта по всей нашей стране. Дают возможность каждому – попробовать свои силы, посоревноваться с профессиональными титулованными спортсменами, ощутить поддержку близких и друзей», – говорится в нем. 
В Мордовии «Лыжня России» была проведена в 15-й раз, и, как всю последнюю пятилетку, – на территории Лыжно-биатлонного комплекса РМ. К сожалению, в последние годы саранская гонка уверенно шагает в сторону минимализма. В период ее расцвета, лет эдак 8-10 назад, она собирала на «Зелёной Поляне» 13-15 тысяч участников, а сейчас – в разы меньше, 2200 человек. Причина, в общем-то, понятна – возможности трассы. Устраивать масштабные мероприятия в ЛБК – примерно то же, что играть свадьбу в типовой двухкомнатной квартирке. Хотя есть в России примеры обратного вектора. В городе Химки Московской области проживает 250 тысяч человек (немногим меньше, чем в Саранске), соревнования также проводятся на территории учебно-спортивного центра «Планерная» (аналог нашей СШОР по зимним видам спорта), но там в этом году собралось около 15 тысяч человек.
Вместе с простыми любителями лыжного спорта участие в соревнованиях приняли спортсмены-профессионалы, ветераны, целые трудовые коллективы (самыми активными, как обычно, были работники АО «Биохимик»), а также представители органов местной власти.
В вип-забеге на этот раз победил прокурор Большеигнатовского района Мордовии Николай Некаев – 7.43. Да и вообще надо отдать должное спортивной подготовке прокурорских работников. Ведь это уже далеко не первая победа прокуратуры Мордовии на «Лыжне России», побеждают они и на «Кроссе Нации». 
В первой тройке финишировали также директор МП «Горэлектротранс» Петр Дергунов – 8.21 и первый заместитель руководителя Следственного управления Следственного комитета РФ по РМ Николай Шаронов – 9.10.
Старты руководителей предприятий и госслужащих на дистанции 3 км состоялись вместе с юношами и девушками 2001 года рождения и младше. Большинство победителей и призеров соревнований 2019 года занимаются в СШОР по зимним видам спорта, поэтому им, как говорится, и по штату было положено побеждать.
Так, например, в забеге среди юношей все три призера уложились в промежуток 6 секунд: Ярослав Конкин – первый (6.42), Михаил Савин – второй (6.46), Илья Перегудин – третий (6.48). Среди девушек победные традиции династии Сухоткиных (напомним, что Александр Сухоткин – двукратный победитель всероссийской гонки «Лыжня России» в подмосковной Яхроме) достойно поддержала его дочь Анастасия (7.37), на втором и третьем местах финишировали, соответственно, Валерия Спиркина (7.44) и Софья Акимова (7.46).
Женский забег на 5 км закончился уверенной победой представительницы МГПИ Кристины Петяевой – 16.29, но тут нет ничего удивительного: Кристина – тоже биатлонистка, и она постоянно занимается на этой трассе. Второе место заняла Ирина Шашунькина из Починок (Нижегородская область) – 17.04, третье – Наталья Денисова (Саранск, МГПИ) – 17.27.
Двойной победой «евсевьевцев» завершилась и мужская гонка. Лучшее время на дистанции 5 км – 12.11 – показал Алексей Зубарёв, опередивший Алексея Пестова из Починок – 12.12 и Дмитрия Чудайкина (Саранск, МГПИ) – 12.22. 
А. Пьянзин.
 
Кстати
«Николов Перевоз»
Пока одни наши лыжники участвовали в «Лыжне России» в Саранске, а другие готовились к чемпионату мира в Австрии, третьи приняли участие в престижном лыжном марафоне «Николов Перевоз», который прошел в Талдомском районе Московской области на базе арт-усадьбы «Веретьево». 
Самую длинную дистанцию (50 км) у мужчин выиграл теперь уже бывший представитель Мордовии – бронзовый призер Олимпийских игр 2010 года в Ванкувере Алексей Петухов. Вслед за ним финишировал наш Рауль Шакирзянов (Пермский край/ Мордовия). На дистанции 25 км среди мужчин и женщин победу отпраздновали мордовские лыжники – Егор Митрошин и Юлия Асташкина.
 
Тем временем
Соревнования в рамках «Лыжни России» в Мордовии проводились не только в Саранске, но и в ряде других районов. Например, в Дубенском, где в селе Поводимово на трассу вышло более 200 человек, почтивших память своего земляка – Героя Соцтруда Николая Суродеева. При жизни Николай Максимович был инициатором создания в родном селе спортклуба «Сятко», помогал ему с покупкой спортинвентаря. Да и сам  активно занимался спортом. Многие участники пробега приводили с собой семьи, родственников.
Спортсмены соревновались в восьми возрастных группах. Отлично выступили лыжники из соседнего Атяшевского района. В младшей возрастной группе среди девочек весь пьедестал почета заняли гости, а выиграла Маргарита Прохорова. Старались не отставать от них и местные лыжники: в младшей возрастной группе среди мальчиков призерами стали лыжники из Поводимовской СОШ, а лучший результат показал обладатель известной спортивной фамилии – Даниил Борчин.
Версия для печати Версия для печати