№ 16 (620)

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: АктуальноВыпуск № 6 (610) от 06.02.2019
Встретить во всеоружии

 Мэр Саранска распорядился начать подготовку к весеннему паводку.

Судя по всему, нынешняя зима еще преподнесет нам немало сюрпризов. Ведь на дворе только начало месяца. Февраль– пора метелей и сугробов, а их в многочисленных мордовских полях и овражках – и без того в большом избытке. По признанию коммунальщиков, прошлогоднюю «норму» по вывозу снега на снегоплавильные станции они выполнили еще 16 января. Но и тогда, в далеко не самом снежном сезоне, все готовились к половодью…
- Скоро весна, и судя по всему, паводок будет сильный. Прошу начать готовиться к нему уже сейчас, особенно это касается Октябрьского района Саранска. Совместно с сотрудниками ГУ МЧС РФ по РМ необходимо посетить поселки и села городского округа и оценить ситуацию. Самое пристальное внимание уделите территории вокруг инфекционной больницы: там заранее нужно расчистить обводной канал. Обязательно необходимо проверить шандоры на реке Инсар, чтобы в нужное время не было проблем с их открыванием, - распорядился Пётр Тултаев.
 
Экскурс в историю
Жители Мордовии хорошо знают, каким мощным бывает паводок, и какими бедами грозит «большая вода» даже в нашей, относительно равнинной республике. Еще свежи у всех воспоминания о событиях апреля 2012 года, когда в целом ряде районов Мордовии на протяжении нескольких дней бушевала водная стихия. Тогда вышедшая из берегов вода Мокши, Алатыря, Инсара и других рек затопила значительную часть территории региона. В республике был введен режим чрезвычайной ситуации.
13 апреля, в самый пик половодья, вода в реке Алатырь превысила критический уровень подъема в 6 метров 30 сантиметров и достигла 7 метров 10 сантиметров. Дома в селах затапливало по самые окна. Вода прибывала настолько стремительно, что многие люди не успевали спасти имущество и живность. Старожилы тогда говорили, что  такого паводка не было 60 лет.
- Мы видели всякое, но такое…, - говорила жительница Ичалковского района. - Вечером 12 апреля вода начала подниматься на глазах. Ступеньки, ведущие в дом, исчезали одна за другой. Недалеко от дома на дороге дежурили спасатели, они постоянно объезжали на лодках все дома и предлагали жителям эвакуироваться. Но мы ждали чуда, верили, что вода остановится. Решили дождаться утра. Детей положили спать на диване в зале. Утром, когда они проснулись, то заплакали: вода была на 30 см выше уровня пола. Всю ночь судорожно поднимали вещи наверх, но спасли лишь какие-то крохи. Вспучились полы, мебель, намокла одежда.
Большая вода затопила сотни дворов в Краснослободском, Темниковском, Зубово-Полянском, Ковылкинском, Теньгушевском, Ардатовском районах. Местные жители перебирались по сельским улицам на лодках. Целые улицы оказывались временно отрезанными от цивилизации. Сотрудники МЧС с помощью плавсредств эвакуировали десятки людей с затопленных территорий.
Всего в зоне подтопления оказались 46 населенных пунктов в 18 муниципальных районах.
Выводы из той ситуации были сделаны оперативно. 9 стационарных гидропостов регулярно отслеживают уровень воды в водоемах. Предусмотрено 46 пунктов временного размещения – в школах, больницах, гостиницах. Эти пункты готовы принять порядка 11 тысяч человек. Подготовлены места для эвакуации домашнего скота.
Для проведения аварийно-восстановительных работ в период весеннего половодья от всех структур и организаций могут быть привлечены 3800 специалистов, 653 единицы техники и более 70 плавсредств.
Но все равно, каждая новая весна – это всегда новый вызов. 
 
«Как быть, если страховая компания отказывается с нами работать»
Глава Саранска заострил внимание на том, что жителям саранского района Посоп необходимо заранее позаботиться о сохранности своего имущества и застраховать его.
- Дома там активно строятся. Но жители должны знать: у нас нет законных оснований выплачивать компенсацию за порчу имущества во время половодья», - подчеркнул Пётр Тултаев.
В этой связи у многих жителей так называемого «старого Посопа» сразу же возникают вопросы. По некоторым данным, страховые компании отказываются страховать имущество граждан, живущих в районе «химмашевского» моста, ссылаясь на то, что риск затопления в этих местах действительно очень высок. 
Мы навели справки и выяснили, что это не совсем так. Если такие случаи и имели место, то лишь в отношении лиц, когда-то имевших «плохую страховую историю», либо тех, кто «созревает в последний момент», то есть бежит в страховую тогда, когда паводок уже начался, а страховой случай фактически  наступил.
И, кстати говоря, по прогнозам синоптиков март этого года в Мордовии ожидается более теплым, чем обычно. Уже во второй декаде месяца среднесуточная температура достигнет уровня в 0°С, а дальше столбик термометра будет только расти вверх. 
 
Версия для печати Версия для печати