№ 2 (606)

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: АктуальноВыпуск № 2 (606) от 09.01.2019
Снова за работу

 Футбольная «Мордовия» приступает к подготовке ко второй части сезона.

Каким бы экзотично-пленительным ни был отпуск посреди зимы, он рано или поздно заканчивается. И уже завтра, 10 января, футбольный клуб «Мордовия» приступает к работе. 
Начиная с этого четверга, тренерский штаб главной команды республики будет просматривать в Футбольно-легкоатлетическом манеже местных воспитанников. Это важно, поскольку, судя по имеющейся у нас информации, саранский клуб до сих не выполнил всех требований перед Палатой по разрешению споров и профсоюзом футболистов. На него наложены санкции Российского футбольного союза, а это значит, что и комплектоваться он будет, используя, прежде всего, внутренние резервы. Само собой, руководству «Мордовии» в оставшееся до закрытия трансферного окна время придется приложить определенные усилия для того, чтобы сохранить в команде пока что имеющихся в ней игроков. Ведь без них решить даже минимальные задачи на сезон будет ох как непросто. 
Кстати, футболисты основного состава присоединятся к втягивающему сбору немного позже, 14 января. Многие из них проводят время с пользой для дела. В частности, капитан команды Руслан Мухаметшин в родной Казани принял участие в розыгрыше кубка Республики Татарстан по мини-футболу и в составе команды «IRBIS» стал его обладателем.
Тренировочные занятия в Саранске продлятся две недели, до 28 января. На предпоследний день сбора запланирован контрольный матч, который пройдет в Футбольно-легкоатлетическом манеже. О спарринг-партнере клубная пресс-служба сообщит дополнительно. 
Затем, после небольшого перерыва, команда вылетит на Кипр, где с 3 по 21 февраля пройдет ежегодный розыгрыш Кубка ФНЛ. «Мордовия» станет его участником в третий раз подряд. Причем, на Кипре наша команда останется и после окончания соревнований, до 23 февраля. Заключительный этап подготовки к рестарту сезона также пройдет в домашних условиях. 3 марта в Саранске состоится первый официальный матч 2019 года. В соперниках у «Мордовии» будет нынешний лидер турнирной таблицы – ФК «Тамбов». Кстати, игра первого круга между этими соперниками завершилась боевой ничьей – 2:2. «Мордовия» дважды выходила вперед, но клуб, борющийся за выход в Премьер-лигу, сумел уйти от поражения.
 
Кубок ФНЛ-2019: корректировка сроков
В связи с проведением 22 февраля в Москве важнейшей отчетно-выборной Конференции РФС, на которой состоятся выборы нового президента Российского футбольного союза (старый – Виталий Леонтьевич Мутко – под давлением ФИФА ушел в отставку) и выборы в Исполком РФС, произошли изменения в расписании Кубка ФНЛ-2019.
- В связи с проведением в Москве Конференции РФС, а также необходимостью присутствия на ней как администрации ФНЛ, так и представителей клубов лиги, мы приняли решение поменять два последних игровых дня Кубка ФНЛ местами и провести финал и награждение победителя днем ранее намеченного срока -  20 февраля, - озвучил принятый вердикт президент ФНЛ Игорь Ефремов. – Решение нестандартное, но для товарищеского турнира вполне допустимое. Приоритетным было сохранить сроки проведения кубка – с 8 по 21 февраля, а также формат, при котором каждая команда проведет в рамках турнира пять матчей. Не стоит забывать, что его главной целью является помощь командам на завершающем этапе подготовки к весенней части Олимп-Первенства ФНЛ и предоставление им качественной игровой практики в рамках учебно-тренировочного сбора. Уверен, что на качестве проведения очередного, восьмого по счету Кубка ФНЛ такая перестановка не отразится.
Таким образом, финал Кубка ФНЛ 2019, а также матчи за 3-е, 5-е и 7-е места состоятся 20 февраля, а не 21-го, как было изначально запланировано. В тоже время матчи за 15-е, 13-е, 11-е и 9-е места будут проведены 21 февраля.
Определено расписание матчей Кубка ФНЛ, который пройдет на Кипре в городе Пафос с 8 по 21 февраля.
 
Погасший лучик
Согласно Положению о Кубке ФНЛ, его участниками становятся команды, занимающие по итогам первого круга текущего первенства места с 1-го по 16-е. Но так, на самом деле, практически никогда не было. Правда, если раньше случаи отказа от участия в Кубке были единичными, то в последние годы они приобретают просто повальный характер. 
В этом году Кубок лишился «Томи», обеих дальневосточных команд – «Луча» и «СКА-Хабаровска», «Нижнего Новгорода», «Балтики» и «Сочи». 
Впрочем, на качестве самого турнира это вряд ли отразится. Их заменили представители высших дивизионов чемпионатов России (екатеринбургский «Урал»), Армении (ереванский «Пюник»), Эстонии («Левадия» из Таллина), Латвии (столичная «Рига»), а также представляющий зону «Запад» российской ПФЛ футбольный клуб «Муром» из Владимирской области. 
Вот как раз «Муром» и заменит в нашей группе «А» выбывший «Луч». Как говорится на официальной странице ФНЛ ВКонтакте, владивостокский клуб «отказался от участия в турнире в связи с изменением плана подготовки к весенней части сезона». 
Дальневосточники выигрывали Кубок ФНЛ в 2014 году, а в последнем розыгрыше трофея дошли до финала. 
ФК «Муром» после 15 матчей занимает в таблице зоны «Запад» ПФЛ 7-е место. Команду возглавляет бывший полузащитник «Торпедо» Владимир Казаков, а играющим тренером является бывший игрок московского «Спартака» Дмитрий Кудряшов.  
 
Второй Кубок Панченко
18 и 19 марта в Саранске во второй раз состоится розыгрыш футбольного Кубка Кирилла Панченко среди детских коллективов. На поле Футбольно-легкоатлетического манежа выйдут юные футболисты 2010 года рождения. Турнир станет отборочным этапом всероссийского фестиваля ДФЛ «Большие звезды светят малым».
«Считаю, что первый турнир прошел с большим успехом. Кроме того, ребята побывали на «Мордовия-Арене», на последнем матче перед чемпионатом мира. А затем «Мордовия-2009» успешно выступила на общероссийском финале в Анапе», - рассказал Кирилл Панченко.
Действующий игрок московского «Динамо» Кирилл Панченко с 2010 по 2013 годы защищал цвета саранской «Мордовии». В сезоне-2011/12 Кирилл сыграл в 50 матчах в первенстве ФНЛ, в которых забил 15 голов и помог команде впервые в истории выйти в Премьер-лигу, дебют в которой состоялся у Панченко 20 июля 2012 года. В матче против московского «Локомотива» (2:3) Кирилл Панченко стал автором исторического первого мяча «Мордовии» в высшем дивизионе.
 
Мордовия – однозначно за Дюкова!
29 декабря состоялся телефонный разговор между президентом федерации футбола Мордовии Александром Яшковым и председателем Совета директоров ПАО «Газпром нефть» Александром Дюковым. 
Последний поблагодарил Совет федерации футбола Мордовии за выдвижение его кандидатуры на пост президента Российского Футбольного Союза. Между двумя руководителями состоялся конструктивный диалог по вопросам дальнейшего сотрудничества. В ходе беседы выяснилось, что Дюков бывал в Мордовии 15 лет назад, будучи руководителем «СИБУРа». Руководитель мордовской федерации Александр Яшков предложил Александру Дюкову посетить с рабочей поездкой Мордовию, чтобы оценить произошедшие изменения в нашем регионе.
А. Пьянзин.

 

Версия для печати Версия для печати