№ 2 (606)

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: АктуальноВыпуск № 51 (603) от 19.12.2018
Живая легенда

Виктору Шувалову исполнилось 95 лет!

Его не зря называют последним из могикан. Наш великий земляк Виктор Григорьевич Шувалов на сегодняшний день остается единственным из живых олимпийских чемпионов 1956 года по канадскому хоккею. Одни из нас восхищаются результативностью обладателя «мордовских корней» Александра Овечкина, другие с теплотой вспоминают простого саранского парня Павла Торгаева, проторившего дорожку в НХЛ, но первым среди звезд мордовского хоккея был и навсегда останется форвард легендарного армейского звена Бобров – Шувалов – Бабич. Заслуженный мастер спорта СССР, первый олимпийский чемпион, чемпион мира и Европы в истории отечественного хоккея в составе сборной СССР, многократный чемпион страны, член «Совета ветеранов спорта ЦСКА».
Виктор Григорьевич Шувалов родился 15 декабря 1923 года в селе Наборные Сыреси Козловского (ныне – Атяшевского) района Мордовии. Там же юный Виктор впервые встал на коньки, играя на местном пруду в русский хоккей. Позже семья Шуваловых переехала на Урал, в Челябинск, и уже там он стал настоящим мастером игры. Начавшаяся вскоре война не смогла помешать рождению будущей звезды советского хоккея.
Знакомство с канадским хоккеем произошло в конце страшного 41-го, когда в Челябинск из Ленинграда был эвакуирован Кировский завод, рабочие которого уже приобщились к заморской игре с шайбой. К концу войны Виктор уже отлично владел непривычной для русского хоккея клюшкой, а с физическими данными у него всегда был порядок. Он обладал прекрасной техникой, рывком, скоростной выносливостью. Кроме прочего, успешно играл в футбол, и уже к середине 40-х не было на Урале хоккеиста и футболиста популярнее, чем Шувалов.
Слухи об уральском самородке достигли столицы, где жил главный «коллекционер» спортивных талантов – Василий Сталин. Мало кто знает, но Шувалов долго отвечал отказом на многочисленные депеши из Москвы от сына «самого». Поэтому Василию Сталину пришлось снаряжать целую экспедицию и самому на личном самолете «Дуглас» лететь в Челябинск.
Так, в 1949 году Виктор Шувалов оказался в Москве. С 1949-го по 1953-й Шувалов – форвард хоккейного и футбольного «ВВС МВО». В составе футбольной команды провел 75 матчей, забил 25 мячей (16 из них в своем дебютном сезоне 1950 г., по итогам которого вошел в число 33 лучших игроков чемпионата СССР). С хоккейным «ВВС» Шувалов трижды подряд (в 1951-1953 гг.) становился чемпионом Союза, был лучшим бомбардиром чемпионата СССР-53 (44 шайбы), а в 1952 г. стал обладателем Кубка СССР.
Уже в те годы Шувалов был невероятным везунчиком. В январе 1950 г., когда хоккейная команда «ВВС» практически в полном составе разбилась на подлете к Челябинску, лишь благодаря счастливой случайности на его борту не оказалось двух самых ярких звезд команды – Виктора Шувалова и Всеволода Боброва.
В том же 1950 году в «ВВС» появился Евгений Бабич, который удачно влился в звено Шувалова, начавшее штамповать для своей команды одну победу за другой. В 1953 г. после смерти Сталина и ареста шефа команды руководством МО СССР было принято решение об объединении «ВВС» и ЦДСА в один клуб. В составе новой армейской команды Виктор Шувалов еще дважды становился чемпионом СССР – в 1955 и 1956 гг. и трижды – обладателем Кубка (в 1954-1965 гг). На тот же период приходится дебют отечественного хоккея на международной арене.
Виктор Шувалов был лидером и в сборной СССР. Именно его гол помог нашей команде завоевать золотые медали на Олимпиаде-56 в Кортина-д´Ампеццо. В 1954 г. в Стокгольме именно он сравнял счет в третьем периоде важнейшего матча с хозяевами турнира. В финальном матче с канадцами, в котором советская команда победила 7:2, Шувалов дважды поразил ворота родоначальников хоккея. При его непосредственном участии сборная страны дважды побеждала на чемпионатах мира (1954, 1956 гг.), трижды – на чемпионатах Европы (1954, 1955, 1956 гг.). Всего в 22 матчах на этих турнирах Шувалов отличился 18 раз!
Свой последний сезон в качестве играющего тренера Виктор Григорьевич провел в 1957-58 гг. в составе СКВО «Калинин». Всего в чемпионатах СССР Шувалов провел 150 матчей и забросил 222 шайбы. Немалых успехов добился и на тренерском поприще. Начав работать с командами Калинина и Электростали, он в июле 1968 г. возглавил московский «Спартак», который под его руководством с ходу завоевал «золото» (1969 г.) и «серебро» (1970 г.) чемпионата страны. Виктор Григорьевич также тренировал хоккеистов социалистической Румынии, работал в отделе хоккея Спорткомитета СССР, заведовал учебной частью в обществе «Спартак», тренировал детей в ДЮСШ Воскресенска. Очень многое сделал для развития детского хоккея в стране. Награжден государственными наградами – орденами «Знак Почета» и Дружбы народов.
Сегодня Виктор Григорьевич тихо живет в своей московской квартире. Его иногда навещают сотрудники ветеранского отдела Федерации хоккея России и ЦСКА и немногочисленные журналисты…
Версия для печати Версия для печати