№ 33 (533)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Эй, начальник!Выпуск № 15 (307) от 10.04.2013
Коммунальный капкан

Многодетная мама не знает, как погасить гигантский долг по квартплате 

У вдовы Ирины Кострюковой из Саранска пятеро детей и задолженность за ЖКУ – свыше 180 тысяч рублей. «Эту сумму нам не выплатить никогда», - сокрушается многодетная мама. – «Живем на одни пенсии по потере кормильца. Что с нас взять? Телевизор, диван и две кошки…» Между тем скоро ей предстоит ответить перед законом как злостной должнице, но без поддержки властей не расплатиться по счетам.

 

- Раньше ввосьмером жили, но всегда платили исправно, - вспоминает Ирина Александровна, - а теперь в такую яму попали! В квартплате за март задолженность - 184,5 тысячи рублей. 

По ее словам, огромная сумма долга набралась только за последние три года. Проблемы пришли все разом. Сначала семья перестала получать субсидии, поскольку старшая дочь устроилась на работу в другой регион и не могла предоставить справку. Потом - целая череда черных событий: умерла мама, через полгода скоропостижно ушел  из жизни муж, еще через шесть месяцев не стало свекрови. Ирина Александровна осталась одна с четырьмя маленькими детьми на руках и непосильной квартплатой.

- У меня такой шок был, ходила сама не своя. О формальностях  тогда меньше всего думала, даже лицевой счет на себя не переоформила, - признается она. – Платить квартплату была не в состоянии. Иногда за месяц начисляли 6 тысяч и больше. 

В смятении мама пребывала недолго – дети быстро вернули ее к реальности, и она тут же забила тревогу.

- Куда я только не обращалась, кого только не просила снизить платежи, но все без толку! Старшую дочку не могла выписать, начисления на нее так и шли все это время. Хотела разделить лицевые счета, чтобы хотя бы на себя оформить субсидию, но получила отказ. А платить за шестерых мне не с чего, поэтому долг и растет. Приходится выбирать: либо за ЖКУ отдавать, либо детей кормить. 

Сейчас семья живет на пенсии по потере кормильца. Ирина не может устроиться на работу: детей нельзя оставлять без присмотра, а больше не с кем. 

- Не хочется, чтобы они чувствовали себя обделенными, были одеты и обуты хуже других. Чтобы троих собрать в школу, нужно целое состояние. У нас даже компьютера нет, хотя сейчас без него никак нельзя…

Ирина Александровна признается, что из-за нужды ей пришлось поставить крест и на способностях своих чад. 

- У Саши уже был второй юношеский разряд по фигурному катанию, но я ее вывела из секции. Да, обучение бесплатное, но чтобы купить хорошие коньки, нужно 25 тысяч рублей и костюм для выступлений стоит 5-10 тысяч. Для нас это роскошью раньше было, не то что – сейчас…

Кстати, коммунальщики в отношении Кострюковых никогда не «свирепствовали», свет не отключали, видимо, чисто по-человечески понимали. Приходили только «мирные» письма с предложением оформить субсидии. 

- Но сначала надо заключить соглашение о погашении долга, значит, придется выплачивать 15 тысяч в месяц, - подсчитывает многодетная мама. - Это же нереально!

Но вот городская война с должниками дошла и до них. На днях Ирина Александровна получила судебное извещение. Теперь женщина больше всего боится потерять жилье, поскольку квартира муниципальная. Хотя по извещению сумма долга гораздо меньше – 118 тысяч рублей, и она для них астрономична. Сейчас как никогда многодетная мама надеется на поддержку городских властей. Добавим, что у нее нет иждивенческой позиции, и женщина не просит простить долги, а всего лишь хочет понимания:

-  Хотя бы длительную рассрочку дали. Нельзя же детей всего лишить…

С. Родионова.

 

Кстати

Многодетные семьи Саранска нередко попадают в коммунальный капкан. В 2010г. мы рассказывали о Светлане Черных, у которой на то время задолженность по коммуналке составила 170 тысяч рублей. Теперь долг вырос уже почти до 350 тысяч рублей. Дело в том, что в однокомнатной квартире Черных прописано 8 человек, а постоянно работает из них только один и то получает минималку. В итоге квартплата зачастую превышает семейный доход. 

У многодетной мамы Марины Кистайкиной долг по квартплате более 140 тысяч рублей. 

- Муж не имеет постоянной работы, я – в отпуске по уходу за ребенком, а у нас трое детей. Их надо растить, - рассказывает Марина Петровна. – Квартплата непосильная – 5 тысяч в месяц. Как тут не быть должником?

 

Где выход?

- Чтобы получить субсидии при сформировавшемся долге за ЖКУ, надо заключить соглашение с домоуправляющей компанией, которое предусматривает ежемесячное частичное погашение задолженности. Сумма определяется домоуправляющей компанией.  Копию документа необходимо представить в учреждение социальной защиты по месту жительства. Многие должники хотят, чтобы долг им погасили, но на данный момент никакими программами это не предусмотрено, - рассказывает начальник отдела по вопросам демографии, семьи, материнства и детства Министерства социальной защиты населения РМ Галина Егунова. 

Как сообщили в ГУК Пролетарского района, вопрос с погашением задолженности Кострюковых будет решаться. Многодетной маме пойдут навстречу и будет заключен  договор о реструктуризации задолженности на два года. Хватит ли этого срока, чтобы выбраться из долговой ямы, покажет время.

Версия для печати Версия для печати