№ 29 (529)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Эй, начальник!Выпуск № 14 (306) от 03.04.2013
Дорожные бракоделы

По их вине в селе Арх. Голицыно во время паводка  затапливаются жилые дома 

Жители улицы Луначарского в селе Арх. Голицыно плачут от отчаяния. В канун наступающего весеннего паводка люди не знают, к кому обратиться за помощью. Вот уже больше года они обивают пороги кабинетов районных и местных начальников, но те, словно сговорившись, занимаются отписками и отговорками. Теперь сельчане хотят записаться на приём к прокурору Мордовии В.М. Мачинскому, надеясь на то, что он найдет способ принудить нерасторопных чиновников к выполнению должностных обязанностей. 

 

Что же волнует жителей Арх.Голицына? «Из года в год мы испытываем трудности, связанные с подтоплением отдельных  жилых домов на улице Луначарского, - читаем в коллективной петиции в редакцию газеты «Мордовия». – Представители властных структур Рузаевского муниципального района, куда мы обращались неоднократно письменно и устно, никаких мер не принимают. От них слышим только обещания. Будет ли конец нашим мучениям? Мы хотим спокойно доживать старость, а пока только одни тревоги, страх и бессонные ночи! Опасаемся, что в одно утро мы вообще не сможем выйти из дома, как это было год назад. Тогда талые воды по причине недостающего водопропускного устройства под асфальтной дорогой прямиком  хлынули к нашим домам. Были затоплены погреба, подполы, надворные постройки, огороды. Из-за заболоченности земельных участков мы не смогли вовремя посадить картофель, в итоге осенью ощутили заметный недобор урожая. Кроме того, от избытка влаги в почве погибли некоторые плодовые деревья, испортились запасы овощей и солений, покрывается плесенью и зарастает грибком нижняя поверхность полов в жилых помещениях. Наконец, вода талая смешалась с водой колодезной...» 

На днях мы побывали в Арх. Голицыне. Люди в панике. Кое-кто уже успел приобрести в магазине высокие резиновые сапоги, называемые в народе болотными. Назвали и цену на «вынужденный» товар – свыше 1 тысячи рублей. Другие жители вот уже несколько дней подряд роют снежные траншеи вокруг домов, чтобы таким образом смягчить влияние предполагаемой стихии. Хотя вряд ли это поможет, потому что около 10 жилых домов на улице Луначарского находятся, можно сказать, в эпицентре вероятного половодья.  

Судя по признанию должностных лиц администрации Рузаевского муниципального района, затопление жилого сектора на ул. Луначарского происходит из-за неправильно спроектированной трубы через асфальтную дорогу, проложенную в черте села Арх. Голицыно. В бумажных переписках с сельчанами районные чиновники сообщают следующее: «Владельцем дороги является ГКУ «Управление автомобильных дорог РМ», передавшее функцию по обслуживанию автодороги ООО «РузДорСтрой». В адрес этой организации направлена заявка о необходимости проведения по отводу талых вод». Вывод очевиден: надо искать «крайних» среди дорожников. А последние, как свидетельствуют факты, пока что пальцем не шевельнули для исправления ситуации. 

Разводит руками и глава администрации Арх. Голицынского сельского поселения О.Е. Орлова.

- У нас в казне денег вообще нет, - призналась при встрече с нами Ольга Евгеньевна. – Тем не менее, могу заверить, что постараюсь найти бульдозер для очистки снега вдоль асфальтной дороги. Тогда, может быть, хоть часть талой воды уйдет от водопропускного устройства в сторону. А в перспективе с этими трубами, конечно же, надо заниматься всерьез. Кто возьмет эти хлопоты на себя? Полагаю, дорожные строители обязаны исправить свои ошибки.

Все верно. Но главе сельского поселения, на наш взгляд, надо самой больше суетиться, а не ждать, когда сельчане пойдут в суд. Там, между прочим, можно будет привлечь к ответственности не только «дорожных бракоделов», но и тех, кто в прошлом году да и в текущем пытается «закрыть глаза» на проблемы жителей улицы Луначарского.

- Я ужаснулась, когда мне в администрации Рузаевского района заявили: «Берите в руки лопаты и сами копайте канаву вдоль дороги», - рассказывает В.Ф. Ширинская. – Это что за обращение с гражданами? Неужели за это чиновникам платят зарплату? 

Комментируя этот диалог, начальник управления жилищно-коммунального хозяйства В.А. Плотников заметил в телефонном разговоре с нами, что подобных слов никто из работников администрации Рузаевского муниципального района не мог сказать. Что касается проблемы на улице Луначарского в селе Арх. Голицыно, Виктор Александрович тоже считает её наболевшей.  Проблему надо, якобы, решать мирным путем, а не через судебные разборки. «Думаю, руководитель «РузДорСтроя» Алексей Кузнецов все же найдет способ, как вырулить ситуацию. Я с ним обязательно переговорю…»   

- Мы каждый год страхуем свой дом, - рассказывает пенсионерка Н.С. Зубанова – Шесть тысяч рублей плачу ежегодно страховщикам. Обратилась как-то за возмещением ущерба из-за подтопления, а мне отказали. Дескать, вас наводнило не из-за стихийного бедствия. «Виноват» человеческий фактор. Вот так! Словом, большой кукиш показали. 

… Вода с полей пока ещё не пошла. Но некоторые жители Арх. Голицына заранее подготовили в подворьях специальные устройства, где можно спасти от вероятного половодья мелких домашних животных и птиц – коз, овец, кур, уток. А в избах стоят мешки с картошкой. До каких пор так будет продолжаться?

Н. Атласов. 

 

Версия для печати Версия для печати