№ 37 (537)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Эй, начальник!Выпуск № 13 (305) от 27.03.2013
Халтура на улице Мира

Жители многоквартирного дома в Рузаевке возмущены чиновничьим равнодушием

В городе Рузаевка есть микрорайон, который в народе называют «почтовым поселком». Официально это улица Мира, где располагается шесть-семь многоквартирных жилых домов. Самый большой из них – 105-квартирный, в пять этажей. Строили здание, говорят, почти два десятилетия, и только в октябре 2009 года был подписан акт приемки объекта. Правда, с рядом дефектов, допущенных строителями.

 

Странное дело: некоторые жители многоэтажки готовы хоть завтра покинуть её и вновь вернуться  в центр города, то есть в бараки, где люди жили раньше. Они утверждают, что в старых домах чувствовали себя лучше и комфортнее, чем на улице Мира. Почему? 

- Нас переселяли на другое место жительства чуть ли не насильно, - говорит 77-летняя А.В. Беспалова. – Живем и не ощущаем себя горожанами. Кроме магазина, на улице Мира ничего не имеется. Ни аптеки, ни школы, ни детского сада, ни клуба. До центра города надо ехать несколько километров. Ладно, если бы автобусы ходили нормально. К примеру, до больницы нужно добираться на двух видах транспорта, без пересадки не обойтись. Это приводит к лишним финансовым затратам. Дороги в поселке Почтовый плохие, в ночное время отсутствует уличное освещение.

Другие жители дома № 25 по улице Мира жаловались на то, что три зимы подряд они мерзли в своих квартирах. Температура воздуха там, по их словам, не поднималась выше 15-16 градусов. Причина проста и очевидна. Пластиковые окна установлены таким образом, что многие из них не закрываются плотно. Кругом щели, куда легко лезет палец. Чтобы устранить их, домохозяйки затыкали в рамы тряпки, поролон, сырую газетную бумагу. Но и это не спасает от холода, ветров и осадков в виде дождя и снега.

В ряде квартир мы заметили другой брак работников подрядной организации – ООО СК «Связьстройком». Речь о линолеуме на полу жилых помещений. Его застелили явно наспех, махнув рукой на то, что край материала примерно на 5-6 сантиметров не достает до стен. Кроме того, между плитами перекрытия и стеновыми панелями тоже просматриваются щели. Это настоящая халтура! 

- На акте приемки нашего жилого дома стоят подписи шести должностных лиц, в том числе ответственных работников администрации города Рузаевка, - рассказывает Т.М. Понимасова. – Удивляет, как они могли сделать это, если огромная пятиэтажка вообще не подключена к централизованной системе канализации. Это безобразие высшего разряда! От дома идут трубы малого диаметра к речке, фекалии сбрасываются туда, можно сказать, самопроизвольно. К чему это приводит? Автономная система канализации постоянно забивается, и осадки вместе с неприятным запахом стекают в обратную сторону, то есть в жилой дом.

Стыд и позор местным органам власти, которые за последние три года ничего не сделали для того, чтобы заставить строителей-бракоделов исправить допущенные ошибки. Впрочем, не совсем так. После обращения жильцов дома №25 по улице Мира к Президенту РФ Д.А. Медведеву в 2010 году администрация Рузаевского муниципального района отреагировала по-своему: «…Факты по качеству строительных работ жилого дома № 25 по ул. Мира подтвердились. В настоящее время направлено обращение директору ООО «ИнвестТелеком» Л.В. Булкиной и госзаказчику  - Министерству строительства и архитектуры РМ с целью устранения выявленных недоделок».

Кстати, была переписка и с правоохранительными органами. Читаем ответ, к примеру, из Рузаевской межрайонной прокуратуры от 18.01.2013 г. «… По результатам строительно-технического исследования многоквартирного жилого дома… межрайонной прокуратурой направлено постановление в СО МВД РФ по Рузаевскому району … для решения вопроса об уголовном преследовании. Кроме того, наниматель жилого помещения по договору социального найма в соответствии со ст.72 ЖК РФ… вправе осуществить обмен занимаемого ими жилого помещения». Как видим, дальше «словословий» дело не сдвинулось. Недоделки не исправлены, виновные не наказаны.

А чиновники из администрации города Рузаевка об этом словно впервые слышат. Иначе чем объяснить эти строки из официального письма в адрес жителей злополучного дома на улице Мира: «Если вы имеете в виду предоставление другого жилья взамен занимаемого вами по договору социального займа в связи с тем, что температура в них составляет 17 градусов, то данный факт не является основанием для переселения…» Все верно. Только жильцов больше всего возмущает неприятные запахи в своих квартирах. Ванную и туалет невозможно открыть: дурман быстро распространяется по всей квартире, «прошибает» не только нос, но и режет глаза…

- Не дай Бог, случиться беде на кухне, - вступает в разговор 

Н.А. Ставцева.- Там ведь строители не удосужились сделать форточки. Окна зимой полностью открывать? А открывать, между прочим, приходится, иначе газовую колонку не разжечь. Потому что тяги воздуха не будет. Закрываешь окно – пламя гаснет. Это же опасно. В любой момент можем взорваться. Просто ужас какой-то!

Комментируя эти «ужасы», в ООО «ЖКХ «Сервис» заметили, что их работники отвечают только за внутридомовые коммуникации. Форточки пусть, якобы, делают строители; окна регулируют «оконщики»; систему канализации исправляют  «Водоканал» и городские власти… Все другие, только «не мы», - так получается. Зачем брать чужую головную боль на себя?..

Н. Атласов.

 

Версия для печати Версия для печати