№ 28 (580)

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Эй, начальник!Выпуск № 48 (288) от 26.11.2012
«Люльку некуда поставить!»

Многодетная семья впятером ютится на четырнадцати квадратах

25 ноября вся страна отметила День матери. Саранская мама Елена Артемьева встретила праздник в кругу своей большой семьи. «Можно было бы гостей позвать, у нас много друзей – тоже многодетных, но разместиться негде», - вздыхает Елена Викторовна. – «Всего четырнадцать квадратов, а живем впятером. Дети растут и пространства становится все меньше. Скоро нечем будет дышать!»

 

В тесноте и в обиде

Большая семья  занимает комнату в квартире на общей кухне. У них всегда разложены диван и два кресла. «Скоро вся жилплощадь превратится в сплошное спальное место», - то ли полушутя, то ли на полном серьезе говорит многодетная мама. – «Нам собраться всем вместе – проблема, не то что бы кого-то пригласить». 

Мебели минимум, из вещей - все самое необходимое. В этой ситуации кажется даже младшенькая дочка не рада лишней игрушке. Стол – один, поэтому дети готовятся к занятиям по очереди. Пока первоклассница Настя в школе, уроки делает девятикласcник Андрей, потом из университета приходит старший Алексей, и так по кругу. 

- Если бы комнату побольше, то у нас были бы еще дети, -  уверена Елена Викторовна. – Настя постоянно сестренку просит, но нам некуда даже люльку поставить. Условия и так стеснены до невозможности: дети растут и пространство еще больше сужается. 

Артемьевы стоят в очереди на улучшение жилищных условий как многодетная семья. Номер на субсидию – 176, а времени на осуществление мечты все меньше и меньше. Через полтора года Алексей окончит университет, и статус многодетности будет автоматически снят, то есть рухнут и последние надежды жить в нормальных условиях. 

 

Бизнес-маме нужна поддержка

Но главная проблема все-таки в другом. У многодетной семьи нет иждивенческой позиции, они считают, что можно купить квартиру самим, если государство даст возможность заработать. Глава семейства Сергей – настоящий умелец, занимается ковкой металла. Сейчас это общее дело, благодаря которому семья выживает. Но бизнес сезонный, а налоги приходится платить круглогодично. Подрывает семейный бюджет и аренда помещений, которая не всегда оправдывает себя. Супругам приходится разрываться между семьей и работой, не имея не только никаких преимуществ для развития бизнеса, но и попадая в неравные условия.  Если для всех кредит выдается под 15-16%, то для них под 22%, так как в семье трое иждивенцев. Видимо, пока чиновники сами не станут многодетными, больших подвижек не произойдет. У Елены еще есть надежда, но надеждой жить с детьми трудно. 

- Ни получить сейчас субсидию, ни купить квартиру мы не можем. А время идет…Хотелось бы внимания к многодетным мамам-предпринимателям. Если государство не может дать нам «рыбу», то пусть поможет закинуть «удочку». Тогда и жилищный вопрос у многих решится, и демография улучшится.  

С.Родионова.

Версия для печати Версия для печати