№ 37 (589)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Эй, начальник!Выпуск № 40 (280) от 03.10.2012
Барак и бардак

Чиновники Ковылкина смотрят на городские проблемы сквозь пальцы

Власть, известно, хвалят и ругают. Например, в городе Ковылкино отдельные граждане в восторге от того, что здесь активно развивается и поддерживается предпринимательская деятельность, набирают обороты сфера услуг, строительство социальных объектов. Однако другая часть населения крайне недовольна тем, что в погоне за увеличением торговых точек и «квадратных метров» новостроек чиновники забывают о животрепещущих проблемах – ремонте разбитых дорог и тротуаров,  уборке мусора, переселении людей из ветхого жилья и т.д.

 

Когда водят за нос

Газета «Мордовия» уже писала о трущобах Ковылкина, о том, как страдают люди в жилых домах, относящихся к царским постройкам. В публикации было упомянуто, что Главой Республики Мордовия были даны поручения Министерству строительства и архитектуры РМ и органам исполнительской власти об ускорении в Ковылкине реализации программы «Ветхое жилье». Речь шла о переселении жителей ряда бараков в современные жилые дома. Обитатели аварийных лачуг в какой-то мере были уверены, что скоро справят новоселья. Они рассчитывали, что такая радость придет в их семьи к всероссийскому празднику – Тысячелетию единения мордовского народа с народами Российского государства. 

Юбилейные торжества прошли еще в августе, но воз и ныне там. Так, на улице Железнодорожная и сегодня стоит двухэтажный деревянный барак, где проживает около 20 семей. Нам рассказали, что строению уже больше ста лет. Из детей, выросших в этом доме, редко кто умел писать правильно: от постоянной вибрации, вызванной проходящими поездами, рука поневоле начинает дрожать, и почерк выходит корявый. Оно и понятно, ведь железная дорога проходит рядом с бараком буквально в 10-15 метрах, тогда как по закону жилая застройка должна отделяться от «железки» санитарно-защитной зоной шириной не менее 100 метров. Стоит ли удивляться тому, что возле этого и других жилых домов ощущается сильное электромагнитное излучение. В результате плохо работают мобильные телефоны, телевизоры.

Сбои бытовых приборов и техники – это не беда. Куда горше, когда люди, проживающие в бараках, ежедневно испытывают страх за свою жизнь. В этих домах водятся крысы и муравьи, в квартирах потолки осыпаются кусками, по стенам везде трещины, дранка разрывается на части, крыши, полы и окна - гнилые. Посторонние граждане, гуляя в районе железнодорожной станции, частенько заходят за бараки, чтобы справить свою туалетную нужду. А другие просто смеются, думая, что в бараках живут алкаши и бомжи! Интересно, знают ли чиновники администрации города Ковылкино о том, что многие пожилые люди и дети из этих трущоб зимой ложатся спать в верхней одежде, а днем ходят по квартире в валенках? 

- В Америке Барак – это президент, а в России барак – это нищета и бесконечные унижения, - говорит Р.М. Кадельникова. – Думаем, что нас просто водят за нос. За последнее время только на улице Фролова в Ковылкине построили семь пятиэтажных жилых домов. Нас уверяли, что в один из них обязательно заселят жителей двух бараков по улице Железнодорожная. Что видим сейчас? На некоторых новостройках висят объявления типа «Продаются квартиры...» Скажу больше: в прошедшем августе получили ответ на наше обращение из администрации городского поселения Ковылкино. Там  сказано, что «жилые многоквартирные дома №№ 2 и 4 по ул. Железнодорожная  включены в план переселения граждан из ветхого и аварийного жилья на 2013-2014 годы». Что, выходит, нам придется ждать, когда рухнут на нас потолки и крыша?..

 

«Конуры» и «невнимашки»

Семидесятилетняя пенсионерка П.С. Чалкина до недавнего времени тоже жила в бараке – в переулке Мельничный в Ковылкине. Женщина всю жизнь трудилась не покладая рук, а нынче ютится на 8 квадратах закутка, расположенного в заброшенном здании бывшего городского клуба. Такая судьба выпала старушке после пожара, случившегося в августе 2011 года. Барак, где жила Пелагея Семеновна, сгорел, и её заселили в эту «конуру», где нет ни одного окна. 

Между тем некоторые жильцы обгоревшего барака, говорят, получили благоустроенное жилье. А в  «конуре» вместе со старухой в настоящее время живут две собачки и одна кошка. Иначе, по словам некоторых горожан, она могла погибнуть. Ведь домашние животные ложатся  вместе с ней в одну постель и греют хозяйку своим теплом. Вот, собственно, весь комфорт П.С. Чалкиной, если не считать то, что у нее есть электричество и плитка, на которой готовит себе пищу. 

На драматическую историю этого человека местные органы власти, похоже, давно махнули рукой, впрочем, как и на то, что в Ковылкине месяцами стоят обгоревшие бараки. И пусть не удивляются читатели тому, что в этом городе есть чиновники, которые чуть не каждый день проходят или проезжают мимо пепелищ, но пальцем не шевельнут  для пользы дела. Один из них работает в администрации Ковылкинского городского поселения, возглавляемой Игорем Овсяницким. Фамилию «невнимашки» пока называть не будем. Надеемся, что он после этой публикации быстро «разрулит ситуацию», чтобы разгрести завалы после пожаров. А то едет чинуша, видите ли, в гости к матери и совсем не хочет слышать, что говорят ему соседи погорельцев...

 

Улица Урицкого – не для гостей

Ковылкино носит статус города уже более 50 лет. С одной стороны, неплохо. Однако когда видишь, осознаешь сердцем и умом реальную картину нынешних будней города, то, честно признаться, иногда охватывает чувство смущения, а порою – стыда. Особенно, когда рядом с тобой находятся гости из других регионов страны.

Им не надо показывать красивые спортивные Дворцы и стадионы, не надо водить по музеям и городскому парку, потому что на пути к этим и другим достопримечательностям гости видят и негативные картины,  но молчат. Из-за гостеприимства, понятно. Но мы-то должны, что называется, отделять зёрна от плевел. Это к тому, что в городе Ковылкино сегодня достаточно много мусорных свалок, которые приводят к антисанитарному состоянию окружающую среду. Они находятся не только на окраине улиц и переулков, а и в центральной части города. Например, на ул. Урицкого и ряде других.

Минувшим летом в Мордовии была объявлена широкомасштабная акция «Чистый райцентр». В Ковылкине это мероприятие явно провалили. И не потому, что там не совсем четко отлажена работа коммунальной службы и много мусора можно увидеть вблизи жилых домов и некоторых организаций. Горожане считают, что руководство городского поселения зачастую  смотрит на накопившиеся проблемы ... сквозь пальцы.

 Что, ковылкинские чиновники живут одним днём? Это не так. Строят же некоторые из них в городе огромные коттеджи! Значит, видят свою линию жизни на перспективу - хотят жить лучше. Почему же нельзя помочь в этом людям из ковылкинских трущоб?!

Н. Атласов. 

 

Версия для печати Версия для печати