№ 16 (880)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Эй, начальник!Выпуск № 24 (264) от 13.06.2012
Волокита на фоне паводка

  Не дождавшись обещанных компенсаций, пострадавшие ремонтируют свои дома в долг

Быстро, однако, забыли в верхних эшелонах власти про беду, вызванную паводком минувшей весны. Помнится, недавний министр регионального развития России Виктор Басаргин во всеуслышание заявлял, что пострадавшие от природной стихии люди всецело могут рассчитывать на поддержку государства. Побывав в Мордовии, чиновник высокого ранга также признавал, что нашей республике в результате прошедшего паводка был нанесен огромный ущерб и что выплаты компенсаций начнутся уже в конце апреля. С того времени прошло больше месяца, но обещания так и остались невыполненными. Хотя, признаться, изменения все же произошли: В. Басаргина назначили губернатором Пермского края...

 

 

Сказать, что народ обманули, это, наверное, не совсем так, потому что в некоторых районах Мордовии до сих пор оформляются документы на частичное возмещение ущерба, нанесенного в процессе разгула водной стихии. Подготовленные специальными комиссиями «бумаги», в конце концов, будут отправлены в Москву. «Она» и решит, сколько тысяч рублей (10, 50 или 100) перечислить на счета пострадавших. Стало быть, надежда на компенсацию еще не потеряна. 

С другой стороны, за прошедший период страховые компании более оперативно среагировали на сложившуюся ситуацию. Введя упрощенную систему урегулирования в оплате убытков, они сократили сроки выплат компенсаций. Но  это было сделано после того, как к делу подключились прокурорские работники.       

Стоит напомнить, что в республике в конце марта – начале апреля текущего года было подтоплено 89 населенных пунктов в 18 районах. При этом часть сел и деревень оказалась отрезана от «большой земли» - паводком было повреждено почти полтора десятка мостов и около 80 объектов дорожной инфраструктуры, частично размыты автотрассы, уничтожено свыше 60 тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий, выведен из строя ряд подстанций, сооружения системы ЖКХ и т.д.  Невероятно, но факт: жители нескольких населенных пунктов Теньгушевского района попадали в райцентр только переправляясь по воде на лодках. И так длилось почти три недели! 

- Впервые за последние сорок лет вода в реке поднималась на 7 метров 85 сантиметров, -рассказывал нам заместитель главы администрации Теньгушевского муниципального района В.А. Исполин.  – В результате сильного напора воды мост через Телимерки не выдержал и рухнул. Сегодня у нас действует временная переправа, куда завезли много песка и щебня. По ней сейчас ездит весь транспорт. Зимой, в принципе, там тоже можно будет ездить, но вот весной следующего года от нашей «времянки» может ничего не остаться. Половодье сметет дорогу, труд строителей пропадет снова.

По оценкам специалистов, на строительство нового моста в черте Теньгушева понадобится не менее 80 миллионов рублей. Деньги эти, вроде бы, обещаны тем же В. Басаргиным. Несмотря на то, что за разработку проекта моста уже взялись саратовские инженеры, федеральные структуры особо не торопятся с выделением обещанных средств.

Аналогичная ситуация и в Атяшевском муниципальном районе. В апреле текущего года там на несколько недель была закрыта республиканская автострада Саранск-Ардатов. Причина та же: сразу же за околицей села Атяшево было снесено половодьем мостовое сооружение. Кстати, нынче движение автобусов и другого транспорта там осуществляется тоже по временной переправе через речку. До начала зимы обязательно надо построить капитальное сооружение, иначе пассажирам, скажем, из Ардатова, снова придется добираться по окружной дороге – через Ульяновскую область.

Понимают ли эту обстановку в «верхах», говорить сложно. Между тем многие владельцы подтопленных жилых домов начинают действовать по-своему. Не дождавшись денежных компенсаций со стороны государства, одни пошли в банк за кредитами, другие взяли деньги в долг у родственников и друзей. Люди покупают стройматериал и начинают ремонтировать порушенные водной стихией дома и дворовые постройки. Иначе, надо полагать, нельзя. Действительно, разве приятно человеку жить  в доме, где с каждым днем все сильнее атакует плесень; где в подполе начинают квакать лягушки?

В такие минуты от пострадавших можно услышать всякое. Вспоминают жаркое лето 2010 года, когда в Мордовии горели леса и жилые дома. Тогда власти оперативно откликнулись на беду россиян: и компенсации за потерянное имущество выдали вовремя, и дома хорошие погорельцам построили. Всего лишь два года разницы во времени, а отношение к тем, кто пострадал от жестоких испытаний паводком, совершенно иное. Нередко людям приходится упорно доказывать, что, к примеру, курица или петух в их  подсобном хозяйстве погибли в результате природного бедствия, а не по какой-нибудь другой причине. Что за этим скрывается, бюрократический подход к делу или заведомая «установка» отдельных начальников на снижение размера материального ущерба?

Владимир Путин, будучи премьер-министром, однажды уже поручал контрольным органам проверить правомерность отказов от выплат в связи с подтоплением жилых домов в Мордовии. На наш взгляд, сейчас наступил момент выяснения теми же органами причин волокиты с реальной выдачей пострадавшим положенных компенсаций.

Н. Атласов.

 

Версия для печати Версия для печати