№ 45 (597)

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ЖизньВыпуск № 33 (585) от 18.08.2018
На огненной дуге

Наш земляк готовил к боевым вылетам самолет Алексея Маресьева

В эти дни отмечается 75-летие Курской битвы. Непосредственное участие в ней принимал наш земляк Петр Яковлевич Пивкин, уроженец села Новое Мамангино Ковылкинского района.

 

После окончания средней школы Петр Яковлевич в 1940 году был призван в Красную Армию и направлен в Московскую авиатехническую школу, где получил специальность электромеханика самолетов.

С января 1942 по февраль 1947 года Петр Яковлевич служил в 63-м гвардейском истребительно-авиационном полку, который отличился в боях на Курской дуге. О  событиях тех лет Петр Яковлевич часто рассказывал мне, когда мы с ним возвращались после рабочего дня домой. Нас сдружила совместная работа в Совете ветеранов. О себе Петр Яковлевич рассказывал скупо, больше – о своих боевых товарищах и сослуживцах. Его должность была одной из самых почитаемых среди технического персонала авиационного полка.

Петр Яковлевич вспоминал о совместной службе с легендарным летчиком, Героем Советского Союза Алексеем Маресьевым, о том, как готовил к боевым вылетам его самолет. Алексей Петрович служил в полку с июня 1943 по апрель 1944 года и, будучи инвалидом, без ног, на протезах, сбил в воздушных боях семь самолетов противника, а всего на его счету было 11 сбитых самолетов врага.

Запомнился мне рассказ Петра Яковлевича о том, как он задержал недалеко от своей части немецкого разведчика. Тот оказался офицером и на допросе сообщил важные сведения. За это в октябре 1943 года Петр Яковлевич был награжден орденом Славы третьей степени.

На фронте довелось Петру Яковлевичу слушать и знаменитую певицу Клавдию Ивановну Шульженко. Она с концертной бригадой приезжала в их полк в августе 1943 года. Он вспоминал, как все были покорены талантом замечательной артистки.

О своей службе в органах внутренних дел полковник милиции в отставке П.Я.Пивкин рассказывал мало, но очень гордился тем, что ему довелось  работать в Саранском городском отделе милиции, в Ленинском районном отделе внутренних дел. С теплотой вспоминал он своих товарищей. В 1976 году П. Я.Пивкин ушел на заслуженный отдых. К сожалению,  Петра Яковлевича уже нет среди нас – он скончался в июле 2011 года. Память об этом замечательном человеке  ветераны хранят в своих сердцах.

А.Кондратьев, председатель Совета ветеранов  УМВД России по городскому округу Саранск, подполковник милиции в отставке.

Версия для печати Версия для печати