№ 25 (577)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ЖизньВыпуск № 22 (574) от 01.06.2018
Про нас просто забыли

Перед ЧМ-2018 на многих улицах Саранска обновили дорожное полотно. Но не всем так повезло…  

Всю позапрошлую неделю у меня под окном тарахтела тяжелая строительная техника. Дорожники снимали коррозийный слой асфальта на участке улицы Гагарина от Коммунистической до Полежаева, ремонтировали «ливнёвку», стелили новый асфальт. Сделали все оперативно, быстро, не останавливая полностью движения городского общественного транспорта. В общем, молодцы! Ведь наша улица – одна из важнейших магистралей в центре Саранска, которая, безусловно, будет использоваться во время матчей футбольного чемпионата мира…

 

Но есть одна вещь, которая не перестает мучить сотни, если не тысячи людей, живущих в домах, непосредственно примыкающих к 18-й школе Саранска. Дело в том, что еще осенью прошлого года вся территория по периметру нашей школы, особенно по улице Лесная, превратилась в настоящий ад. 

С сентября 2017-го по январь нынешнего года городские власти проводили здесь замену старых канализационных труб, пролегавших под дорожным полотном улицы Лесная. Сложно судить, не будучи специалистом, какие технологии применялись в процессе работы, но факт остается фактом. Еще недавно ухоженный уголок городского ландшафта теперь представляет собой некое «последствие» налета вражеских бомбардировщиков. 

Грунт вдоль школьного забора уродливо вспучился так, как будто под «кожу» матушке-земле кто-то засунул гигантский «шомпол». Вдоль дороги, идущей на 150-200 метров вверх, была вырыта двухметровая траншея. Сейчас она, понятное дело, засыпана толстым слоем песка и гравия, но это не решает проблему. Это что же получается: соседнюю улицу Гагарина привели в порядок, а про нас забыли?

 

Может быть, никто не заметит?

Улица Лесная непосредственно примыкает к одной из тренировочных баз (в парке Ленинского района), где во время чемпионата мира будут тренироваться футболисты из разных стран мира. Это значит, что на эту дорогу непременно забредет кто-то из иностранных гостей. Какой же должна быть реакция нормального человека, когда он увидит такое? Особенно, если в этот день будет дождь.

Да дело даже не в иностранцах, а в нас самих. Жалко детей, которые каждый день вынуждены преодолевать гравийно-песочные «ловушки», которые после сильного дождя превращаются еще и в грязевые. Жалко пенсионеров, сбивающих свои старые ноги о камни. Жалко, в конце концов, себя, особенно обувь, которая каждый день стирается на этом «наждаке», ведь обойти район 18-й школы другой дорогой получается далеко не всегда.

Дорога эта очень хорошо известна активистам проекта Общероссийского народного фронта «Карта убитых дорог». На сайте организации она так и проходит как «убитая». 

Любой желающий может зайти на страницу проекта и оставить свой комментарий по любому вопросу, но такова уж природа нашего человека, что он готов ждать до последнего, пока проблема сама собой не рассосется. А она, очевидно, не рассосется, поскольку до начала мирового первенства остается чуть более двух недель.

Вот, например, какой отзыв оставил житель нашего района Андрей С.:

- День добрый! В городе, который будет в этом году проводить чемпионат мира по футболу, на удалении в 7 км от стадиона просто нет дороги, власти ее просто не сделали, хотя на всех официальных картах и документах она есть. Дорога просто грунтовая, в начале улицы Лесная есть небольшой участок асфальта и тот сомнительного качества. Каждую весну и осень проехать по улице просто нет возможности. Просим вас оказать содействие в решении данной проблемы. 28 апреля свой отклик и несколько фотографий оставил Сергей Ж.:

- Дорога в таком состоянии с 2017 года, после замены труб.

Между тем, в списке объектов, которые в своем ежегодном Послании упомянул Глава Мордовии Владимир Волков, улицы Лесной нет. 

«В этом году, – говорится в тексте Послания, – в Саранске будут капитально отремонтированы следующие улицы: проспект Ленина, Крупской, Волгоградская, Сущинского, Богдана Хмельницкого, Кавказская, Красная, Рабочая, Пролетарская, Красноармейская, Транспортная, Полежаева, Гагарина, Титова, Серова, Саранская, Строительная, Советская, Ботевградская, Моховая, Кочкуровская, Анны Лусс, а также Октябрьская в посёлке Николаевка и Заводская в поселке Луховка. Всего будет отремонтировано 40 километров дорог». Глава Мордовии потребовал высокого качества этих работ. 

Не упоминается забытая Богом улица Лесная и в графике первоочередных мероприятий по улично-дорожной сети на 2018 год. Улицы вокруг да около есть (участки по ул. Кутузова от ул. Васенко до ул. Полежаева; по ул. Коммунистическая от ул. Ботевградская до ул. Гагарина; по ул. Пионерская до гостиницы «Лесная»), а Лесной – нет.

 

А как в других местах?

Может быть, не стоит так переживать, и случай с улицей Лесная – сугубо частный, единичный? К большому сожалению, нет. Если пройтись по микрорайонам Саранска и отойти метров на 50-100 от центральных магистралей, то можно попасть в прошлое, когда про нашу Мордовию говорили, что она начинается там, где кончаются дороги. 

В самом неприглядном виде находятся целые участки по улице Рабочая. Благо, что там никто не живет. В очень прискорбном состоянии пребывает улица Сураева-Королева. «Уже более года улица есть, а дороги нет, написал 29 апреля этого года Денис Ф. – На небольшом участке лежат плиты, с которых периодически сваливаются автомобили, так как разъехаться со встречным автомобилем очень сложно. Там, где нет твердого покрытия, автомобилям приходится проезжать через дворы. Тем самым, мы вынуждены нарушать ПДД, так как сквозное движение через дворы запрещено. Мало того, твердое покрытие придомовой территории не предназначено для такого трафика, а в последующем его уже придется восстанавливать за счет жильцов домов».

Дурной славой одной из самых «убитых» дорог пользуется дорога на улице Ухтомского, примыкающая к Волгоградской, которая, как все знают, ведет к стадиону «Мордовия-Арена». 

«Хочу отметить дорогу в Саранске, ул. Ухтомского – пишет R.B. – У меня несколько фотографий этой улицы. По всей улице вот такие выбоины, рытвины. После очередного дождя дорога только ухудшается. А дорога эта нужная. Когда на ул. Волгоградской заторы, аварии, в часы пик очень сложная ситуация на перекрестке Волгоградской и Косарева, народу выехать с поселка им. Гагарина и заехать туда можно только этой дорогой. Остальные – только объездные вокруг города, а это крюк. Чемпионат мира в нашей республике – это, конечно, хорошо, мы рады. Но мы бы хотели, чтобы не забывали и о нашей обыденной жизни, чтобы мы не чертыхались на забытых богом дорогах, убивая свои машины».

Очередной крик души раздался с ул. Косарева, 112. «Хочется спросить: «И что дальше?». Ул. Тани Бибиной отремонтировали – здорово! Спасибо! А почему заезд на ул. Косарева так обезобразили? Как «забираться» и «спускаться» с этих плит? Кому как повезет?» - вопрошает не назвавший себя горожанин.

А это о проспекте 70 лет Октября. «Дорога хорошая была до прошлого года, пока в этом месте не отремонтировали теплосети. Ладно, «попрыгаем», но яму отремонтируйте, пожалуйста», – просит еще один аноним с Химмаша.

На днях довелось побывать на улице Псковская, что за Никольской церковью. Поступил сигнал, который, к сожалению, подтвердился. Понятно, что идет стройка многоквартирного дома, но вываливать на газоны под эту «сурдинку» целые машины строительного мусора и песка не стоило. Кто их знает, этих иностранцев, где они будут жить в дни матчей чемпионата мира, где будут останавливаться на ночь? И не получится ли так, что через пару недель после мундиаля мы все увидим наш любимый город с другой, далеко не самой парадной стороны?

А. Пьянзин.  

Версия для печати Версия для печати