№ 42 (594)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ЖизньВыпуск № 16 (568) от 23.04.2018
Четко, своевременно и без помех!

Что отличает журналистов от представителей любой другой профессии? Любопытство и страстное желание докопаться до истины в каждом вопросе! Именно это однажды и привело пишущую братию – журналистов региональных изданий и блогеров к сотрудникам «Ростелекома»: привыкли мы получать информацию, как говорится, из первых уст. Что из этого вышло? Неспешная беседа за чашечкой чая о том, что составляет нашу жизнь сегодня и делает ее максимально комфортной. Юрий Сергеевич Рогожин, исполняющий обязанности директора филиала ПАО «Ростелеком» в Республике Мордовия, рассказал журналистам о том, что уже было сделано сотрудниками компании в прошлом году и в начале нынешнего, поделился планами на будущее. Не обошлось и без обсуждения острых вопросов и проблем – ведь акулы пера такие же потребители услуг, как и все остальные, и ничто человеческое им не чуждо…

 

 

Секрет успеха

То, что «Ростелеком» занимает лидирующее положение среди отечественных операторов связи – факт известный и неоспоримый. А секрет успеха заключается в непрерывном развитии и движении вперед.

– Мы продолжаем лидировать как на территории Поволжья, так и России в целом во внедрении передовых информационных сетевых технологий, – пояснил в ходе беседы Юрий Сергеевич. – Так, в прошлом году в нашу сетевую информационную структуру был направлено 161 миллион рублей на развитие технологии связи, замену устаревшего оборудования и линий связи. В плане улучшения качества работы сети только в Саранске было построено 200 км оптики вместо устаревших медных линий и установлено 480 коммутаторов.

 

 

Компания для клиента, а не наоборот

Наша жизнь практически полностью завязана на современных технологиях и в значительной степени зависит от качества поставляемых услуг. Поэтому в наши дома «пришло» отвечающее требованиям времени оптоволокно. Сотрудники «Ростелекома» провели огромную работу в этом направлении, о чем и рассказали журналистам.

– Почти в каждом доме, в котором выше 2-х этажей, проложены оптические линии связи с использованием современного оборудования. Наши оптические технологии используют 70 тысяч человек, а это 75% из числа всех пользователей интернета. Но нас интересуют не только многоэтажки, мы приходим и в поселки. В 2017 году завершили очередной этап проекта по созданию оптической инфраструктуры связи в частных застройках Республики Мордовия. В результате реализации проекта доступ к оптической сети передачи данных получили владельцы 270 частных домов в Саранске, в том числе по улице Революционная, и в селе Большая Елховка Лямбирского района. Но это только начало, - пообещал руководитель филиала, и тут же получил «вопрос в лоб» от журналиста, поинтересовавшегося, когда же проведут интернет в только что отстроенный микрорайон «Юбилейный»:

– Новоселы так ждут этого события! Отсутствие интернета – катастрофа, т.к. большинство жильцов – молодые, активные люди, которые жить не могут без сети!

Вопрос не остался без ответа: после долгого обсуждения деталей, выяснилось, что «юбилейцам» осталось терпеть совсем немного, до мая, а сотрудники «Ростелекома» в очередной раз показали свою открытость и готовность к общению. И дело тут не в «особом» журналистском статусе и формате беседы, нет. Главное для компании – это интересы клиента, его потребности и уровень удовлетворенности. А если дело касается внештатных ситуаций, связанных с авариями на линиях и прочими авралами, то нужно проявить свой профессионализм по максимуму, ведь клиент не должен испытывать дискомфорт.

– Нашей основной задачей, как в будущем, так и в настоящем, является сокращение сроков устранения механических повреждений по причине обрыва сетей. Мы стараемся все исправить в течение 4-х часов с момента получения заявки. Со временем и это количество времени будет сокращаться. Все, что касается наших услуг, должно работать четко, своевременно, и без помех! – убедил всех Юрий Сергеевич, и это, конечно же, радует.

Большинство клиентов «Ростелекома» - пользователи интернета. Но одновременно с этим растет спрос на интерактивное телевидение, возможности которого уже оценили 25 тысяч жителей республики. А число абонентов мобильной связи, запущенной чуть больше года назад, превысило 3000.

– Сейчас мы по праву можем считать себя полными поставщиками всего спектра услуг связи по Республике Мордовии и Российской Федерации в целом, - считают сотрудники «Ростелекома».

 

 

Город на ладони

«Безопасный регион» - еще одно направление в работе компании, в котором было немало сделано в прошлом году. Интеллектуальная система видеонаблюдения уже дает свои результаты, помогая правоохранительным органам. Благодаря ей было раскрыто уже более 40 преступлений.

– Мы построили 120 рубежей, и будем развивать эту систему дальше. Если говорить о системе наблюдения вообще, то будет продолжена работа по развитию фото- видеофиксаций нарушений ПДД, сейчас работают 118 камер, поэтому не стоит забывать о безопасности на дорогах, - отметил руководитель филиала.

Это особенно радует, ведь в прошлом, если помните, наш маленький провинциальный Саранск имел репутацию довольно воинственного городка, а наличие невидимых камер если не остудит «горячие головы», то хотя бы не позволит им избежать наказания.

Камеры видеонаблюдения успешно «поработали» и на самых многолюдных избирательных участках во время выбора президента. Приятно, что мы, избиратели, этого не заметили!

 

 

Потеряли карточку? Не беда!

«Ростелеком» не оставил без внимания и медицинские учреждения. Особенно болезненный для многих пациентов вопрос с медкартами, которые почему-то иногда теряются, практически решен.

– У нас все лечебно-медицинские учреждения пользуются единой информационной системой, в которой все сведения о пациентах хранятся в электронном виде. Представьте себе, человеку, оказавшемуся в другом городе или регионе, понадобилась медицинская помощь, и врач в одно мгновение узнает всю историю своего пациента.

Работа по развитию комплексной информационной системы еще развивается, но и пациенты и врачи оценили данное нововведение.

 

 

 

Чемпионат на достойном уровне

В прошлом году велась активная работа и по подготовке к Чемпионату мира по футболу, который состоится в нашем городе совсем скоро. И сейчас для «Ростелекома» – самая жаркая пора. Ведь на стадионе, где пройдут матчи, и в гостиницах должны заработать надежная система видеонаблюдения и услуга «Федеральный Wi-Fi» для болельщиков. А в аэропорту уже построена новая инфраструктура для предоставления комплекса услуг, включающая возможность выхода в интернет для болельщиков и транзитных пассажиров. В целях безопасности будет использована система биометрии, способная оперативно вычислить и идентифицировать личности «персон нон-грата», которые могут оказаться в Мордовии.

Но чемпионаты, как известно, заканчиваются. Вопрос в том, что же будет дальше? А дальше, как уверяют сотрудники «Ростелекома», продолжится работа по обеспечению безопасности населения. Гости уедут, а система биометрии в аэропорту будет работать на полную мощь, более того, системы умного наблюдения, включая ту же биометрию, появятся и на вокзалах Саранска и Рузаевки. И все это ради нас, чтобы нам жилось спокойно!

 

Ольга Храмова

Версия для печати Версия для печати