№ 32 (584)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ЖизньВыпуск № 11 (563) от 13.03.2018
Переселенцы выбирают Мордовию

Для многих соотечественников регион-13 становится поистине малой родиной 

Программа переселения соотечественников в Россию рассчитана на то, чтобы помочь людям, оказавшимся по воле судьбы за рубежом, вернуться на Родину, обустроиться и начать новую жизнь. 

 

Желающих переехать в республику становится все больше

Республика Мордовия с 2011 года участвует в государственной программе добровольного переселения соотечественников. Вступление в неё было вызвано, прежде всего, уменьшением численности постоянного населения нашего региона, снижением количества людей трудоспособного возраста. При этом 7 лет назад у нас наблюдался рост числа работающих пенсионеров и подростков. А в результате реализации вышеназванной программы вот уже четвертый год в Республике Мордовия сохраняется миграционный прирост населения. Так, если за 2014 год он составил 220 человек, то за 2015 год - 2093 человека, за 2016 год – свыше 5 тысяч человек.

В 2017 году в Минсоцтрудзанятости РМ от иностранных граждан поступило   350 заявлений на 627 человек. Наибольшую часть заявлений об участии в госпрограмме переселения написали граждане Таджикистана, Украины, Армении, Узбекистана и Молдавии. В итоге (по данным УМВД по РМ), с начала прошлого года поставлены на учет 420 человек. Территориями вселения стали: г. Саранск – 230 человек, Лямбирский район – 39, Рузаевский район – 28, Зубово-Полянский район – 14, Инсарский и Дубенский районы – по 11 в каждый, Ковылкинский, Чамзинский и Атяшевский районы – по 9, Торбеевский район – 8, Кочкуровский и Ичалковский районы – по 7. По несколько человек переехало в другие районы республики.

В минувшем году из республиканского бюджета 355 участникам госпрограммы была предоставлена единовременная выплата на сумму 1065,0 тыс. рублей; 5 семьям компенсированы расходы по найму жилья на общую сумму 47,2 тыс. рублей. До 2020 года Республика Мордовия готова принять еще не менее 1500 переселенцев. За время действия госпрограммы переселения соотечественников в наш регион переехали граждане из 12 зарубежных государств.

 

Дом, где восемь детей

 Тимофей Юдинцев работает инженером-электронщиком на саранском предприятии «ВКМ-Сталь». Мы встретились с ним, и вот что он рассказал:

- Мы приехали в Мордовию из Украины в августе 2015 года. Жили и работали в Харьковской области. Там не было военных действий и обстрелов, как на Донбассе. Со своей женой Наташей просто решили изменить жизнь – переехать на жительство в Россию. Тем более, у нас есть родственники в Нижегородской области. Это практически на границе с Мордовией. Подумали и направились в Саранск...

А вот тут сразу надо сказать, что Тимофей и Наталья Юдинцевы приехали искать  счастье в Мордовии не вдвоём, а со своими семерыми детьми(!) На что рассчитывали иностранцы? По словам главы большого семейства, прежде всего,  на российскую госпрограмму «Оказание содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом». Всё решилось довольно быстро. Сначала оформили документы на российское гражданство, сняли жилье, Тимофей устроился на работу.  Правительство республики  предоставило социальную выплату на полное погашение ипотечного кредита.  Многодетная семья Юдинцевых получила свыше 1 миллиона рублей.  Эти и другие средства господдержки помогли соотечественникам купить в юго-западной части Саранска небольшой домик со всеми коммунальными удобствами и приусадебным участком.

- Шестьдесят восемь квадратных метров, конечно, маловато для нас, - говорит  Тимофей Юдинцев. – Но у нас еще есть неиспользованный материнский сертификат на 150 тысяч рублей. Этот документ нам выдали в Саранске. Хотелось бы, чтобы эти деньги можно было использовать на строительство мансарды утепленного типа. Если власти разрешат это сделать, то у нас к трём жилым комнатам появится еще, как минимум, две. Наши дети знают о таких планах и заранее радуются переменам в жизни.

Стоит заметить, что региональный материнский капитал «заработал» восьмой ребенок в семье Юдинцевых – Оля. Она родилась в Саранске, и ей сейчас полтора годика.  Старшему Павлу 11 лет, Насте – 10, Даше – 9, Давиду – 8, двойняшкам Инне и Алисе – 6, Артёму – 4 года. 

- Моя жена Наташа так хотела учиться в пединституте! – говорит Тимофей Юдинцев. – Но рано вышла замуж, и мечта не сбылась. Кто знает, может, еще и выучится на учителя, ведь ей только тридцать лет. Тем более в Саранске есть педагогический институт. А сам я окончил Харьковский авиационный институт. Работа на саранской «литейке» мне нравится, меня окружают хорошие и добрые люди. Вот растает снег,  займусь своим огородом: туда надо земли хорошей завезти. А потом, глядишь, получится и строительством мансарды ...

 

Встретят и поддержат

В Саранском городском центре занятости рассказали, что в 2017 году в столицу Мордовии в рамках республиканской программы по добровольному переселению соотечественников переехали жить, работать и учиться 234 человека из бывших советских республик.  

Участникам программы «Соотечественники» предоставляется комплекс мер социальной поддержки. Прежде всего, это упрощенная процедура получения российского паспорта: в срок до 6 месяцев. Также переселенцам полагаются «подъемные» за счет средств федерального бюджета: 20 тысяч рублей участнику программы и по 10 тысяч каждому члену его семьи. А еще единовременная выплата на обустройство: по 3 тысячи рублей участнику программы и членам его семьи. Кроме того, компенсируются расходы на оформление документов, на переезд и провоз личного имущества, на оплату найма жилья на срок не более 6 месяцев.  

 

Где родился, там пригодился

В крестьянско-фермерском хозяйстве «Егоркина» в селе Старый Город Темниковского муниципального района люди человек ухаживают за 800 овцами.

Механизатор И.С. Уткин все прошлое лето работал на тракторе, заготавливал корма для живности. Вообще-то, он специалист широкого профиля: слесарь, плотник, скотник и ... гармонист. За плечами Ивана Семеновича 17 лет работы в СХПК «Старогородское». Когда сельхозпредприятия не стало, ему, чтобы прокормить семью, пришлось 9 лет ездить на заработки в Москву, затем год трудился в монастыре. А три года назад пришел в фермерское хозяйство, где получает стабильную зарплату.

Нина Ивановна Жидкова откармливает ягнят. Она по специальности - библиограф. Родилась и выросла в Старом Городе, а после окончания школы вместе с родителями уехала в Туркмению, где почти 40 лет прожила в курортном городе Байрам-Али. А три года назад вернулась в родное село, чтобы помочь в организации и развитии фермерского овцеводческого хозяйства. 

 

Саратовцы осели в селе Крутенькое

Супруги Марина и Сергей Антоновы преуспели в интересном бизнесе - несколько лет они успешно занимаются разведением собак элитных пород. В их семейном питомнике содержатся  тридцать взрослых собак и двадцать щенков.

Семья Антоновых переехала в Ковылкинский муниципальный район из Саратова. Гостеприимная мордовская земля привлекла их своей самобытностью, стабильностью. Супруги приобрели дом в селе Крутенькое, трудоустроились в местном сельхозпредприятии. Сергей работает зоотехником.

 Отрадно, что сыновья Антоновых близнецы Никита и Даниил - прирожденные футболисты. Сейчас они играют в юношеской команде “Мордовия”, живут в Саранске. Достойно отстаивают честь республики в спортивных состязаниях. 

Еще одна деталь. Собак Антоновы содержат в надежных вольерах, которые расположены около их дома. Питомник знаменит не только по всей стране, но и за ее пределами. Не раз их щенки уезжали и улетали в Италию, Австрию и другие страны. За элитным потомством их собак выстраивается очередь. 

 

Ташкент – хорошо,  Такушево – лучше

Узнав о благополучной жизни в мордовской «глубинке», из Ташкента (Узбекистан) в село Такушево Теньгушевского муниципального района переехали супруги Сергей Таранухин и Надежда Лебедева.  

Переселенцы быстро освоились на земле теньгушевской. Дочка Катя учится в сельской школе, родители  занимаются мясным скотоводством. У них есть свой дом, оформлен земельный участок, кипит живностью личное подворье.

В Мордовии Надежда Лебедева открыла собственное дело. Сменив статус городского жителя, решительная женщина зарегистрировалась в качестве индивидуального предпринимателя.  Сергей активно помогает жене.

Недавно из Узбекистана переехала в село Такушево родная сестра Сергея Таранухина Елена с младшим сыном. Они тоже стали участниками государственной программы «Оказание содействия добровольному переселению в Республику Мордовия соотечественников, проживающих за рубежом». 

 

Старое Чамзино стало родным

Житель села Старое Чамзино Виктор Ольшанский утверждает, что мордовская земля стала для него родной. Говорит: если бы ему 4 года назад сказали, что будет строить дом для своей семьи в Большеигнатовском районе Мордовии, то ни за что бы в это не поверил. Но жизнь – штука непредсказуемая...

... Все свое детство и юность Виктор провел на Украине. Но в июле 2014 года ему пришлось уехать. Взяли детей, документы и поехали туда, где есть мир, где нет страха. И этим местом оказалось село Старое Чамзино.

 Специалисты республиканской миграционной службы помогли Ольшанским  в апреле 2015 года  обрести российское гражданство. Получив от государства социальную выплату, они построили в селе собственный дом.

Глава семейства теперь работает электриком в сельхозпредприятии «8-е Марта», а его жена Ольга – техником-осеменатором.  Воспитывают сына Богдана и дочь Алину. Кстати, Богдан уже учится в Кемлянском аграрном колледже - хочет быть механиком и планирует работать в Старом Чамзине.

Н. Тарасов.

На фото: семья Ольшанских и их новый дом.

Версия для печати Версия для печати