№ 45 (597)

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ЖизньВыпуск № 9 (561) от 07.03.2018
«Дочку ждали десять лет»

В многодетной семье Шевелевых долгожданное пополнение

Об этой удивительной семье мы уже рассказывали читателям три года назад.  Отрадно сообщить, что за это время у Шевелевых произошли приятные перемены. Во-первых, у них наконец-то появилась дочка, а во-вторых,  получили (да-да, именно получили, а не купили!) трехкомнатную квартиру в новостройке. О том, как сбылись мечты многодетной семьи, - в нашем материале. 

 

Ева принесла счастье

Напомним, что Шевелевы переехали в Саранск из Архангельска пять лет назад. Место жительства они поменяли из-за детей. Супруги выбирали город с мягким климатом и развитой социальной инфраструктурой. Те, кто по старинке считают, что в многодетной семье всё по остаточному принципу, пусть посмотрят на Валерия и Людмилу. Молодые, красивые, спортивные, веселые, легкие на подъем. Все у них получается, и везде они успевают! Просто пример для подражания! До недавнего времени супруги воспитывали трех сыновей и вот недавно у них родилась дочка. 

- Еву мы ждали еще десять лет назад. Это имя тогда и выбрали, - признается Валерий, - а тут пацан за пацаном…

- Когда я забеременела в третий раз, подумала: точно дочка будет, - говорит Людмила. – Тогда и сон увидела: мне сверху «сверток» посылают, перевязанный розовой ленточкой. Не ожидала, что он исполнится только через пять лет.

- Если честно: мы долго решались на рождение четвертого ребенка, но тут сам случай помог, - продолжает Валерий. – В 2016 г. мы отдыхали в Крыму. Там одна многодетная нам посоветовала набрать святую воду из нескольких монастырей, пить ее и молиться о рождении дочки. Мы сделали так, и чудо произошло!

 

Сменили десять съемных квартир

Сложно поверить: Валерий и Людмила даже не предполагали, что станут многодетными.

- Про меня мама говорила: «Валерка никогда не женится», а я семьей обзавелся раньше многих своих друзей, - рассказывает Валерий. – Просто, главное встретить в жизни своего человека. Как мы познакомились? Это вообще отдельная история. Жили на Севере, а встретились на Юге. Мы работали вожатыми в лагере в Лазоревском, но вместе успели побыть каких-то пол-

дня. Смена Людмилы уже заканчивалась, а я только приехал.  Потом случайно нашел ее в социальных сетях. Встретились и больше уже не расставались.

Для того, чтобы стать многодетными, самое главное, по мнению супругов, иметь такое желание. Все остальное приложится само собой. У них, когда родился третий ребенок, своего жилья еще не было.

- Мы на этом не зацикливались, - отмечают супруги. – Надо правильно расставлять приоритеты. Сменили десять съемных квартир и не отчаялись! Поначалу наши родители, конечно, были в шоке, но полностью поддержали нас. Еще бы, мы им подарили прекрасных внуков! 

 

Семья высоких достижений

Дети у Шевелевых действительно чудесные! Сыновья, как на подбор, серьезно занимаются спортом – настоящие три богатыря! 11-летний Кирилл сейчас готовится к покорению первого взрослого разряда по спортивной гимнастике. Дамир, которому всего 8 лет, уже получит третий взрослый разряд. 5-летний Глеб за компанию с братьями пока ходит в Гимнастический центр им. Л.Я. Аркаева, но, скорее всего, будет заниматься борьбой. Телосложение у него крепкое. 

Супруги стараются не отставать от своих детей. Валерий посещает тренажерный зал, Людмила предпочитает фитнес. 

- Уже решили,  каким видом спорта дочке заниматься?

- Скорее всего,  фигурным катанием, - говорят супруги. – Мы сами неплохо стоим на коньках. Надеемся, что это умение передастся и дочке. 

 

Тернистый путь к новоселью

Еще одна мечта многодетной семьи, которая казалась неосуществимой и сбылась в прошлом году, – просторное жилье. После переезда  из Архангельска Шевелевы купили однокомнатную квартиру. На очередь, как нуждающихся в улучшении жилищных условий их не поставили, хотя на каждого члена семьи приходилось всего 8 «квадратов» - это менее социальной нормы. Дело в том, что по закону с момента последней сделки должно было пройти как минимум пять лет. 

Бесплатный участок, как многодетные, они тоже не могли получить по этой же причине. Молодые супруги не стали унывать и дожидаться помощи чиновников. Они решились взять в аренду земельный участок в Николаевке, заключив соглашение о переуступке прав с предыдущими арендаторами. Взяли кредит на постройку дачного домика и …попали в ловушку. К участку не были подведены коммуникации, поэтому постоянно там жить было нельзя. Пришлось остаться в своей квартире, которую первоначально они планировали сдавать. Тогда им казалось, что против них все законы. 

Но жизнь показала, что это не так. В Мордовии за рождение четвертого ребенка стали обнулять долг по ипотеке. Благодаря этой поддержке многодетная семья решилась приобрести трехкомнатную квартиру. Рождение Евы оказалось как нельзя кстати. 

- Долг по ипотеке теперь полностью погашен! Мы стали собственниками новой квартиры, площадь которой 77 «квадратов». Это, конечно, царский подарок. Мы благодарны Главе республики Владимиру Дмитриевичу Волкову за такую поддержку! Сейчас готовимся к новоселью.

 

Тайм-менеджмент для многодетных

- Если бы у вас Ева десять лет назад родилась, может быть, и сыновей тогда бы не было? –  адресую я вопрос Людмиле.

- Нет, были бы точно. О сыновьях я тоже всегда мечтала и была просто счастлива, что у меня трое мальчишек. Но когда родилась дочка, я поняла: счастье было неполным. Теперь нам еще девочек надо для равного счета, - смеется многодетная мама. 

- Как вы все успеваете: и выглядите прекрасно, и дома порядок? 

- Мне помогают мои мужчины. У каждого своя зона ответственности: кто-то вытирает пыль, кто-то пылесосит и моет полы. Сынишки очень самостоятельные! Могут себе приготовить завтрак, испечь блины и даже торт. 

- Это все тайм-менеджмент, - продолжает Валерий. – В сутках 24 часа - их надо рационально использовать и этому учить своих детей. Большим семьям иначе нельзя. Тратить свое время на ничегонеделанье для нас – непозволительная роскошь. Современный человек должен все успевать, и дети тому – не помеха, а наоборот, дополнительный стимул. 

- Традиционно – о материальной стороне. Сколько нужно зарабатывать, чтобы прокормить большую семью?

- Достаточно среднего заработка, - отмечает Валерий. - Я работаю в сфере IT-менеджмента, супруга – педагог и психолог по образованию, но сейчас находится в декрете. Стараемся экономить, например, одежду заказываем по Интернету из Англии. Вместе с почтовыми расходами она обходится в четыре раза дешевле. У наших детей нет навороченных гаджетов, но зато им весело вместе. По себе знаю, расти одному в семье – такая скукота…

- Теперь дочка и квартира есть. О чем еще мечтать?

- Мечтаний много, например, мир посмотреть, - говорит Людмила. -  А еще хочется делиться знаниями, поддержкой и взаимопомощью с многодетными  семьями и теми, кому интересно, как организовать свою жизнь так, чтобы она была яркой, насыщенной и было о чем вспомнить в старости. Ведь, как сказал Марк Твен, в конце жизни мы будем жалеть не о том, что не получилось, а о том, что не попробовали сделать.

С.Медведева.

 

Фото из личного архива Шевелевых.

Версия для печати Версия для печати