№ 37 (537)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ЖизньВыпуск № 16 (516) от 21.04.2017
Знак ГТО на груди у него…

В спорткомплексе «Мордовия» нормативы сдавали спортивные династии

За три года, прошедшие после подписания президентского указа, возродившего комплекс ГТО в России, Мордовия, как один из «пилотных» регионов по его реализации, провела у себя большое количество мероприятий, популяризирующих заложенные в него принципы. Республика справедливо гордится званием одного из спортивных регионов, что косвенно зафиксировано в статистике военно-медицинских комиссий, совсем недавно признавших качество подготовки призывной молодежи из региона-13 лучшей в стране. Во многом это заслуга семьи, ведь, как известно, все мы родом из детства.

 

14 апреля в спорткомплексе «Мордовия» в рамках программы популяризации возрожденного физкультурно-спортивного комплекса состоялись сдачи норм с участием спортивных династий. О том, что происходило под сводами дворца нам рассказала заместитель заведующего отделом департамента по развитию физической культуры, спортивной инфраструктуры и молодёжной политике администрации г.о. Саранск Адиля Долотказина.

- ГТО шагает по России, и одной из наших основных задач является вовлечение в спорт людей старшего поколения. Нам всегда очень легко работается с детскими садами, хорошо – со школами, ССУЗами, высшими учебными заведениями, и гораздо сложнее – с людьми, достигшими возраста 25-26 лет. И поэтому привлечение родителей к спорту через детей, через семью является одним из наших приоритетных направлений. И нам бы очень хотелось, чтобы представители СМИ уделяли этой теме больше своего внимания. 

- Какие нормативы сдавали сегодня спортивные семьи?

- Всего в программе комплекса 9 тестов, из них пять являются обязательными, а два вида испытаний можно выбрать по своему желанию. Это бег на 2 км, подтягивание из виса лежа (для женщин) и на перекладине (для мужчин), сгибание и разгибание рук в упоре лежа, поднятие туловища от пола на время (для брюшного пресса) и наклоны вперед (на гибкость). По своему опыту могу сказать, что нормативы вполне доступны для любого более или менее подготовленного в спортивном отношении человека. Например, пробежать 2 км за 17 минут или проплыть 50 метров в бассейне за 1 минуту 50 секунд. При желании любой из нас мог бы претендовать на значок какого-либо достоинства. 

- Совсем недавно нормативы ГТО сдавали воспитанники детских садов?

- Да, и после подведения итогов мы обнаружили, что многие из них могли бы претендовать на обладание золотых и серебряных значков комплекса. Поэтому мы решили собраться еще раз в мае и сдать те виды, которые были пропущены во время первой сдачи. После этого мы отправим результаты в региональные центры. 

Если же брать спортивные династии, то мы сегодня проводили как бы «пристрелочные» соревнования, чтобы люди смогли определиться, стоит ли им идти дальше на значок или нет. А с 10 июля, во время летнего фестиваля ГТО, можно будет сдать все нормативы в одном месте. 

Практически все спортивные династии, участвовавшие в сдаче нормативов, были представлены сразу тремя поколениями участников: детьми, родителями и бабушками или дедушками. Эмоциональный фон был очень высоким. И, пожалуй, не стоит говорить о том, что здесь не было проигравших. Каждая большая семья получила свои именные тарелки и наборы для детского творчества.

А. Пьянзин.

 

Фото: С. Пестов.

Версия для печати Версия для печати