№ 20 (520)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ЖизньВыпуск № 9 (509) от 06.03.2017
Здоров, как «морж»

В Саранске прошли соревнования, посвященные 145-летию Всероссийского общества спасания на водах

25 февраля на водоеме стадиона «Старт» в Саранске состоялись традиционные соревнования по зимнему плаванию среди добровольных членов объединения «Моржи» Мордовии», которым руководит председатель Мордовского регионального отделения Всероссийского общества спасания на водах (ВОСВОД) Валерий Павлович Евдокимов. 

 

Главный «морской волк» региона-13, который бессменно возглавляет республиканскую восводовскую организацию с 1990 года, рассказал нам о преимуществах, которые таят в себе занятия моржеванием.

- Мы сегодня проводили наши традиционные соревнования, посвященные празднованию Дня защитника Отечества. По календарю они должны были состояться немного раньше, но оттепель в Саранске слегка подкорректировала наши планы: нам пришлось «укреплять» берег, наводить мостки, чтобы люди не провалились под лед. 

Помимо мужского праздника мы сегодня отмечали не менее важную для нас дату – 145-летие Всероссийского общества спасания на водах, которое было создано по указу императора Александра II в 1872 году. Нужно заметить, что с тех пор в нашем городе сохранилось всего лишь несколько зданий и парк имени Пушкина.

- В вашем календаре много подобных мероприятий?

- Всего два. Это и еще одно, приуроченное к Международному женскому дню. Кстати, в этом году мы соберемся не 8 марта, а 5-го, так как на женский день на стадионе запланирована календарная игра нашей футбольной команды в первенстве ФНЛ, поэтому вся территория спорткомплекса будет закрыта для посторонних. 

- По вашей оценке, сколько человек в Мордовии охватывает движение «моржей»?

- В нашей картотеке около 100-110 человек. Этот те, кто периодически участвуют в наших соревнованиях. Есть люди не только из Саранска и его окрестностей, но также и из районных центров Мордовии. Сегодня к нам пришло не так много народу, но это связано только с погодными условиями. Если для «обычных» людей 4-5 градусов тепла зимой – это нормальная температура, когда можно ходить без перчаток и шапки, то для «моржей» – условия совершенно некомфортные. Самые хорошие условия для занятия моржеванием – это легкий морозец, градусов 10-12, когда на улице сухо и светит солнце.

- Чем будете заниматься после закрытия сезона?

- На самом деле все двумя соревнованиями в сезоне не ограничивается. Соревнования – это только видимая часть «айсберга». Занятия идут постоянно с ноября-декабря, когда только устанавливается лед, и до конца марта. У нас есть группа, которая плавает только по утрам. Я и мои коллеги по работе предпочитаем вечерние процедуры. 

- Вас не смущает неприятный запах, который стоит над водоемом?

- Дело в том, что на этом месте всегда было болото. Наш Саранск и был основан на болотах, ведь слово «сар» переводится с эрзянского языка как «топь», «болотистая местность», поэтому нет ничего странного в том, что на болоте пахнет метаном и сероводородом. Но вот я, например, плаваю здесь больше 20 лет, но ни разу не болел какими-то кожными заболеваниями. Если забыть об этих условностях, то вода здесь не хуже, чем в обычном бассейне.

- А что лично вам дает занятие моржеванием?

- Только позитив. Когда после тяжелого рабочего дня, а мы с моими товарищами приходим сюда три раза в неделю, окунаешься в холодную воду, то все негативные эмоции, которые копились с утра, снимает как рукой. Улучшается настроение, повышается тонус, нормализуется кровообращение, все системы приходят в норму, «встают на свои места». Одним словом, я могу только рекомендовать людям заниматься моржеванием, но, естественно, если нет каких-либо противопоказаний.

 

А. Пьянзин.

 

 

Кстати

Это необходимо знать!

Существуют различные способы укрепления иммунитета. Погружение в очень холодную воду (моржевание) является наиболее экстремальным из них. Поклонников этого способа укрепить свое здоровье становиться все больше, хотя многие врачи настаивают на том, что такой способ закаливания организма способен принести как очевидную пользу, так и вред. Все зависит от конкретного случая.

 

Люди, «подсевшие» на эндорфины моржевания, готовы искать этот источник удовольствия на протяжении всего года. Моржевание возможно не только зимой. В весеннее и осеннее время, когда температура воды 4-7°С, это также вполне достигаемо, просто нужно находиться в ней больше времени. В летнее время «моржи» ездят в поисках холодных водоемов и плавают в них минут 40-60. И как они утверждают, эффект достигается такой же, ведь организм за это время получает приблизительно такую же нагрузку от стресса, как и в зимней проруби, за пару минут. 

Правда, при этом необходимо помнить, что само по себе моржевание не лечит уже имеющиеся у человека заболевания. Оно эффективно только как средство профилактики. В частности, простудных заболеваний.

Не стоит спешить. К моржеванию необходимо подходить осознанно, и быть хорошо подготовленным. Для начала лучше набрать холодной и горячей воды в два таза, а потом поочередно опускать туда ноги. Благодаря большому количеству нервных окончаний на ступнях ног холодная вода будет действовать, снижая активность работы органов, а горячая – наоборот, возбуждая. Это даст возможность нормализовать их работу, а также уменьшить вред резкого моржевания.

Ни в коем случае не стоит окунаться в холодную воду с головой. Может возникнуть спазм сосудов головного мозга. Рекомендуется всегда использовать резиновую шапочку. Даже любителям выйти из бани и окунуться в холодную воду полностью не стоит так делать, если нет 100%-й уверенности за свое здоровье. Сами «моржи» готовятся к заплыву, а не просто так «сигают» в воду. Они разогреваются перед этим с помощью гимнастики и легким бегом. Это и процесс раздевания делает не таким холодным. Также считается, что при наличии ветра или температуры ниже -10°С новичкам не стоит лезть в прорубь. Лучшим временем для того, чтобы окунуться, является утро, так как это поможет взбодрить нервную систему и почувствовать себя намного бодрее.

При желании можно найти огромное количество аргументов pro и contra моржевания. Главное понимать, что если есть желание и позволяет здоровье, то закаливание организма всегда очень и очень приветствуется, а моржевание – один из самых радикальных его способов.

Версия для печати Версия для печати