№ 20 (520)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ЖизньВыпуск № 8 (508) от 23.02.2017
Энергия светлой души

В Саранске прошли первые соревнования, посвященные памяти Юрия Саввина

В минувшую пятницу в бывшем спорткомплексе Саранского приборостроительного завода, который после реконструкции перешел в собственность республиканской КСШОР, прошли первые в Саранске соревнования юных (до 14 лет) штангистов, посвященные памяти заслуженного тренера России Юрия Сергеевича Саввина (1963-2014). 

 

27 февраля исполняется три года со дня скоропостижной кончины Юрия Сергеевича в Сочи, и нынешние соревнования должны были, по мысли организаторов, зафиксировать то почтение, с которым к саранскому специалисту относились при жизни и продолжают относиться до сих пор.

За всем, что мы сейчас имеем в мордовской тяжелой атлетике, стоит незримая тень Юрия Саввина, тепло его души, которое, как свет погасшей звезды, еще долгое время будет освещать путь его последователям. С одним из них – старшим тренером сборной Мордовии по тяжелой атлетике Дмитрием Фомичевым – мы побеседовали после состязаний юных штангистов.

- Дмитрий Владимирович, давайте сначала вернемся на две недели назад. Как вы оцените итоги выступления наших спортсменов на юношеском первенстве России в Зеленодольске?

- Ребята выступили хорошо. На первенство страны поехали лучшие на сегодняшний день воспитанники мордовской школы тяжелой атлетики. Три девочки – это Мария Петрова, Ольга Улькина и Евгения Гусева из Теньгушевского района. Все – кандидаты в мастера спорта, которых воспитал Василий Мурашов. И пятеро ребят из Рузаевки: Максим Жуков, Артём Мелякин, Дамир Морозкин, Александр Белов и Илья Лунин.

Остановлюсь на каждом в отдельности. Максим Жуков на первенстве России поднял 70 кг в рывке и 88 – в толчке, но при этом судьи не засчитали два его лучших подхода (на 75 кг в рывке и 90 – в толчке), с которыми он бы вполне мог претендовать на подиум. Так или иначе, а свой личный рекорд в Зеленодольске Жуков улучшил.

Артём Мелякин успешно выполнил все три подхода в рывке (на 70, 75 и 78 кг), начал второе упражнение с 90 кг, и для того, чтобы выполнить кандидатский норматив, ему необходимо было поднять 97 кг. Он дважды пытался это сделать, но оба раза неудачно. Ничего – будем работать дальше. Парни перспективные, оба 2003 года рождения, ведь основная масса участников соревнований была на два года старше них. 

В этой же категории выступал прошлогодний победитель подобных соревнований Дамир Морозкин. Тогда – в весе до 62 кг, а перед Зеленодольском согнал 5 кг, и мы рискнули заявиться в категорию до 57 кг. Получилось удачно, хотя соревнования для нас начинались очень трудно. Заказанные в рывке 86 кг дались нам только с третьей попытки. Пришлось приложить весь арсенал средств убеждения, и цель была достигнута: вес взят и мы продолжили борьбу за медали. Изначально мы нацеливались просто на какую-то медаль, о победе не думали. В толчке Дамир начал со 105 кг – и это уже было призовое место. Потом толкнул 110 кг, обеспечив себе, как минимум, «серебро». Когда соперник уже «отстрелялся», мы увидели, что для общей победы Дамиру будет «достаточно» поднять 114 кг. И он сделал это в лучших традициях Алексея Юфкина, в последнем подходе, красиво и уверенно.

Неплохо выступил Александр Белов (90+110), хотя он может и лучше. Поэтому занял всего лишь 7-е место. Совсем немного до бронзовой медали не хватило Илье Лунину. Илья сработал «на отлично», взял все 6 подходов («порвал» 105 кг, толкнул 129 кг). Его соперник также набрал в сумме 234 кг, но по новой трактовке правил (он сделал это чуть раньше Лунина) получил преимущество.

Так же хорошо выступили девушки. Оля Улькина заняла 7-е место. Маша Петрова подняла 61 кг в рывке и 78 – в толчке. Подними она 79 кг, была бы на одно место выше. А так – 5-е. 

Евгения Гусева вырвала 83 кг. Толчок начала с 95 кг, потом был неудачный подход на 100 кг, но со второй попытки она этот вес взяла. Тем самым принесла себе и нам вторую золотую медаль. Как итог, Гусева, а также Морозкин с Луниным попали в состав сборной России, и начнут подготовку к международным соревнованиям. 

Если подводить итоги, то мордовская школа тяжелой атлетики, на мой взгляд, вновь доказала свою конкурентоспособность на внутренней арене.

- Как обстоят дела у наших лидеров – Юфкина и Гришиной?

- Алексей Юфкин, к сожалению, по-прежнему травмирован и не может работать в полную силу. Но Лёша – парень с характером. Ему всего 31 год. Многие в этом возрасте только выходят на пик своих возможностей. Поэтому нет смысла поддаваться унынию. Алексей готовится к чемпионату России, который пройдет в конце июня в Чебоксарах. 

Действующая чемпионка России Наталья Гришина также планирует выступать на чемпионате страны, правда, перед этим она хотела бы «размяться» на первенстве Приволжского федерального округа.

- Один из главных соперников Юфкина – чеченец Апти Аухадов – после Олимпиады в Рио был дисквалифицирован на 4 года за допинг. В этой связи перед Алексеем открываются хорошие перспективы?

- Да. Апти не выступал уже на Кубке России (там, кстати, победил Артём Окулов – еще один главный соперник нашего штангиста). Его не будет еще какое-то время. Но мы готовы соперничать с любыми конкурентами. Главное, чтобы Юфкин преодолел, наконец, черную полосу своих травм.

- Сегодняшние соревнования были посвящены светлой памяти Юрия Саввина. Как оцените уровень их организации?

- Мы очень долго к ним готовились, но жизнь постоянно откладывала их на более поздний срок. Сначала ремонт спорт-

комплекса, потом переезд, далее – переименование школы и другие моменты. Первые пробные соревнования памяти Юрия Сергеевича уже имели место в Рузаевке, но для нас было делом принципа провести их именно в Саранске, там, где он жил и работал. 

Хочется сказать большое спасибо директору мордовской Комплексной спортивной школы олимпийского резерва Михаилу Храмову, его заместителю Вячеславу Мочалову и всем людям, которые принимали непосредственное участие в организации соревнований. Директор КСШОР пошел на определенный риск, потому что мы точно не знали, выдержат ли такую ударную нагрузку полы в отремонтированном зале. Но ничего, выдержали. 

Профессиональный помост для тяжелоатлетов от фирмы Eleiko у нас остался еще с чемпионата России 2012 года, который проходил в спорткомплексе «Мордовия». Со временем мы еще и сигнализацию проведем, чтобы соревнования по максимуму отвечали всем предъявляемым параметрам. Конечно, хотелось бы, чтобы на тяжелую атлетику приходило больше людей, простых зрителей. Чтобы к нам приезжали команды и спортсмены из других регионов. Сегодня тоже были гости, из Нижегородской области. Надеюсь, что это только первая ласточка.

А если говорить о сегодняшних соревнованиях, то главный их итог, считаю, это горящие глаза у девчонок и мальчишек, для которых этот турнир стал одним из первых в жизни. Ну и меня, как личного тренера, сегодня порадовал Максим Жуков, выполнивший, несмотря на порезанный палец, норматив кандидата в мастера спорта. 

- Какой след в вашей жизни оставило общение с Юрием Саввиным?

- Скажу так. Юрий Сергеевич для всех нас был, в первую очередь, другом. Легкий в общении, остроумный и ироничный, он всегда интересовался нашими делами, предлагал помощь. Во-вторых, Юрий Саввин навсегда останется моим учителем и наставником, потому что он пусть и не был выдающимся спортсменом, но тренером был от Бога. И я, и мои коллеги по нашему «цеху» равнялись на него и очень многому научились.

Для меня Юрий Саввин – это человек с большой буквы, и 27 февраля, в третью годовщину его смерти, обязательно пойду в храм и поставлю свечку за помин души. 

- В будущем планируете привлекать к соревнованиям взрослых спортсменов?

- Время покажет, но пока турнир памяти Ю.С. Саввина останется соревнованием для юношей и девушек. Возможно, мы чуть-чуть расширим его возрастные рамки: с 14 лет, как сейчас, до 16-17-ти. Кроме того, очень хотелось бы, чтобы турнир приобрел межрегиональный, а затем и всероссийский статус. Но это уже прерогатива наших властей.

- В ваших ближайших планах первенство ПФО?

- Да. Оно пройдет в Рузаевке уже через 10 дней, со 2 по 6 марта. Каждый день получаю по нескольку звонков из других регионов, люди бронируют места в гостинице. Ожидается более 100 участников соревнований. Состязания пройдут в бывшем ДК им. Ухтомского. Наши лидеры – Морозкин и Гусева – вместе со сборной командой будут работать на сборе, но я надеюсь, что и в их отсутствие мы не уроним планку наших достижений. Параллельно будут проходить соревнования памяти заслуженного тренера РСФСР Н.С. Агапова. Причем, если на первенство ПФО будут выступать только юноши и девушки 2000 г.р. и младше, то на турнире Агапова – все, в том числе и взрослые спортсмены. Юфкина там точно не будет, а вот Гришина собиралась принять участие. 

 

А. Пьянзин.

Версия для печати Версия для печати