№ 16 (516)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

На чем вы обычно передвигаетесь по городу?

пешком
сижу дома
на личном автомобиле
на такси
на маршрутке
на троллейбусе
на лошадях
на собаках


Результаты опроса

Новости :: ЖизньВыпуск № 5 (505) от 03.02.2017
Студенты поклонились своей покровительнице

25 января в Свято-Татианинском храме Саранска настоятелем иереем Николаем Новотрясовым была совершена Божественная литургия и молебен. Богослужение перед образом Святой мученицы Татианы и великой святыней – ковчегом с частицей ее мощей посетили многие верующие. На вечерней службе небольшой храм даже не смог вместить всех желающих. 

То, что небольшой городской храм обрел святыню, какой нет и в кафедральных соборах столичных городов, отец Николай считает настоящим чудом.

Икона святой мученицы Татианы тоже уникальна. Она была написана летом прошлого года и изображает ту часть акафиста мученицы, где говорится о том, как Татиану вывели на арену цирка, чтобы отдать на растерзание львам, но хищники, подойдя, начали зализывать ее раны. 

На вопрос «Когда в Свято-Татианинском храме можно будет снова приложиться к частице мощей святой мученицы Татианы», отец Николай ответил: «Мы действуем по афонскому принципу. На Афоне святыни – чудотворные иконы и частицы мощей – износят только к праздникам. Считается, что люди, видя их постоянно, начинают к ним привыкать и относиться без должного благоговения. Я тоже так считаю, так что в следующий раз приложиться к частице мощей святой мученицы Татианы можно будет ровно через год, в день ее памяти». 

Напомним, что святая мученица Татиана считается небесной покровительницей всего российского студенчества, и шесть лет назад, по договоренности между правящим архиереем – митрополитом Саранским и Мордовским Варсонофием и руководством Мордовского университета, для размещения храма в честь святой Татианы было выделено помещение в одном из университетских корпусов. И неслучайно настоятелем нового храма был назначен именно отец Николай, в прошлом – профессор университета и декан одного из факультетов.

Версия для печати Версия для печати