№ 33 (533)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ЖизньВыпуск № 5 (505) от 03.02.2017
Студенты поклонились своей покровительнице

25 января в Свято-Татианинском храме Саранска настоятелем иереем Николаем Новотрясовым была совершена Божественная литургия и молебен. Богослужение перед образом Святой мученицы Татианы и великой святыней – ковчегом с частицей ее мощей посетили многие верующие. На вечерней службе небольшой храм даже не смог вместить всех желающих. 

То, что небольшой городской храм обрел святыню, какой нет и в кафедральных соборах столичных городов, отец Николай считает настоящим чудом.

Икона святой мученицы Татианы тоже уникальна. Она была написана летом прошлого года и изображает ту часть акафиста мученицы, где говорится о том, как Татиану вывели на арену цирка, чтобы отдать на растерзание львам, но хищники, подойдя, начали зализывать ее раны. 

На вопрос «Когда в Свято-Татианинском храме можно будет снова приложиться к частице мощей святой мученицы Татианы», отец Николай ответил: «Мы действуем по афонскому принципу. На Афоне святыни – чудотворные иконы и частицы мощей – износят только к праздникам. Считается, что люди, видя их постоянно, начинают к ним привыкать и относиться без должного благоговения. Я тоже так считаю, так что в следующий раз приложиться к частице мощей святой мученицы Татианы можно будет ровно через год, в день ее памяти». 

Напомним, что святая мученица Татиана считается небесной покровительницей всего российского студенчества, и шесть лет назад, по договоренности между правящим архиереем – митрополитом Саранским и Мордовским Варсонофием и руководством Мордовского университета, для размещения храма в честь святой Татианы было выделено помещение в одном из университетских корпусов. И неслучайно настоятелем нового храма был назначен именно отец Николай, в прошлом – профессор университета и декан одного из факультетов.

Версия для печати Версия для печати