№ 50 (550)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ЖизньВыпуск № 4 (504) от 26.01.2017
«Женя не мог этого сделать!»

Родственники солдата-срочника из краснослободского села Старое Синдрово добиваются правды о его смерти

Трагическая новость пришла в Мордовию из Амурской области: 15 января в войсковой части №53790 города Белогорска был найден повешенным 18-летний срочник Евгений Вельмакин. Официальные представители Восточного военного округа назвали смерть Евгения самоубийством. «По предварительным данным, военнослужащий покончил жизнь самоубийством на почве развития сложной моральной и материальной обстановки в его семье после смерти родного отца», - сообщили военные. Родственники Вельмакина категорически не согласны с этой версией и требуют тщательного и независимого расследования.

 

Евгения Вельмакина призвали в армию 23 ноября прошлого года. Парня определили в связисты и направили служить на Дальний Восток. По словам родственников погибшего, солдат жаловался, что в части процветает рукоприкладство, причем бить новобранцев стали уже по дороге в Амурскую область. 

«Они добирались до Амурской области семь суток, и уже тогда их били. Женя говорил, что отбили все ноги, и он не мог ходить, - рассказывает старшая сестра молодого человека Екатерина Сивова. – Когда брат уходил в армию, то понимал, что там ему не будет легко, но намеревался преодолеть трудности. «Что я, не мужчина, что ли?», - говорил он…».

По словам Екатерины, из вагона поезда, который увозил новобранцев на восток, Евгений Вельмакин отправил своей девушке Насте  смс-сообщение. Призывник писал, что над ними издеваются: например, выворачивают руку и держат. «Знаешь, как больно… потом рука два часа вообще не работает», - поделился он. Однако понимал, что деваться некуда и отмечал, что придется терпеть, потому что «сбежишь, уголовное дело заведут, потом стройбат, где рельсы будешь таскать». 

«Женя писал, что любую причину найдут, чтобы избить.  И это когда они ехали в поезде. Я не представляю просто, что происходило потом в части! Значит, было еще хуже! – возмущается Екатерина. – Конечно, он звонил нам каждое воскресенье, говорил, что все хорошо, был веселый, рассказывал о жизни. Говорил, что тяжело, но выдержать можно. 25 декабря брат принял присягу, на Новый год присылал свои фотографии с праздника…»

Гром грянул 15 января. «Маме позвонили из части, сообщили, что Женя сбежал, его третий день не могут найти, и это уже второй его побег. Затем девушке брата позвонил майор из соседней части, и сообщил, что Женя повесился. Когда я перезвонила в часть, мне подтвердили эту информацию. По словам командования части, это произошло за ее пределами, что якобы дает им право снять с себя ответственность за смерть моего брата», - излагает Екатерина. При этом девушка отмечает, что никто толком не сообщил, когда и где нашли Евгения. «Во время разговора со мной майор сказал, что Женя сделал это в 22-23 часа. Сослуживцы брата пишут своим родителям, что это они нашли брата, но днем. Затем представители части сказали, что Женю обнаружил дежурный во время обхода в ночь на 16 января. Кому верить?! Может, никому, а правда совсем в другом?» -  задается вопросом девушка. Родственники Вельмакина намекают на то, что солдата могли забить до смерти, а перед ними разыграть спектакль о суициде. 

«Нам не предоставили никакой информации! Мы не знаем, что конкретно случилось, но в части уже выдвигают версию о суициде, да еще из-за переживаний по поводу смерти отца. Папа умер полгода назад, и давно не жил с нами, нас воспитывала мама. Отец нас любил, чем мог помогал, но Женя не стал бы из-за него лишать себя жизни, – рассуждает сестра погибшего. – Он вообще не понимал людей, которые покончили жизнь самоубийством, говорил, что это  не выход, а слабость. Женя был жизнерадостным, добрым, отзывчивым, всем помогал… Брат нам советовал копить деньги, покупать стройматериалы, а он отслужит, вернется и отремонтирует дом. У Жени были большие планы на будущие, его ждала девушка, с которой он встречался два года. Он просто не мог так поступить!»

 

Сейчас компетентные органы проводят проверку по факту случившегося в Амурской области, а родственники Евгения Вельмакина обратились в Совет солдатских матерей России и опубликовали на популярной онлайн-платформе петицию, в которой попросили помощи в расследовании у правоохранительных органов и первых лиц государства. 

Версия для печати Версия для печати
Коментарии