№ 41 (541)

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ЖизньВыпуск № 50 (498) от 15.12.2016
Мама, папа и десять детей

Многодетной семье Чижковых из Большой Елховки уже тесно в трехкомнатной квартире

Семья Чижковых - одна из самых больших в Мордовии. У Жанны Александровны и Валерия Дмитриевича семь дочек и три сына. Старшему ребенку – 26 лет, а младшему – всего восемь месяцев. О том, как живет многодетная семья – в нашем материале. 

 

Один… за другим

Жанна Александровна никогда не думала, что будет мамой десяти деток.

- Все началось с приезда в Мордовию. Тут особая атмосфера, - улыбается она. – Мы переехали сюда с Дальнего Востока в 2000 году. Тогда у нас было только трое ребятишек. 

Супруг устроился на птицефабрику водителем. Поначалу жили в однокомнатной съемной квартире, и тут дети, как грибы пошли …один за другим. Вот оно – счастье!

На бытовые условия Чижковы никогда не жаловались. Они считают, что многодетности они - не помеха. Не зря в народе говорят: в тесноте, да не в обиде. 

Последнее время до новоселья они вообще в бараке жили. Вот тогда было «веселое» время, вспоминают супруги: за водой ходили в колодец, каждое утро топили печку. Если кого-то такие сложности могут серьезно напугать, то их только сплотили. 

В 2008 году Чижковы получили субсидию как многодетные и купили трехкомнатную квартиру. 

- На то время у нас было семь детей, - говорит Жанна Александровна. – Еще трое появились уже здесь. 

 

Внуки старше сына

Старшие дети Чижковых живут отдельно. С родителями остались семеро ребятишек. Почти все они погодки. Маша учится в 7 классе, Антон в – 6, Аня в – 4, Соня в – 3. Ксюша пойдет в школу на следующий год. Лизе – три годика, а самому младшему Матвею всего - 8 месяцев. 

- У меня внуки старше сына, - говорит многодетная мама. – Саше – три годика, Арине скоро два будет. Когда они к нам приходят, дом превращается в детский сад! Я считаю, что большая семья имеет только плюсы. У нас никогда не бывает скучно. Дети растут самостоятельными, учатся помогать друг другу. У каждого в семье свои обязанности. Антон ходит за продуктами в магазин, девочки по очереди моют посуду, приглядывают за малышом. 

Но больше всего дел, конечно, у мамы. К слову, за заслуги в воспитании детей Жанна Александровна награждена почетным дипломом многодетной матери 1 степени.

- Приготовить обед, постирать, прибраться, проверить уроки – это все на моих плечах. Муж уходит на работу рано. Как все успеваю? Встаю рано, ложусь поздно, особенно летом, когда закрутки на зиму надо делать. Дел много, но и пальцев на руках десять… Очень выручает мультиварка. Не надо стоять у плиты. Пока занимаешься с детьми – обед готов. К сожалению, не хватает времени на хобби. Очень люблю вязать и вышивать. 

 

Мамины чаяния

В материальном плане семье, где четыре школьника, конечно, нелегко. Главный кормилец в семье – папа, но маме тоже платят. По уходу за ребенком до полутора лет она получает 13 тыс. руб., потом до трех лет ей будут перечислять размер прожиточного минимума. Сумма детских пособий – смешная (на всех около двух тысяч рублей), но зато есть важные льготы. Дети питаются бесплатно в школе, занятия в «музыкалке» оплачиваются со скидкой, а главное – они уже дважды принесли в семью республиканский семейный капитал – более 350 тыс. руб. Льготы за ЖКУ перекрывают размер квартплаты Чижковых, так что одной статьей расходов меньше. 

Позиция многодетных родителей такова: если семья большая, то это не значит, что дети должны быть в чем-то обделены. Они играют на фортепиано, танцуют, занимаются спортом.

Вопреки распространенному мнению, одежда редко передается от одного другому. 

- Гардероб каждого ребенка стараемся обновить, - говорит многодетная мама. – Одной техники для ребятни сколько надо! Одному сыну купили коляску, другому – дорогой велосипед, а его прямо из подъезда украли. Теперь надо на новый копить…

На вопрос: «Чего не хватает многодетным семьям?» Жанна Александровна отвечает: «Всего!»  По мнению мамы, в первую очередь, недостаточно развита социальная инфраструктура. 

- Раньше в селе была своя поликлиника, а теперь детей к узким специалистам приходится в Саранск возить, - отвечает она. – Стоим в живой очереди, а времени у нас и так катастрофически не хватает, поэтому стараемся лечиться дома. 

Многодетным супругам хочется, чтобы в селе появилась хорошая детская площадка. Все-таки от города они не так далеко находятся. 

Не менее важен материальный фактор. Родители считают, что пособия на детей должны увеличиться. Их не хватит даже на отдых в парке или семейный поход в кино. 

 

Ждут новоселья… и детей

Но больше всего многодетная семья мечтает о собственном доме. Дело в том, что в новой квартире им стало тесно. Комнаты буквально заполнены спальными местами. Им уже некуда класть вещи. Банки с вареньями и соленьями стоят даже в зале, а проход на кухню загроможден большими коробками.

- У нас в селе все дорого, поэтому закупаемся в Саранске. Продукты берем оптом, - поясняет хозяйка. – Дети растут, и скоро у нас развернуться уже будет негде. 

Два года назад семья встала на очередь на получение земельного участка, который положен ей по закону. Но возникла проблема – оказалось, что свободной земли для индивидуального жилищного строительства (ИЖС) в селе нет.

- Мы очень надеемся, что участок обязательно появится, - говорят многодетные супруги. – Переезжать в глухомань смысла нет. Детям надо посещать школу и развиваться. 

Как сообщил главa администрации Большеелховского сельского поселения Евгений Рожаев, сегодня рассматривается внесение поправок в генеральный план Большеелховского сельского поселения.  По результатам этой работы, которая будет завершена где-то весной 2017 г., возможно, появятся один-два участка для ИЖС. Если это случится, то семья Чижковых будет обеспечена землей. 

Многодетные супруги хотят построить большой дом. Кто знает, может быть, их семья снова пополнится. 

- Дети - это дар Божий, от которого нельзя отказываться, - говорят супруги, - а если даст Бог детей, то даст и на детей. 

 

С. Медведева.

 

 

Кстати

В Мордовии составят рейтинг многодетных семей

На сайте «Городские рейтинги Саранск» в ближайшее время будет опубликован список лучших многодетных семей республики.  Главным критерием отбора претендентов станет количество детей в семье. Однако, по мнению председателя Союза многодетных семей Мордовии Надежды Котловой, нужно учитывать и другие факторы: качество воспитания детей и особый семейный микроклимат. У Чижковых есть все шансы занять одну из первых строчек рейтинга. Мам, которые родили десять детей, в Мордовии не так много. Все больше тех, кто совмещает воспитание родных чад с приемными. 

 

 

Тем временем

В Саранске проводится благотворительная акция «Когда я стану взрослым…»

В Саранске проводится благотворительная акция «Когда я стану взрослым…» в рамках социального проекта «Перемена – система арт-терапевтической помощи замещающим семьям».

Акция осуществляется органом опеки и попечительства администрации городского округа Саранск при финансовом содействии Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Приемные дети написали эссе и нарисовали рисунки на тему «Когда я стану взрослым…», в которых поделились своими размышлениями о будущей профессии.

Так, участнику проекта Рафаэлю Баляеву хочется стать инспектором ПДС. Специально для него была проведена экскурсия в музей Госавтоинспекции, где мальчика познакомили с историей ГАИ, рассказали о работе сотрудников Госавтоинспекции.

В обучающем классе Рафаэль показал хорошие знания правил дорожной безопасности. Сотрудник Госавтоинспекции Александр Осипов вручил Рафаэлю световозвращающие элементы и рассказал о необходимости их использования в темное время суток.

Одним из самых запоминающихся моментов экскурсии стало знакомство с патрульной машиной и специальными устройствами, которые используют инспекторы в ходе несения службы. 

 

Версия для печати Версия для печати