№ 21 (625)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ЖизньВыпуск № 25 (421) от 19.06.2015
Кох знает что…

В Мордовии увеличилось число детей, больных туберкулезом

Туберкулеза в современном мире перестали бояться, и напрасно. Заболеть чахоткой сегодня может любой человек независимо от возраста и статуса. Медицина, конечно, не стоит на месте, однако приспособленность палочки Коха к медпрепаратам также растет, поэтому появляются новые опасные формы заболевания. О том, как уберечь себя от туберкулеза – в нашем материале. 

 

Результат за один день

- Ситуация в Мордовии по туберкулезу стабильная, - считает главный внештатный фтизиатр Министерства здравоохранения РМ Наталья Зубова. - В 2014 г. показатель заболеваемости по сравнению с 2013 г. увеличился на 1,1%, то есть практически остался на том же уровне. Туберкулез был впервые выявлен у 424 человек – всего на пять человек заболело больше, чем в предыдущем году. Благодаря качественному оказанию медицинской помощи общее количество больных с активными формами туберкулеза снизилось с 984 до 964. Уменьшилось число пациентов, которые выделяют туберкулезную палочку и считаются наиболее опасными с 322 до 290. Снижается и смертность от заболевания. В 2013 г. от туберкулеза скончались 40 человек, в 2014 г. – 33. 

Однако эти цифры – вовсе не повод для успокоения. Микобактерия, как известно, передается воздушно-капельным путем и встретиться с ней можно где угодно: в автобусе, магазине, подъезде, парке…Разовьется болезнь или нет, будет зависеть от иммунитета человека. Особенно чувствительны к палочке Коха дети и пожилые люди. К слову, из-за лучшей выявляемости заболевания, число детей, больных туберкулезом, в Мордовии за последнее время выросло. Лечение в прошлом году проходили 49 несовершеннолетних, из них с впервые выявленным туберкулезом - 24 ребенка и 2 подростка.

- Повысилось качество диагностики лабораторными методами исследования, - поясняет Наталья Зубова. – Благодаря современным молекулярно-генетическим экспресс-методам мы ускорили диагностику бациллярного (заразного) туберкулеза с трех месяцев, как было раньше, до одного-двух дней, что позволяет сразу приступить к адекватному лечению и значительно сократить его сроки. 

 

Детям – БЦЖ и Манту

Заболевание первое время протекает незаметно, либо под маской пневмонии или гриппа. Выявить туберкулез на ранней стадии можно только с помощью специальных обследований. Поэтому детям так важно ежегодно делать пробу Манту. Когда положительный результат выявляется впервые, то есть происходит «вираж», это самый опасный период, поскольку течение заболевания может быть непредсказуемым. Для большей точности ребенку делают еще диаскинтест, который распознает наличие в организме «жизнеспособных» бактерий туберкулеза. В случае положительной реакции ребенка  тщательно обследуют с применением компьютерной томографии, и только потом проводят  необходимое лечение. У детей при первичном туберкулезе в основном поражаются внутригрудные лимфоузлы.

- Эффективность лечения во многом зависит от позиции родителей, - считает главный детский внештатный фтизиатр Министерства здравоохранения РМ Наталья Ипполитова. – Некоторые родители считают, что если они сами здоровы, то их ребенку ничего не грозит. Это не так! У нас были случаи, когда дети заражались туберкулезом от соседей, дядей и тетей, которые приезжали в гости.  Нужно быть готовым к длительной терапии ребенка, лечение, как правило, длится от 6 месяцев до года. 

Специфической профилактикой туберкулеза у детей является вакцинация. Прививку БЦЖ ребенку делают в первые часы жизни еще в роддоме, ревакцинация проводится в 6-7 лет. Вторая ревакцинация в 14 лет на сегодня отменена. 

- В последнее время увеличилось число отказов от БЦЖ, хотя эта прививка у нас ослабленная (М), - поднимает еще одну проблему Наталья Ипполитова. – Я не понимаю, почему это происходит. Прививка предохраняет от таких сложных форм заболевания, как туберкулез костей, туберкулезный менингит. В 64 странах мира вакцинация от туберкулеза обязательна! Родители часто спрашивают, почему детей не прививают в Дании, Швейцарии и других странах. У них единичное количество больных туберкулезом, поэтому риск заражения минимальный. В России ситуация другая и без вакцинации не обойтись. В Мордовии общая инфицированность детского населения туберкулезом составила 16%, тогда как в некоторых странах Европы всего 1 %.

 

Взрослым – флюорография 

Взрослым и подросткам в качестве профилактики ежегодно нужно делать флюорографию. Дело в том, что на снимке уже видна патология, а человек может себя чувствовать хорошо и не подозревать, что у него серьезное заболевание. 

- Жалобы на непроходящий кашель (в течение трех недель и более), кровохарканье, боли в грудной клетке, периодическое повышение температуры, потливость по ночам, потеря аппетита и веса, общее недомогание и слабость могут проявиться гораздо позже, через 3-6 месяцев, - рассказывает заведующая диспансерным отделением Республиканского противотуберкулезного диспансера Мария Юдина. - Симптоматика нарастает по мере прогрессирования заболевания и человек, который приходит на прием к врачу, уже может иметь запущенные формы туберкулеза. 

Обывательское мнение, что туберкулезом могут заболеть только алкоголики и бомжи, не более чем миф. Сегодня этот недуг выявляется у различных слоев населения. Среди пациентов противотуберкулезного диспансера есть и генеральные директоры, и полицейские, и чиновники. 

В единичных случаях горожане заражались туберкулезом на работе, от своих коллег. Кстати, при выявлении больного с активными формами заболевания, тщательно проверяются не только его близкие родственники, но и коллектив, в котором он работал. 

Врачи призывают: не бойтесь обследоваться! От своевременной постановки диагноза во многом зависит эффективность лечения. Кстати, в противотуберкулезном диспансере открылась новая поликлиника, и теперь потоки взрослых и маленьких пациентов, что особенно беспокоило родителей, разделены. Для тех и других – отдельный вход в здание и даже свой кабинет рентгена. 

 

С.Медведева.

 

Цифры:

Около 9 млн. человек ежегодно заболевают в мире туберкулезом, по оценке Всемирной организации здравоохранения.

5 тыс. человек ежедневно умирают от этого заболевания.

Россия входит в 20 самых неблагополучных стран по заболеваемости туберкулезом.

Порядка 50 тыс. случаев туберкулеза, сочетанного с ВИЧ, зарегистрировано в РФ.

В 2 раза возросла заболеваемость туберкулезом у носителей ВИЧ в Мордовии за один год. 15,9 млн. руб. из федерального бюджета и 5 млн. руб. – из республиканского выделено в 2015 г. на закупку противотуберкулезных препаратов.

 

Между тем

Жертвами чахотки стали Чехов и Вивьен Ли

О чахотке и ее классических симптомах дети узнают из школьной программы, читая романы Достоевского, Толстого, Чехова и т.д. От этого недуга ушли из жизни критик Виссарион Белинский, публицист Николай Добролюбов, поэт Алексей Кольцов. Николай Чехов, брат знаменитого русского писателя, скончался от чахотки в возрасте 30 лет. Сам Антон Павлович также не смог перебороть эту болезнь, умер в 44 года. Жертвами туберкулеза стали немецкий писатель Франц Кафка, польский композитор Фредерик Шопен, французский режиссёр, создатель серии кинофильмов «Жандарм из Сен-Тропе» Жан Жиро, английская актриса, исполнительница роли Скарлетт О’Хара, Вивьен Ли и многие другие.

 

Кстати

Какими свойствами обладает возбудитель туберкулеза?

При температуре +23 градуса бактерии остаются жизнеспособными до 7 лет, в высохшей мокроте – до 1 года, на страницах книг – до 6 месяцев, на одежде и белье больного – до 4 месяцев. 

После инфицирования туберкулезные бактерии, попавшие в легкие и другие органы, изолируются от здоровых тканей, вокруг развивается плотная оболочка (капсула). 

Инфицированные люди не являются источником заболевания, то есть заражение туберкулезом – это еще не болезнь. 

У инфицированного человека риск развития заболевания составляет 5-10% на протяжении всей жизни.

При ослаблении защитных сил организма возбудитель туберкулеза  может перейти из «дремлющего» состояния в активное, вследствие чего разовьется заболевание. 

В некоторых случаях, если защитные силы организма хорошие, контакты с больными не длительные, туберкулезные бактерии, попавшие  в организм человека, уничтожаются клетками макрофагами и инфицирование не наступает. 

Версия для печати Версия для печати