№ 13 (877)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ЖизньВыпуск № 13 (409) от 27.03.2015
«Уманская яма» раскрывает свои тайны

Военврач сохранил для потомков имена 20 погибших уроженцев Мордовии

Известный советский поэт Евг. Долматовский, испытавший все ужасы ямы, в 1983 году издал книгу «Зеленая брама», в которой рассказывает о летней трагедии 41-го года. В ней он приводит высказывание начальника тылового района группы армий «Юг» генерала пехоты фон Рока: «В дулаге -182 умирало 87  с половиной процентов военнопленных в год…». Кстати, здесь же автор приводит текстовку к трофейной фотографии «Негатив № 1.13/22. Умань, Украина, страна – Россия. Дата съемки 14 августа 1941 года. 50 тысяч русских собрано в лагере военнопленных в Умани». Но и после этой даты в яму поступали все новые и новые партии узников.

 

«Уманская яма» стала следствием трагических событий июля-августа 1941 года, которые до сих пор являются «белым» пятном в истории войны. Ликвидировать его не получается, видимо, по двум причинам. Первая – не дают; забегая вперед, отметим, что списки погибших военнопленных, обнаруженные в братских могилах, долгое время были засекречены Министерством обороны. Вторая причина, на наш взгляд, заключается в том, что тогда придется использовать превосходную степень и оценивать тот период войны как крупнейшее поражение Красной Армии, что пойдет вразрез с официальными источниками, где  событиям под Уманью уделяется пара нейтральных строк. 

Трагедии «Уманской ямы» предшествовала еще одна. В конце июня 1941 года в районе Луцк-Ровно-Броды произошло танковое сражение, о котором до недавнего времени было мало что известно. Тем не менее, некоторые историки сравнивают его с танковым сражением под Прохоровкой в 1943 году. В ходе ожесточенных боев фашисты разбили шесть наших механизированных корпусов и продолжили наступление. В середине июля 1-я танковая группа генерала фон Клейста ударила в стык двух группировок советских войск, находившихся в районе Киев-Умань, и обошла Умань с севера. С юга наступали 17-я армия генерала Штюльпнагеля и венгерский корпус. 2 августа они соединились. В окружении оказались 20 дивизий 6-й и 12-й армий Южного фронта (до 25 июля они входили в состав Юго-Западного фронта, начальником штаба которого был уроженец Дубенского района генерал-полковник М.Пуркаев).

6-й армией командовал генерал-лейтенант И.Музыченко, 

12-й – генерал-майор П.Понеделин. После окружения войска двух армий стали называть «группой Понеделина». Исходя из субординации, объединенные армии следовало бы именовать «группой Музыченко». Но то ли сочли Ивана Николаевича слишком молодым – 39 лет, и учли, что он был учеником П.Понеделина – соратника М.Фрунзе, награжденного в годы гражданской войны двумя орденами Красного Знамени, то ли вступили в действие чьи-то личные планы. Так или иначе, но возникло воинское формирование «группа Понеделина», хотя 12-ю армию Павел Григорьевич принял за месяц до войны.  Из штаба фронта доставили приказ – прорываться из окружения.

В тяжелейших боях наши солдаты проявляли величайшее мужество и героизм. Немецкий генерал К.Типпельскирх впоследствии писал: «Русские держались с неожиданной твердостью и упорством, даже когда их обходили и окружали».

После войны участники сражения под Уманью, бравшие Берлин, говорили, что бои 41-го года по своей ожесточенности и тяжести несравнимы с теми, в которых им приходилось драться позже.

Гитлер планировал захватить Киев к началу июля. Но советские войска под Уманью сорвали его план, сковав 22 полнокровных дивизий немцев. Пока шли бои у Зеленой брамы (в переводе на русский – Зеленые ворота) – дубравы  возле села Подвысокое, где развернулись основные события, согласно постановлению Государственного Комитета Обороны на Урал и в Сибирь было отправлено 99 тысяч вагонов с оборудованием предприятий Днепропетровска, Днепродзержинска, Кривого Рога, Никополя; из Киева было вывезено 85 295 вагонов различных грузов.

«4 августа. На пшеничном поле между западной окраиной Подвысокого и Копенковатым стоят без горючего последние танки 15-й дивизии. Это  Т-26, их восемь, у них действуют только пулеметы. Их обгорелые остовы противник потом гордо зачислит в свои трофеи.

И вдруг из дубравы, подходящей вплотную к ниве, вырывается «тридцатьчетверка». Поначалу даже трудно понять, что это танк: броня, башня – все облеплено бойцами в нижнем белье. Раненые – все до одного, видимо, покинувшие лазарет, чтобы сражаться. Многие без касок – не напялишь ее на забинтованную голову! Только что горные егеря, расстегнув мундиры и засучив рукава, заняли Копенковатое. Но беспечность будет стоить им дорого.

Форсируя ход, мчится, как гигантский белый клубок, «тридцатьчетверка». Пушка молчит – снаряды израсходованы. Зато раненые ведут огонь из немецких автоматов, подобранных тут же, швыряют лимонки, кричат – не разберешь что: проклятия, ругательства, ура, за Родину, за Сталина! Половина Копенковатого отбита этим трагическим десантом», - свидетельствует очевидец.

Официально считается, что 8 августа – последний день сопротивления. В «Истории Великой Победы», изданной Российской академией наук в 2005 году, тому периоду отведено три предложения: «В ночь на 7 августа советские войска предприняли последнюю попытку вырваться из окружения. Но немецкое командование продвинуло в направлении прорыва дополнительные силы. Днем сопротивление в основном было сломлено». В ряде исследований и мемуаров отмечается, что битва у Подвысокого закончилась 13 августа. Очевидец отмечал: «Хочу подтвердить, что две недели августа остались н а ш и м и…»  ( разрядка – мемуариста).

Автору «Зеленой брамы» удалось найти в архиве последнюю радиограмму генерала П.Понеделина: «Бои идут в радиусе три километра. В бою все. Пятачок простреливается со всех сторон, противник непрерывно бомбит. Бьют артиллерия и минометы. Ожидаем атаки танков. Продержимся до вечера. Ночью пойдем на последний штурм.Войска ведут себя героически…». Это было 5 августа. В ночь на шестое оставшиеся части пошли на прорыв…

Евг. Долматовский цитирует отрывок из книги Г.Штееца «Горные егеря под Уманью», вышедшей в ФРГ в 1955 году: «У подъезда к Подвысокому встретил пленных. Колонна по плоской равнине тянулась от горизонта к горизонту. Они идут по шесть-восемь человек рядами в колонне длиной около 10 километров. На поле битвы насчитали более 18 тысяч погибших русских». И приводит оперсводку Южного фронта №098, которая свидетельствует: с 1 по 8 августа вышло из окружения более 11 тысяч человек.

В докладе, подготовленном для начальника генерального штаба сухопутных войск Германии генерала Гальдера, прилетавшего в Умань для подведения итогов операции, говорились о разгроме 30 советских дивизий и пленении 103 тысяч человек. В том числе двух командующих армиями.

Недавно на электронную почту газеты «Мордовия» пришла статья журналиста А.Илисавского из Йошкар-Олы. Автор давно исследует трагедию «Уманской ямы». Он отмечает, что в тяжелейших боях под Уманью погибло 18,5 тысячи наших солдат и офицеров, 65 тысяч человек попало в плен.

Военнопленных сгоняли в концлагерь, получивший название «Уманская яма».Он располагался на месте птицефабрики и глиняного карьера кирпичного завода, на юго-восточной окраине Умани. Глубина карьера - по разным данным - от 10 до 15 метров, ширина 300 метров, длина около километра. На территории карьера никаких сооружений, кроме нескольких низких навесов, на которых раньше сушили кирпичи, а теперь расположились тяжелораненые. Пленные целыми днями находились под жгучим солнцем, на голой земле. Четыре года назад в одной из тюменских газет был опубликован материал об этом концлагере. Там приводились воспоминания одного из первых пленных, заключенных в «Уманскую яму», командира хозяйственного взвода лейтенанта В.Мищенко: «…Сверху я хорошо видел эту яму еще пустой. Ни крова, ни пищи, ни воды. Солнце нещадно палит. В углу полуподвального карьера находилась лужа буро-зеленой с мазутом воды. Мы кинулись к ней, черпали эту жижу пилотками, ржавыми консервными банками, просто ладонями и жадно пили. Еще запомнились мне лошади, привязанные к столбам. Через пять минут от этих лошадей ничего не осталось.

Немцы кормили военнопленных очень скудно: раз в день к яме приезжали несколько полевых кухонь. Раздача жидкой похлебки превращалась в драку – всякие законы и мораль не действовали, каждый выживал, как мог».

Некоторые немецкие историки, в попытке обелить фашистов, договорились до циничного абсурда: пленные, мол, сами виноваты в том, что голодали – они прибывали в  Умань без полевых кухонь и без какой-либо посуды.

Генерал-полковник Е.Смирнов, возглавлявший в годы войны медико-санитарную службу, в своих мемуарах отмечал: «И.В.Сталин проявил особый интерес к организации лечения военнопленных (фашистов-авт.), особенно после окончания Сталинградской битвы, когда среди них было много больных, страдавших дистрофией и сыпным тифом…». Плененные в Сталинграде гитлеровцы получали 600 граммов ржаного хлеба, 500 граммов овощей, картофеля, 93 грамма мяса и жиров, 80 граммов крупы, их  рацион также  включал сахар, соль, томаты, чай, перец, уксус, муку и даже - лавровый лист. Вот если бы Верховный так заботился о своих солдатах и офицерах, оказавшихся в плену.

В блокированном фашистами Ленинграде людям выдавали по 125 граммов хлеба в день.

В первое время охрана «Уманской ямы» отпускала военнопленных из числа украинцев, чтобы не кормить их. Местные жители старались как-то поддержать пленных – варили в огромных чанах картофель, свеклу и ведрами относили их в лагерь. Караульные из числа немцев и неизвестно откуда появившихся украинских полицаев быстро поняли свою выгоду от такого положения и начали брать за отпуск пленных взятки – домашнюю птицу, сало, самогон. Старожил Умани Г. Брыжко впоследствии вспоминал, как его отец за какого-то советского офицера отдал последнюю ценность – старинные карманные часы. 

В селе Подвысокое во время боев находилось шесть армейских госпиталей. По 200 коек в каждом. Около 1500 тяжелораненых. В  соседних селах также располагались  госпитали,  медсанбаты, лазареты – это еще несколько тысяч раненых. Все они оказались в «Уманской яме».

Собирая материалы для своей книги, Евг. Долматовский разыскал врача 2-го полка 44-й стрелковой дивизии имени Н.Щорса Г.Углового. И тот поведал, что после 37 дней непрерывных боев он оказался в селе  Подвысокое в должности старшего врача армейского госпиталя, развернутого на опушке дубравы. Готовился прорыв из окружения, но им, медикам – семи врачам и 15 фельдшерам – приказали остаться с тяжелоранеными. А их было 2170 человек.

Немецкие мотоциклисты окружили госпиталь. И первое, что они сделали – забрали и увезли все продукты со склада. Потом собрали сельских женщин и велели на подводах везти раненых в Умань. Перед отправкой автоматчики прошли по палатам и короткими очередями расстреляли нетранспортабельных прямо на койках, на топчанах, на соломе. 

В Умани Г.Углового продержали неделю в яме, а потом, узнав, что он врач, направили в «ревир» (лазарет) № 3 для советских военнопленных. Немецкие врачи в палаты заходить боялись – это был ад: медикаментов и перевязочных средств нет, на тысячу человек один стерильный бинт в день, кровь, гной, на полу под ногами трещали вши. 

Кстати, для военнопленных в Сталинграде НКВД выделил 61400 коек, разумеется, с простынями, одеялами, подушками.

По подсчетам Григория Петровича, за ноябрь – декабрь 1941 года из 2317 человек умерло 948. Их хоронили в  дендропарке «Софиевка» Академии наук Украинской ССР, заложенном еще в 1796 году. Григорий Петрович составлял списки умерших: имя фамилия, по возможности адрес – кто откуда. Списки помещали в бутылки и клали их в левый угол братских могил. (В соседних с Подвысоким селах находятся еще 14 братских могил, в которых покоятся 2437 воинов, большинство из них – безымянные).

Сразу после войны, пишет  А.Илисавский, советская комиссия по расследованию злодеяний фашистов вскрыла большую часть этих могил. В них были обнаружены  те самые бутылки с фамилиями и координатами покоящихся здесь солдат. Все эти списки были переданы в Министерство обороны, где их сразу же засекретили. Лишь несколько лет назад по требованию Верховного Главнокомандующего В.Путина с этих списков был снят гриф «Секретно».

К сожалению, эти списки далеко не полные и в них включены лишь те, кто умер в лазарете № 3.Нумерация начинается  с 10-й могилы, некоторые номера могил пропущены. В списках допущены неточности – это результат перевода с одного языка на другой, «прогонки» через базы данных, изменения административно-территориального деления республик и областей. Но, тем не менее, благодаря воен-врачу Г.Угловому сохранено 20 фамилий уроженцев Мордовии. Вот они:

1.Чирочкин Николай Федорович, 1920 г. рожд., с. Николаевка Дубенского района Мордовской АССР. Умер 05.12.1942 г. (№ 2410), братская могила № 57.

2.Санеса С. Инсарский район Мордовской АССР. Умер 01.05.1942 г. (№ 1266), братская могила № 34.

3.Гусев Петр Иванович, Ковилкинский район Мордовской АССР. Умер 27.12.41 г. (№ 678), братская могила № 29.(Видимо, опечатка, правильно – Ковылкинский район –ред.)

4.Казаков С.Н., Ковилкинский район Мордовской АССР. Умер 25.02 1942 г. (1032), братская могила № 32. (То же самое – ред.)

5.Чикашкин Г.П., Ковилкинский район Мордовской АССР. Умер 27.11.1941 г. (№ 429), братская могила № 25.(То же самое – ред.)

6.Рускин Н.Е., с.Подгорное Темниковского района Мордовской АССР. Умер 11.02.1942 г. (№ 975), братская могила № 32. (В районе два села –Подгорное Канаково и Подгорные Селищи; из какого он села –неизвестно – ред.).

7.Ладгин В.П.,с.Жуково Торбеевского района Мордовской АССР. Умер 01.03.1942 г. (№1050), братская могила № 33.

8.Краснов Иван Степанович, 1916 г.рожд., с.Мичурино Чамзинского района Мордовской АССР. Умер 08.08.1942 г. (1470), братская могила № 40.

9.Агафонов Михаил Алексеевич, 1915 г.рожд., с.Дюрки Мордовской АССР. Умер 20.04.1943 г.(3099), братская могила № 65.

10.Аревкин Михаил Юхимович, с.Пригородное Мордовской АССР. Умер 15.11.1942 г. (№2198), братская могила № 54. (Село с таким названием есть в Краснослободском районе- ред.).

11.Глухов Иван Андреевич, 1923 г.рожд.,с. Хилково Мордовской АССР. Умер 16.04.1943 г. (№ 3078), братская могила № 65. (В республике два села с таким названием – в Торбеевском и Ичалковском районе – ред.).

12.  Катков Михаил Ильич, с.Начинало Чеяринского района Мордовской АССР. Умер 27.10.1942 г.(№2037), братская могила № 52. ( Возможно, с.Наченалы Чамзинского района? –ред.).

13.Киреичев Федор Иванович, 1907 г. рожд., с.Большая Висловка Саранского района Мордовской АССР. Умер 12.11.1942 г. (№2158), братская могила № 54. (Позже Большая Висловка входила в Лямбирский район, исключена из учета административно-территориального деления республики 25.02.1982 г.- ред.).

14.Митранкин Прокоп Максимович, 1910 г. рожд., с. Ялгомада Мордовской АССР. Умер 25.01.1943 г. (№2639), братская могила № 59. (Возможно, п.Ялга Октябрьского района г.Саранска? –ред.).

15.Никишин Василий Иванович, 1921 г.рожд., с. Евлашево Мордовской АССР. Умер 16.01.1943 г.(№2606), братская могила № 59.

16.Рузайкин Н.П. с. Полян Синдоковского района Мордовской АССР. Умер 24.02.1942 г. (№1029). Братская могила № 32. (Возможно, с.Полянки Темниковского района? –ред.).

17.Танцев Иван Васильевич, 1922 г.рожд., с.Тимшенко Мордовской АССР. Умер 06.02.1943 г. (№2729), братская могила № 60. (Возможно, с.Ташково Ичалковского района, с.Темяшево Старошайговского района, с.Тенишево Краснослободского или Теньгушевского районов? – ред.).

18.Тягушев Иван Терентьевич, 1903 г.рожд., с.Кения Мордовской АССР. Умер 31.03.1943 г. (№2943), братская могила № 64. (Возможно, села Кемля или Кендя Ичалковского  района? – ред.).

19.Иван Михайлович, 1912 г.рожд., с.Мальцани Мордовской АССР. Умер 23.02.1943 г. (№2796), братская могила № 61 (Возможно, с.Мельцаны Старошайговского района или с.Мельсяны Ельниковского района? – ред.).

20.Филиппов Харлампий Ник., 1906 г.рожд.с.Матушкино Мордовской обл. Умер 25.05.1943 г.(№3217), братская могила № 67.

Может быть, кто-то из читателей газеты встретит знакомую фамилию.

Обнародованные списки, даже с учетом предстоящих уточнений, дают возможность снять неопределенность «пропал без вести» и узнать, где сложили свои головы наши земляки, вставшие на защиту Отечества.

Новые данные об «Уманской яме» невольно порождают и вопросы: как же так получилось? почему допустили трагедию? кто в ней виноват? Сразу же после окончания боев под Уманью, 16 августа 1941 года, виновным был «назначен» П.Понеделин. Именно в этот день Ставкой Верховного Главнокомандования СССР был издан приказ № 270. Его подписали И.Сталин, В.Молотов, С.Буденный, К.Ворошилов, С.Тимошенко, Б.Шапошников, Г.Жуков. В нем командующий 12-й армией П.Понеделин, командир 10-го стрелкового корпуса генерал-майор Н.Кириллов и командующий 28-й армией генерал-лейтенант В.Качалов названы трусами, дезертирами, и отмечалось, что «таких надо уничтожать». В части обвинений приказ циничный и насквозь лживый. В.Качалов погиб в начале августа севернее Рославля (об этом писала одна из немецких газет, очевидцы показали братскую могилу, где был похоронен генерал, эксгумация и экспертиза доказали, что в ней – останки генерала). Оклеветал В.Качалова известная бездарность, интриган и шептун Л.Мехлис. Если бы на одну чашу весов положить все злодеяния Л.Берии, а на другую – Л.Мехлиса, то еще неизвестно, в какую бы сторону качнулась стрелка.

Но вернемся к приказу. В нем П.Понеделин повышен в звании до генерал-лейтенанта (подписантам следовало бы знать свой генералитет), и отмечается, что он  «имел полную возможность пробиться к своим…, но сдался в плен врагу». Это – ложь. Формально, генерал мог взять несколько танков, как это сделал один из военачальников, и под покровом ночи сбежать. Но он этого не сделал, он остался с войсками. Очевидцы видели, как «Понеделина пояявалили наземь в рукопашной». Как известно, между «быть захваченным в плен» и «сдался в плен» две большие разницы, и не только семантические. Командир 13-го стрелкового корпуса генерал-майор Н.Кириллов попал в плен, будучи оглушенным, командир 8-го стрелкового корпуса генерал-майор М.Снегов тяжелораненый, был захвачен фашистами  на носилках… 

В приказе нет фамилии одного важного фигуранта – И.Музыченко, командующего 6-й армией, сдавшегося в плен. 

П.Понеделин и Н.Кириллов были освобождены из плена американцами в 1945 году и переданы советской стороне. Их долго проверяли, потом судили и в 1950 году – в один день – расстреляли. И.Музыченко  после освобождения из плена был восстановлен в звании. Ему вернули награды, он долгое время находился в распоряжении Главного управления кадров наркомата обороны. В 1956 году генералы П.Понеделин и Н.Кириллов были реабилитированы. 

Недавно в «Независимом военном обозрении» была опубликована статья «У нас нет военнопленных, а есть предатели». Там указывается, что при реабилитации в 1956 году было определено: вся вина П.Понеделина заключалась в критике порядков в советской России, в высказываниях о необходимости изменения существующего строя в СССР и о том, что нужно убрать Сталина».

Английский фельдмаршал 

Монтгомери говорил, что «сражения прежде всего выигрываются в сердцах людей». Согласно этому постулату, мы выиграли войну в… июне-июле 41-го. В этом были уверены защитники Брестской крепости. Военврач Г.Угловой вспоминал: «Удивительное дело! У раненых не было отчаяния. Говорили: вы нас вылечите, а Красная Армия выручит. А если придется долго ждать – пойдем партизанить». Поразительный оптимизм в условиях ада.

Такой народ победить нельзя!

 

В.Климанов.

Версия для печати Версия для печати
Коментарии