№ 16 (880)

Новости :: ЖизньВыпуск № 40 (384) от 02.10.2014
Поздравление от Президента

За чашкой чая юбиляр поделился воспоминаниями о войне, боевых товарищах

Тимофей Тимофеевич Шумкин родился 23 сентября 1924 года в селе Мордовские Юнки. Его родители трудились в колхозе. Кроме Тимофея, в семье Шумкиных росли еще 12 братьев и сестер. Однако судьба распорядилась так, что в живых остались только два брата: он – старший и младший, тоже Тимофей. Сегодня оба живут в Торбееве.

После окончания средней школы Тимофей поступил в педагогическое училище, но окончить его не удалось – сдача экзаменов за третий курс совпала со страшным известием о вероломном нападении фашистской Германии на Советский Союз.

Тимофея Шумкина призвали в Красную армию в начале 1942 года. Он был направлен на краткосрочные курсы в развед-

школу, после окончания которой отбыл на фронт, где до конца испил горькую чашу лихолетья.

- Бывало, - вспоминает ветеран, - отправлялись в разведку в тыл врага до 20 человек, а возвращались только несколько человек.

Во время таких вылазок Тимофей Тимофеевич получил три ранения, которые дают о себе знать и сегодня. О том, как воевал разведчик, свидетельствуют четыре боевых ордена и несколько медалей.

Тимофей Тимофеевич – участник Сталинградской битвы. 200 дней и ночей – с июля 1942 года по конец января 1943 года провел он в боях за этот город. В то время ему, командиру группы разведки, не было еще и 20 лет. Бои были страшные, временами земля и небо смешивались в кромешный ад. Но наши солдаты верили в победу и победили.

Военная закалка и солдатская мудрость постоянно помогали Тимофею Тимофеевичу и на «гражданке», в мирное время. Вернувшись с фронта, он окончил Беднодемьяновский техникум механизации сельского хозяйства, затем – Мордовский государственный университет имени Н.П.Огарева по этому же профилю.

Женился на скромной трудолюбивой девушке. К сожалению, судьба не позволила супругам долго прожить вместе. В 1963 году Агафья Петровна умерла, оставив троих детей. Боль утраты не давала покоя Тимофею Тимофеевичу, и он целиком отдался работе. Работал механиком, затем его назначили главным инженером машинно-тракторной станции, 10 лет проработал управляющим районным отделением Сельхозснаба, 19 лет возглавлял дорожно-строительное управление №2. Под его руководством возводились жилые многоэтажные дома, прокладывались асфальтированные дороги. Энергичный руководитель, он много сделал для благоустройства Торбеева. «Строгий, но справедливый», - так отзывались о Тимофее Тимофеевиче его подчиненные. Он неоднократно избирался депутатом райсовета. К боевым наградам прибавились и трудовые.

Сейчас Тимофей Тимофеевич на заслуженном отдыхе. Его часто навещают дети, не забывают и внуки. Не остается  в стороне от общественной жизни, в Совете ветеранов района ведет большую военно-патриотическую работу. Его мудрые слова всегда находят отклик в сердцах молодежи.

Недавно ветерану исполнилось 90 лет. Поздравить его с этой датой пришли глава районной администрации И.Т.Шумкин, представители общественности. Иван Тимофеевич зачитал Поздравительный адрес от Президента Российской Федерации В.В.Путина, вручил подарок и цветы. Поздравили Т.Т.Шумкина глава администрации  райцентра И.В.Сетяев, председатель Совета ветеранов района Г.П.Крысин, генеральный директор ЗАО «ТТО» Н.Т.Шумкин. Затем за чашкой чая ветеран поделился воспоминаниями о войне,  боевых товарищах.

В.Гуляев.