№ 28 (580)

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Общество
Страницы: 1...<<...222324252627
ОбществоВыпуск № 43 (231) от 26.10.2011
Фронтовику обещали помочь

День пожилых людей в селе Жуково прошел не ради «галочки» в отчете

В свое время известный немецкий писатель и мыслитель И. В. Гёте заметил, что «мощное государство начинается с крепкого крестьянского двора». Если это утверждение воспроизвести на сегодняшнюю жизнь, то, наверное, можно сказать: сильное государство начинается с эффективно работающих органов местного самоуправления, самодостаточности сельских поселений. И еще – с заботы о наших стариках.

Подробнее...
ОбществоВыпуск № 43 (231) от 25.10.2011
Какая запись будет в трудовой?

Если сотрудник находился на больничном, а после написал заявление на неоплачиваемый бессрочный отпуск, прервется ли стаж работы и какая запись будет сделана в трудовой книжке?

Миронов  С.В.,
Зубово-Полянский район,
с. Ширингуши.

Подробнее...
ОбществоВыпуск № 41 (229) от 12.10.2011
Сарга намазана мёдом

Чем удивляет наблюдателей  Старошайговское сельское поселение

Кто может объяснить, почему на одном месте у человека отдыхает душа, а на другом он ощущает лишь «суету сует и томление духа»? Чаще всего это загадка... Вот и двое саранских друзей  не смогли истолковать свое состояние, когда они впервые оказались в одной из умирающих деревень Старошайговского муниципального района. Казалось, еще 5-6 лет, и поселок Красный, где постоянно проживает меньше 20 человек, вообще исчезнет с карты Мордовии. Но с приездом сюда горожан местные жители так обрадовались, что, говорят, даже сны им стали сниться интересные.

Подробнее...
ОбществоВыпуск № 40 (228) от 05.10.2011
В поселке – четыре детских сада!

Опыт и перспективы Чамзинского городского поселения

Чамзинка - современный индустриально-аграрный районный центр, к которому относятся одноименный поселок городского типа, села Репьевка и Альза. Теперь уже сложно поверить, что свое название населенный пункт получил от мордовского «чаунза» - пустое место. Общая численность городского поселения составляет свыше десяти тысяч человек.

Подробнее...
ОбществоВыпуск № 39 (227) от 28.09.2011
«Священные» камни Большого Игнатова

Эти символы становятся знаковыми для многих молодоженов

Вдали от бойких автомагистралей, предприятий промышленности и стройиндустрии, но в окружении красивого  смешанного леса и нескольких водоемов, располагается село Большое Игнатово. Это непривыкший к здешним местам человек может иногда сказать, что населенный пункт затерялся в «глубинке» Мордовии. Между тем аборигены не замечают того, что живут в 110 километрах от столицы Мордовии. Жизнь большеигнатовцев сегодня сродни городской, в большинстве своем трудоспособные граждане имеют постоянную работу, активно отдыхают, растят детей, пользуются всеми благами цивилизации.

Подробнее...
ОбществоВыпуск № 39 (227) от 28.09.2011
Глава Большеберезниковского сельского поселения Елена Агапкина: «Перспективы у молодежи есть»

Большеберезниковское сельское поселение - одно из самых больших в республике, сюда входят четыре населенных пункта:

с. Б. Березники, деревня Мариуполь, с. Николаевка и поселок Присурский. Общая численность проживающих – свыше семи тысяч человек.

За последнее время сельское поселение заметно преобразилось. О том, что сельчане стараются жить в ногу со временем, свидетельствует стабильное развитие социальной сферы и активное благоустройство, особенно в Б. Березниках – визитной карточке района.

Подробнее...
ОбществоВыпуск № 36 (224) от 06.09.2011
Приговор века в Дубравлаге

Как Синявский и Даниэль путешествовали по Мордовии в лагерной робе

Через месяц страна будет отмечать день рождения известнейшего политзаключенного Андрея Синявского. Его имя известно сегодня всем. Нет старшеклассника, который бы не проходил по истории «процесс Синявского и Даниэля». Известный литературовед Андрей Синявский и переводчик Юлий Даниэль были осуждены за публикацию за рубежом произведений с критикой Советского Союза. Даже само разоблачение писателей, печатавшихся на Западе под псевдонимом, было сопряжено с головокружительными детективными завязками. Например, Евгений Евтушенко утверждал, что Роберт Кеннеди рассказал ему («запершись в ванне и включив воду»), что Синявского и Даниэля выдало ЦРУ, «чтобы отвлечь общественное мнение от политики США, продолжавших непопулярную войну во Вьетнаме и перебросить внимание общественности на СССР, где преследуют диссидентов». Однако нас интересует не это: Синявский и Даниэль свое заключение отбывали в мордовских колониях.

Подробнее...
ОбществоВыпуск № 35 (223) от 31.08.2011
Тройной физкультпривет!

Готовы ли общеобразовательные учреждения республики к новому учебному году?

До начала учебного года остались считанные дни и после трехмесячной «передышки» школяры снова сядут за парты. Только грызть гранит науки теперь им предстоит по новым правилам и в других условиях. Какие изменения ожидают общеобразовательные школы, учеников и их родителей?

Подробнее...
ОбществоВыпуск № 35 (223) от 31.08.2011
Какой будет школа next?

В Саранске обсудили модернизацию образования

Накануне учебного года состоялась традиционная конференция педагогического сообщества, где подводились итоги и ставились задачи развития системы. Ключевым моментом стало обсуждение перспектив принятия нового закона об образовании.

Подробнее...
ОбществоВыпуск № 33 (221) от 19.08.2011
Синдром «Гавроша»

Подростки все чаще уходят из дома, а родители не знают, как их вернуть

Впоследние годы с самых высоких трибун неоднократно говорилось, что Россия переживает третью большую волну беспризорности. Что-то похожее было только во времена двух страшнейших войн – Гражданской и Великой Отечественной. Между тем, сколько сейчас Гаврошей бродит по городам и весям страны, достоверно не знает никто. Согласно статистике МВД РФ, число беспризорников составляет 2,17 % от общего числа детей. По неофициальным оценкам, проблема несовершеннолетних бродяг имеет куда больший масштаб – не все родители сообщают об уходе ребенка из дома: кто-то не хочет выносить сор из избы, а кто-то просто не видит в этом ничего плохого, полагаясь, что «погуляет и вернется…».

Подробнее...