№ 21 (625)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Общество
Страницы: 1...<<...212223242526...>>...28
ОбществоВыпуск № 12 (252) от 23.03.2012
Уголовный возраст

Малолеток будут судить с двенадцати лет?

Российские парламентарии готовят законопроект о снижении возраста, с которого подростков можно привлекать к уголовной ответственности. Если предложения обретут статус закона, то исправительные колонии могут пополниться 12-летними преступниками – именно такую возрастную планку намерены ввести законодатели за совершение тяжких преступлений (убийства, изнасилования, похищение человека и т.д.). Общий же возраст наступления уголовной ответственности планируется снизить до 14 лет. Напомним, что сегодня за наиболее жестокие преступления к уголовной ответственности привлекают  с 14 лет, за все остальные – с 16-ти.

Подробнее...
ОбществоВыпуск № 12 (252) от 23.03.2012
Коварный обманщик

Что делать, если твой избранник женат?

Каждая девушка мечтает о том, чтобы ей говорили, что она «одна-единственная», и только к ее ногам падали цветы и драгоценные подарки. Но не все мечты воплощаются в реальность. Иногда получается так, чего ты совсем не ожидала: мужчина, в которого ты влюбилась, оказывается женатым…

Подробнее...
ОбществоВыпуск № 11 (251) от 14.03.2012
Громкие дела Дмитрия Шамонина

Лучший следователь Мордовии рассказал о своей работе

Дмитрий Шамонин, по итогам прошлого года признанный лучшим следователем районного уровня Следственного комитета по Мордовии, о себе говорить не любит. А вот об уголовных делах, которые довелось расследовать, рассказывает охотно: их в «активе» Дмитрия за семь лет службы в органах следствия несколько десятков, в том числе громкие. Именно ему поведала правду девушка из Ковылкина, «заказавшая» в прошлом году своего отца, и именно он раскрутил, казалось бы, «глухое» дело по убийству такжикского гастарбайтера в Рузаевке.

Подробнее...
ОбществоВыпуск № 10 (250) от 07.03.2012
Годовалая полиция

Как органы внутренних дел переживают реформу

На днях исполнился год с тех пор, как вступил  в силу закон «О полиции», ставший точкой отсчета реформирования самого крупного правоохранительного ведомства страны. Понятно, что за столь короткий период образ полицейского в том понимании, которое обозначили руководство страны и МВД России, пока не соответствует действительности. Но и независимые эксперты, и заинтересованные лица сходятся во мнении, что, хотя считать реформу МВД состоявшейся пока нельзя, определенные подвижки на пути от милиции к полиции есть.

Подробнее...
ОбществоВыпуск № 9 (249) от 01.03.2012
Поединок с собой

Почему одних прочно держит земля, а другие обрывают нить, связывающую их с этим миром?

В последнее время актуальность проблемы суицидов возросла настолько, что некоторые эксперты склонны относить ее к угрозам национальной безопасности страны. Люди не хотят жить. Причем не только подростки, о чем в последнее время сказано немало, но и взрослое, вполне трудоспособное население с оформившейся психикой. Цифры статистики по самоубийствам, озвученные компетентными ведомствами, повергли нас в шок: получается, что только в маленькой Мордовии ежегодно сводят счеты с жизнью почти двести человек! И еще около трехсот жителей республики делают попытки добровольно расстаться с жизнью.

Подробнее...
ОбществоВыпуск № 7 (247) от 15.02.2012
Тест на человечность

Будет ли построен приют для безнадзорных животных или их всех расстреляют?

Саранск – красивый уютный город, и с каждым днем в нем становится все комфортнее жить. Людям. Братьям нашим меньшим как-то традиционно в Саранске не везет. На заре «нулевых» их на полном серьезе решили облагать налогом. То есть не самих животных облагать, а хозяев - за их содержание. В 2008 году, опять-таки на полном серьезе, кошкам и собакам решили запретить ходить в саранские рестораны. А еще - купаться в фонтанах.

Подробнее...
ОбществоВыпуск № 6 (246) от 07.02.2012
Прощай, «изба-читальня»

За последние пять лет в Мордовии закрылось более двадцати библиотек, но «хоронить» можно только обычные пункты выдачи книг

Интерес к чтению в России продолжает снижаться, поэтому перспективы у традиционных книгохранилищ совсем не радужные. По некоторым данным, с 2003 года в стране закрылись пять тысяч библиотек. И этот процесс не остановить. По мере того, как Интернет и современные гаджеты завоевывают все большую популярность, книги покрываются толстым слоем пыли. Если «очаги культуры» не будут искать новые пути привлечения читателей, то они рискуют в лучшем случае превратиться в музеи, а в худшем – отжить как рудимент.

Мы попытались выяснить, готовы ли библиотеки Мордовии к работе в новых информационных условиях?

Подробнее...
ОбществоВыпуск № 6 (246) от 07.02.2012
Какие права у пациента?

В прошлом году жителям республики за медицинскую помощь было возмещено почти два миллиона рублей

Как выбрать врача, за какие медицинские анализы платить не надо, можно ли получить безвозмездную высокотехнологичную помощь и что обещает модернизация здравоохранения?  Об этом и многом другом рассказали сотрудники территориального Фонда обязательного медицинского страхования Республики Мордовия. 

Подробнее...
ОбществоВыпуск № 5 (245) от 31.01.2012
«Цифры настораживают»

Прокуратура обеспокоена снижением количества преступлений

На пресс-конференции и прошедшей следом коллегии, посвященной итогам 2011 года, прокурор республики Валерий Мачинский рассказал о результатах работы и выразил тревогу по поводу криминогенной обстановки. Несмотря на то, что в минувшем году Мордовия заняла место в десятке наиболее безопасных субъектов РФ (наряду с регионами Северного Кавказа), прокуратура высказывает серьезную озабоченность тем, что правоохранительные органы все чаще скрывают от учета преступления.

Подробнее...
ОбществоВыпуск № 4 (244) от 26.01.2012
Пенсия по случаю потери кормильца

Здравствуйте, уважаемая редакция газеты «Мордовия»! Я вашу газету выписываю уже 2 года и читаю с удовольствием. Хочется через вашу газету задать вопрос. У меня умер муж в 1994 г. Он работал в МВД, отработал 25 лет. Подал рапорт на увольнение, но не успев получить ни одной пенсии, скоропостижно умер. Я слышала, что от его пенсии могу получать какие-то проценты. Правда ли это? Мне 59 лет, получаю пенсию 5300 рублей.

Митрофанова Р. А.,
г. Рузаевка.

Подробнее...