№ 33 (637)

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Общество
Страницы: 1...<<...212223242526...>>...28
ОбществоВыпуск № 16 (256) от 18.04.2012
Детские сотки

 Многодетным семьям Мордовии необходимо порядка 110 гектаров бесплатной земли для жилищного строительства

Ударникам демографического труда стали выдавать земельные участки. Но всякая ли большая семья может претендовать на такой презент? Мы попытались выяснить, как идет обеспечение многодетных земельными участками в Мордовии и всем ли нужны заветные сотки?

Подробнее...
ОбществоВыпуск № 15 (255) от 11.04.2012
«Добровольный» призыв под угрозой тюрьмы

Законодатели собираются обязать срочников самостоятельно являться в военкоматы за повестками

Российские сенаторы обнародовали новую идею о том, как обязать призывников самостоятельно являться в военкоматы. Предложение Совета Федерации довольно незатейливо, а в чем-то даже заурядно: в течение двух недель после опубликования Указа о призыве юноши должны будут предстать пред очи работников комиссариата, чтобы получить повестку. В противном случае по истечении отведенного срока молодой человек окажется вне закона и автоматически попадет в разряд уклонистов, подлежащих уголовной ответственности.

Подробнее...
ОбществоВыпуск № 14 (254) от 04.04.2012
Детские дома будут закрывать?

Сиротам помогут устроиться в приемные семьи

Детей, оставшихся без попечения родителей, в России сейчас примерно 693 тысячи –  больше, чем было в СССР. По словам Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребёнка Павла Астахова, это социальная катастрофа и «государственная задача – реализовать право каждого ребенка на семью». Омбудсмен считает: детские дома должны исчезнуть, а их воспитанники – переводиться к приемным родителям. На примере Мордовии мы попытались выяснить, как России стать территорией без сирот?

Подробнее...
ОбществоВыпуск № 13 (253) от 28.03.2012
За употребление наркотиков будут сажать?

В Россию возвращается уголовная мера против наркозависимых

Уже в ближайшее время Уголовный кодекс РФ может пополниться новой статьей - за употребление наркотиков. Такой метод борьбы с наркоманией предлагает Федеральная служба по контролю за незаконным оборотом наркотиков России. Ведомство готовит соответствующий законопроект, который вскоре будет внесен на рассмотрение нижней палаты парламента. Уголовную ответственность за употребление наркотиков планируется предусмотреть в новой статье – 230.1; за совершение данного преступления авторы законопроекта предлагают наказывать двумя годами ограничения свободы либо принудительными работами.

Подробнее...
ОбществоВыпуск № 13 (253) от 28.03.2012
В начале было слово…

В Мордовии обсуждается внедрение школьного курса «Основы религиозных культур и светской этики»

Религии в школе быть. Это уже факт, причем для всей России. Еще в 2009 году Президентом России Дмитрием Медведевым был подписан указ, включивший курс «Основ религиозной культуры и светской этики» в школьную программу в качестве федерального компонента, при условии удачного апробирования в нескольких регионах. Так как эксперимент признан удавшимся, с этого года новый предмет обязателен для всей страны. Для Мордовии введение нового курса – тема отдельная. Больше пяти лет в наших школах практикуются преподавание основ православной и исламской культуры. В целом опыт вроде считается успешным. В чем же отличие уже имеющихся курсов от вновь вводимых?

Подробнее...
ОбществоВыпуск № 12 (252) от 23.03.2012
Уголовный возраст

Малолеток будут судить с двенадцати лет?

Российские парламентарии готовят законопроект о снижении возраста, с которого подростков можно привлекать к уголовной ответственности. Если предложения обретут статус закона, то исправительные колонии могут пополниться 12-летними преступниками – именно такую возрастную планку намерены ввести законодатели за совершение тяжких преступлений (убийства, изнасилования, похищение человека и т.д.). Общий же возраст наступления уголовной ответственности планируется снизить до 14 лет. Напомним, что сегодня за наиболее жестокие преступления к уголовной ответственности привлекают  с 14 лет, за все остальные – с 16-ти.

Подробнее...
ОбществоВыпуск № 12 (252) от 23.03.2012
Коварный обманщик

Что делать, если твой избранник женат?

Каждая девушка мечтает о том, чтобы ей говорили, что она «одна-единственная», и только к ее ногам падали цветы и драгоценные подарки. Но не все мечты воплощаются в реальность. Иногда получается так, чего ты совсем не ожидала: мужчина, в которого ты влюбилась, оказывается женатым…

Подробнее...
ОбществоВыпуск № 11 (251) от 14.03.2012
Громкие дела Дмитрия Шамонина

Лучший следователь Мордовии рассказал о своей работе

Дмитрий Шамонин, по итогам прошлого года признанный лучшим следователем районного уровня Следственного комитета по Мордовии, о себе говорить не любит. А вот об уголовных делах, которые довелось расследовать, рассказывает охотно: их в «активе» Дмитрия за семь лет службы в органах следствия несколько десятков, в том числе громкие. Именно ему поведала правду девушка из Ковылкина, «заказавшая» в прошлом году своего отца, и именно он раскрутил, казалось бы, «глухое» дело по убийству такжикского гастарбайтера в Рузаевке.

Подробнее...
ОбществоВыпуск № 10 (250) от 07.03.2012
Годовалая полиция

Как органы внутренних дел переживают реформу

На днях исполнился год с тех пор, как вступил  в силу закон «О полиции», ставший точкой отсчета реформирования самого крупного правоохранительного ведомства страны. Понятно, что за столь короткий период образ полицейского в том понимании, которое обозначили руководство страны и МВД России, пока не соответствует действительности. Но и независимые эксперты, и заинтересованные лица сходятся во мнении, что, хотя считать реформу МВД состоявшейся пока нельзя, определенные подвижки на пути от милиции к полиции есть.

Подробнее...
ОбществоВыпуск № 9 (249) от 01.03.2012
Поединок с собой

Почему одних прочно держит земля, а другие обрывают нить, связывающую их с этим миром?

В последнее время актуальность проблемы суицидов возросла настолько, что некоторые эксперты склонны относить ее к угрозам национальной безопасности страны. Люди не хотят жить. Причем не только подростки, о чем в последнее время сказано немало, но и взрослое, вполне трудоспособное население с оформившейся психикой. Цифры статистики по самоубийствам, озвученные компетентными ведомствами, повергли нас в шок: получается, что только в маленькой Мордовии ежегодно сводят счеты с жизнью почти двести человек! И еще около трехсот жителей республики делают попытки добровольно расстаться с жизнью.

Подробнее...