№ 25 (525)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Общество
Страницы: 1...<<...181920212223
ОбществоВыпуск № 20 (208) от 17.05.2011
Код доступа в детский сад

В муниципальных дошкольных образовательных учреждениях Саранска заработала «Электронная очередь»

Интерактивную запись в детские сады с нетерпением ожидали многие горожане. В прошедшее воскресенье десятки родителей дошколят, «вооружившись» компьютерными мышками, пытались опробовать «электронное чудо».
 

Подробнее...
ОбществоВыпуск № 19 (207) от 11.05.2011
Лишить преступника орудия...

Проблема педофилии вынуждает правоохранителей и законодателей рассматривать идею кастрации

Эксперты обнародовали ужасающие данные: в 2000-е годы педофилов в России стало больше в 25 раз! Проблема педофилии в России обострилась настолько, что о её существовании, наконец, всерьез заговорили власти, правоохранительные и законодательные органы. Мало того, что заговорили – предложили реальный способ по борьбе с этим явлением в виде так называемой «химической кастрации». Причем речь здесь идет именно о борьбе с педофилией, а не с педофилами.
 

Подробнее...
ОбществоВыпуск № 18 (206) от 03.05.2011
На пути к знаниям

Заметки из жизни Кочелаевской школы-интерната

Как принято, что,  кто хочет больше знать о предмете, человеке, коллективе, начинает изучать их историю. Она дает справедливую, беспристрастную оценку былого величия или несостоятельности нынешней. И чем древнее данные, подробнее, детальнее даты, факты из жизни одного человека, целого коллектива, тем яснее сложится наше представление о них.
 

Подробнее...
ОбществоВыпуск № 17 (205) от 26.04.2011
«Я помню, горжусь!»

Попечительский совет кадетского движения РМ в рамках весенних кадетских чтений провел республиканский конкурс юных чтецов «Я помню, горжусь!», посвященный празднику Победы в Великой Отечественной войне

Практически все кадетские классы приняли участие в этом празднике юных патриотов, ведь в каждом кадетском взводе найдутся талантливые мальчики и девочки, которые увлекаются изящной словесностью, музыкой, театром. А какая девчонка не мечтает стать известной актрисой!

Подробнее...
ОбществоВыпуск № 16 (204) от 20.04.2011
Дорогая наша медицина

Принята республиканская программа модернизации здравоохранения
 

Реформа стартовала. По идее, получить теперь качественную, гарантированную государством помощь можно без презентов, протекции и унизительных ожиданий в очередях. Какие изменения ожидают рынок медуслуг в течение двух лет?

Подробнее...
ОбществоВыпуск № 15 (203) от 12.04.2011
С надеждой на жизнь

Большая семья инвалидов ютится в однокомнатной квартире и верит в лучшее будущее

Эту трогательную историю двух нашедших друг друга сердец омрачают два очень серьезных обстоятельства: первое – новой молодой семье приходится ютиться вместе с родителями в тесной однокомнатной квартире; второе – и это уже не проблема, а трагедия – оба, муж и жена – инвалиды. Она – по зрению, он – по заболеванию опорно-двигательного аппарата. Оба практически лишены возможности работать. На руках трехлетняя дочка. Родители – тоже инвалиды – несмотря на все усилия, вряд ли смогут помочь молодым. Но Алексей и Ольга Молодкины не отчаиваются. Они строят планы на будущее, надеются на возможное трудоустройство и подают документы на ипотеку.

Подробнее...
ОбществоВыпуск № 12 (200) от 22.03.2011
Нас становится все меньше

Медицина прогрессирует, доходы увеличиваются, а смертность растет

В 90-е годы наша страна превратилась  в «вымирающую». В России уровень смертности выше, чем в европейских странах. Более того, в 2006 году по этой прискорбной цифре мы опережали Экваториальную Гвинею, Мали, Уганду. За 40 лет число усопших в нашей стране увеличилось более чем в два раза. Ситуация в Мордовии практически повторяет российскую динамику. К примеру, в 1960 году в республике смертность составляла 7,4 на 1 тыс. населения, в 2009 году - уже 15,7. В 2010 году в республике из жизни ушли 13106 человек, это чуть больше, чем в предыдущем году. Кстати, в ПФО по уровню смертности в 2008-2009 гг. Мордовия стабильно занимала четвертое место после Нижегородской, Кировской и Пензенской областей. Вот такая неутешительная статистика.

Подробнее...
ОбществоВыпуск № 11 (199) от 15.03.2011
Сколько платить управдому

Можно ли заставить председателя ТСЖ или домкома работать на жильцов?
 

В последнее время много говорят о создании института «первых советских менеджеров». В Саранске появился учебно-методический центр, который призван решить проблему профпригодности председателей ТОС, ТСЖ, домовых и уличных комитетов. На очереди – вопрос с достойной оплатой труда.
 

Подробнее...
ОбществоВыпуск № 10 (198) от 08.03.2011
Кто наживается на ТСЖ в новостройках?

Прозрачные расчеты для товариществ собственников жилья зачастую остаются запредельной мечтой

ЖКХ считают «черной дырой» - сколько за услуги ни плати, обслуживание лучше не становится. Исключением в этом плане не стали даже ТСЖ, где собственники имеют законное право голоса и сами решают кому платить, сколько и за что. Обычно даже при такой «идеальной» форме управления ответ перед ними за каждую потраченную копейку держать собираются не всегда.

Подробнее...
ОбществоВыпуск № 9 (197) от 01.03.2011
Мордовия в сети

Как развиваются электронные услуги в республике?

Получить выписку из домовой книги, записаться на прием к врачу, узнать, какую оценку получил ребенок в школе, можно, не выходя из дома. Информационные технологии в современном мире развиваются стремительными темпами. Что касается регионов России, то у каждого здесь свое виртуальное достижение.

Подробнее...