№ 42 (594)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ОбществоВыпуск № 41 (593) от 11.10.2018
Без позитива здесь никак
17 октября Мордовский республиканский онкологический диспансер в Саранске отмечает 70-летний юбилей. Учреждение, которое на первых порах располагалось и работало в районе Пушкинского парка, было открыто согласно постановлению СНК СССР № 935 от 30 апреля 1945 г. «О мерах по улучшению онкологической помощи населению». В диспансере тогда функционировали хирургический, терапевтический, гинекологический кабинеты и пансионат на 15 коек. В 1954 г. диспансер перевели в здание бывшей школы №3 по улице Московской, где открылось отделение на 12 коек со штатом в 4 врача. Через два года на базе Мордовской республиканской клинической больницы открывается онкологическое отделение на 40 коек.
Значение онкологии в послевоенный период возрастало, поэтому в 1966 г. онкодиспансер со штатом уже в 12 врачей перевели в здание №7 по ул. Сычкова. В 1967 г. в диспансере открылся рентгенодиагностический кабинет, клинико-биохимическая и цитологическая лаборатории. В ноябре 1971 г. онкологическое отделение, а, по сути, уже полноценную больницу, перевели в типовое здание со стационаром в районе 4-й городской (ул. Ульянова, д. 30), где она находится по сей день.
В октябре 2001 г. правительством республики принято решение о реконструкции и расширении радиологического корпуса. 7 июля 2006 г. был открыт новый радиологический корпус онкологического диспансера на 75 коек. Два года назад началось строительство нового здания поликлиники Республиканского онкологического диспансера. Открытия новой, современной больницы, достойной XXI века, с нетерпением ждут сотни пациентов саранского онкодиспансера. 
Слово «рак» звучит всегда угрожающе, это страшный диагноз, и, прежде всего, тем, что он способен парализовать человека, лишить его воли и способности сопротивляться болезни. Беда может приключиться с каждым, но, как показывает практика, если вовремя принять необходимые меры, то нет ничего невозможного. Об этом нам рассказала одна из пациенток Республиканского онкологического диспансера Ольга Ивановна Путяйкина.
- Я наблюдаюсь в этой больнице второй год. Могу сказать, что все врачи, которые со мной работают, – специалисты высокой квалификации. Особо хочу отметить и низко поклониться хирургу от Бога, профессионалу с большой буквы и просто замечательному человеку – заместителю главного врача по лечебной части Ивану Алексеевичу Кашуркину. Ловлю себя на мысли, что я, женщина, награждаю комплиментами мужчину, но, поверьте, он того стоит, потому что этот человек возвращает больных с того света. Также хочется сказать слова благодарности врачу-химиотерапевту амбулаторного приема Лилии Павловне Калейкиной. Это чуткий, огромной души человек и профессионал своего дела. Большое спасибо медицинским сестрам отделения маммологии Ирине Вячеславовне Бабошкиной и хирургического отделения Юлии Владимировне Хохловой, сопровождавших меня на всех стадиях лечения. За честный и добросовестный труд, за доброту и заботу. Желаю вам счастья, здоровья, удовлетворения от работы, а нам, пациентам, – исцеления. 
- Когда это произошло с вами, я имею в виду обострение болезни, как быстро вам помогли?
- Все случилось очень неожиданно. Когда я здесь оказалась, буквально сразу же был проведен весь комплекс необходимых мероприятий. А так как у меня состояние было крайне тяжелое, перед началом лечения необходимо было провести серию процедур, в том числе химиотерапию. Потом я прошла лучевую терапию. 
Хочу сказать, что многие люди у нас, когда они слышат свой диагноз, начинают искать варианты лечения на стороне, и им кажется, что в других городах им окажут более квалифицированную помощь. Едут в Москву, Казань, Нижний Новгород или еще куда-то. Я по этому поводу для себя сразу же приняла решение, что, если уж собралась оперироваться здесь, то должна доверять врачам от начала и до конца. И считаю, что это правильно. Потому, что когда мы с мужем начали наводить справки, звонить в другие клиники, нам прямо говорили, что делают то же самое.
Другой немаловажный фактор – это деньги. Лечиться в других городах дорого, а здесь все базовые процедуры, медикаменты, благодаря поддержке республиканского правительства, – бесплатны.
- Сколько человек вместе с вами было в палате?
- В палатах, как правило, пять коек, и все они заняты. Свободных мест в диспансере практически никогда не бывает, поскольку во всей Мордовии – это, по сути, единственное медучреждение, которое оказывает такую комплексную помощь.
Хочется думать, что с вводом в строй нового корпуса онкологического диспансера ситуация улучшится, прежде всего, в бытовом плане.
- После операции вы наверняка общались с соседями. Какие у них остались впечатления от пребывания здесь?
- Что касается лечения, то никаких замечаний ни у кого не было. Могу только повторить, что коллектив диспансера – грамотные, чуткие люди, которые к каждому пациенту относятся, как к своему родственнику. И это помогает в такой критический момент. Судя по уровню квалификации врачей, наш диспансер – один из лучших в стране. Я это говорю потому, что к нам едут лечиться из других городов, из той же Москвы, например.
Что касается условий проживания, то, как я уже сказала, есть недостатки. Взять, например, тот же аппарат компьютерной томографии. В больнице он один, а потребность в нем – постоянная, поэтому приходится занимать очередь за 2-3 недели вперед. Мы все с большой надеждой ждем нового здания онкодиспансера, отвечающего всем требованиям современной медицины.
- Сколько дней вы провели на больничной койке?
- Через две недели сняли швы, потом время от времени надо приходить на перевязку. Тех, кто живет в Саранске, за исключением самых сложных случаев, отправляют домой. Других людей, которые приехали из дальних районов, стараются пролечить в диспансере. Лечение я еще не завершила. Но человек всегда надеется на лучшее, а, благодаря современным методикам лечения, которыми располагает диспансер и вниманию к проблемам онкобольных со стороны властей Мордовии и Министерства здравоохранения Мордовии, шансы на выздоровление увеличиваются. Рак – это не приговор.
А. Николаев.
 
Версия для печати Версия для печати