№ 25 (577)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ОбществоВыпуск № 22 (574) от 05.06.2018
Николай Меркушкин встретил праздник Троицы в родном селе

На  Руси  День Святой Троицы всегда отмечают с особым почтением. Это один из  красивейших праздников.  С ним связан ряд народных традиций. В мордовских селах принято собираться вместе и встречать Троицу всем миром. На празднование съезжаются родственники со всех регионов страны. Наш земляк Спецпредставитель Президента России по взаимодействию со Всемирным конгрессом  финно-угорских народов Николай Меркушкин по давней традиции встречал День Святой Троицы в своем родном селе Новые Верхиссы Инсарского района.

 

В Новых Верхиссах Николай Иванович  посетил могилы своих родителей, поставил свечу в местной церкви Марии Магдалины. Как самого дорогого гостя, односельчане встречали его пшенными блинами и позой. Затем он принял участие в праздничных мероприятиях, которые в его родном селе стали также традиционными. 

Уже несколько лет на Троицу в  Новых Верхиссах проходят республиканские соревнования по спортивной ходьбе  на призы  Почетного гражданина Республики Мордовия Николая Ивановича Меркушкина. На сей раз на этих состязаниях присутствовали и именитые чемпионы Ирина Станкина и Сергей Кирдяпкин. Открывая мероприятие, Николай Иванович поприветствовал присутствующих спортсменов. Он сказал, что все они, и взрослые, и молодые, равно дороги для республики, одни уже внесли  весомый вклад в прославление  республики, другим только предстоит это сделать.  Меркушкин выразил уверенность, что достижения нынешних спортивных лидеров станут огромным стимулом для подрастающего поколения. Николай Иванович пожелал молодым спортсменам, чтобы Святая Троица всегда приносила им удачу.

 Директор школы олимпийского резерва РМ  Вера Начаркина, присутствующая на соревнованиях, в свою очередь выразила большую благодарность Николая Ивановичу за его вклад в развитие   школы олимпийского резерва и в целом спортивной жизни республики. Право дать  старт юным ходокам было предоставлено  также Николаю Ивановичу Меркушкину. 

Среди спортсменов особое внимание привлекал совсем еще маленький Володя Никитин. Как оказалось, ему пять лет, он уже  может читать и имеет в своем активе спортивные достижения. Победил в своей категории и на этот раз. Николай Иванович подарил ему именные часы. 

В центре Новых Верхисс играла музыка, выступали с номерами  участники местной самодеятельности, артисты Мордовской филармонии, мастера спорта. Кульминацией творческой части стала зажигательная программа победителя международных конкурсов московской  группы «Баян Микс» во главе с заслуженным артистом России Сергеем Войтенко. 

 На торжественное открытие праздника в центре села собрались односельчане Меркушкина и приехавшие гости. Николай Иванович  представил собравшимся руководителя мордовской диаспоры в Оренбургской области Михаила Кузьмина, первого проректора Самарского госуниверситета имени Королева Дмитрия Овчинникова, экс-мэра Самары Олега Фурсова, главу Большеглушинского района Самарской области Александра Гребенника. Это люди, с которыми ему довелось тесно работать, когда он возглавлял Самарскую область,   и с которыми до сих пор сохранились добрые отношения.

Николай Иванович поздравил земляков со светлым праздником, пожелал счастья, здоровья, добра и побед везде и всюду. 

В своем приветственном слове Меркушкин отметил, что Троица - это особый праздник, на который его земляки съезжаются  не только из различных регионов, но и из других стран. Постоянный участник этих празднований Вячеслав Люськин ныне  живет в Одессе. И, несмотря на большие трудности, он ежегодно приезжает сюда. 

Каждый раз, приезжая в село, Николай Иванович  привозит подарки своим землякам. На этот раз он подарил музыкальный центр детскому  саду. Нашему  земляку, проживающему в Одессе,верующему человеку, вручил изображение Свято-Феодоровского кафедрального собора, расположенного в центре Саранска. Этот храм присутствует на ролике FIFA, который рекламирует на всю планету чемпионат мира по футболу. А своей однокласснице Валентине Чигажовой, которая  осталась работать в селе в то время, когда ее сверстники штурмовали республиканскую столицу, он подарил роскошный павлово-посадский платок.  Далее присутствующих поздравили и вручили подарки приехавшие гости. И у каждого из них нашлось доброе слово для Николая Ивановича Меркушкина. Работая с ним,  они многому научились, смогли воплотить свои самые смелые проекты. А Сергей Войтенко дуэтом с Николаем Ивановичем исполнил песню «Широка страна моя родная». 

Следующее мероприятие можно назвать кульминацией праздника – товарищеский матч по футболу  ветеранов футбольного клуба «Крылья Советов» и команды Республики Мордовия. Николай Иванович по очереди выступал сначала за одну, потом за другую команду. В обоих случаях ему удалось забить по мячу в ворота противника, он стал и автором первого гола в игре. Матч закончился дружеской ничьей, обе команды показали достойную игру, хорошую подготовку, всеми руководило стремление к победе. 

Далее прошли показательные выступления мордовских парашютистов, которые приземлялись на футбольное поле. 

На импровизированной пресс-конференции Николай Иванович ответил на  вопросы представителей местных СМИ. 

-  Как Вам сегодня игралось с ветеранами «Крыльев Советов»?

-Все прошло довольно комфортно. Они играли корректно, искусно, технично. Мне игра понравилась. Команда Мордовии играла очень хорошо. Причем новые  ребята, появившиеся в команде, прибавили напора в игре. И счет хороший - 5:5, и по пенальти 5:5. Думаю, и болельщики были довольны, и матч стал хорошим примером для подрастающего поколения. В этих командах есть игроки, которым по 72 года, они работают, ведут здоровый образ жизни и наглядно вовлекают в это своих внуков и правнуков. Эти же футболисты «Крыльев Советов» недавно открывали  «Самара-Арену», стадион, который был признан лучшим специалистами FIFA. Самарские футболисты в свое время были бронзовыми призерами и играли в финале Кубка России и Союза. В Мордовию они приехали накануне Троицы, посмотрели все спортивные сооружения, построенные в Саранске, в том числе новый стадион,  футбольно-атлетический манеж, прошлись по Саранску. Им все очень понравилось.

- Николай Иванович, ни для кого не секрет, что благодаря Вам сразу в двух регионах страны будут проходить игры чемпионата мира по футболу: в Мордовии и в Самаре. И, соответственно, благодаря опять же Вам в Самаре футбольный дух укрепился, в Мордовии поднялся, А где Вы сами будете смотреть игры  чемпионата мира-2018, в Саранске или в Самаре?

-Я предполагаю смотреть матчи и в Самаре, и здесь. В Самаре свою третью игру проведет сборная России. Первую, матч- открытие она сыграет в Москве, вторую – в Санкт-Петербурге, а третья, где будет решаться ее судьба: выйдет она из группы или нет, будет в Самаре. Возможно, это будет самая сложная и тяжелая игра чемпионата. Испытание для болельщиков: радоваться от победы и огорчаться от поражения. Если выиграет, то выйдет в следующий этап чемпионата мира. А в  этот день в Саранске будет играть Португалия, ее команда очень высокого уровня,  все придут смотреть на Рональдо. Тоже будет важная игра. Кроме этого, Самара будет проводить дополнительно две игры раунда плей- офф, в том числе по выходу команд в полуфинал, а в Саранске этого не будет. Поэтому я на них тоже буду: смотреть, болеть.

- Николай Иванович, в будущем году Вашему родному селу Новые Верхиссы исполняется 300 лет. За последние два десятка лет село преобразилось, появились объекты соцкультбыта,  сельскохозяйственные предприятия, возникли новые улицы. Хотелось бы узнать, каким будет празднование юбилея?

- Недавно историки обнаружили, что впервые о нашем селе упоминается в 1719 году. Триста лет, конечно, большая дата. Пока полной программы нет, но думаю, она появится в ближайшее время. Юбилейное празднование будет отмечаться на Троицу или в какой-то другой летний выходной день. К празднику необходимо многое  сделать, чтобы это позитивно работало, чтобы село и дальше  поднималось, укрупнялось, развивалось, повышалась рождаемость.  Следует по мере необходимости продолжить строительство жилья, нужно сделать ремонт в местной в школе. 

 С.Михайлевич.

Версия для печати Версия для печати