№ 49 (601)

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ОбществоВыпуск № 21 (573)  от 25.05.2018
Весь покрытый мусором…

 Активисты ОНФ в Мордовии обеспокоены количеством свалок в лесной зоне Лямбирского района

Входе рейда, проведенного по сигналу неравнодушных людей, общественники обнаружили в окрестностях деревень Новая и Старая Уда, а также села Атемар множество мусорных навалов. Все нарушения зафиксированы на фотоматериалах и отмечены на открытом сетевом ресурсе «Интерактивная карта свалок».

 

После завершения пикника недобросовестные туристы оставляют после себя пластиковые бутылки, упаковочные материалы, грязные салфетки и целлофановые пакеты. Ветер разносит их в разные стороны вдоль автомобильной трассы между селом Атемар и деревней Старая Уда, реально и визуально загрязняя окружающую среду.

Никто не ухаживает и за местным родником недалеко от деревни Новая Уда, где некогда люди со всей округи набирали для питья экологически чистую воду. Возле святого источника скопилось много мусора, канава покрылась тиной, придавая воде неприятный запах.

Раньше, приезжая за родниковой водой, горожане строго следили за его чистотой, облагораживали территорию. Сейчас старики уже не могут этого сделать, а молодежь, видимо, не хочет. Ситуация ведь во многом зависит от нас самих. Заботиться об окружающей природе, беречь ее, быть осторожнее с кострами в лесу и не позволять себе оставлять отходы - обязан каждый человек. 

Не лучшим образом обстоят дела и в окрестностях села Атемар. Здесь также находится огромная несанкционированная свалка. На момент рейда ядовитый дым горящих отходов распространялся далеко по округе. Жители по-прежнему сваливают бытовой и строительный мусор в овраг.

«Появление мусорных навалов в Лямбирском районе давно требует от местных властей принятия ответственных решений. В 2017 г. активисты ОНФ ликвидировали там две большие свалки. С тех пор здесь мало что изменилось. К сожалению, количество навалов не уменьшается, а наоборот, увеличивается. И это нас, конечно же, беспокоит», - прокомментировал координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Мордовии Дмитрий Массеров.

 

Чтобы изменить ситуацию в лучшую сторону, представители ОНФ обратятся в адрес местных администраций. Общественники напоминают, согласно Указу Президента России, лидера ОНФ Владимира Путина от 7 мая 2018 г. «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 г.», Правительству теперь предстоит сформировать комплексную систему обращения с твердыми коммунальными отходами, включая ликвидацию свалок и рекультивацию территорий, на которых они размещены.

Версия для печати Версия для печати