№ 32 (584)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ОбществоВыпуск № 16 (568) от 18.04.2018
За что могут оштрафовать дачников

Разработан единый свод правил для садоводов 

Дача – это такая же форма общежития, только на более удаленных расстояниях, поэтому закон и здесь устанавливает определенные правила поведения и запреты в том числе.

 

Зачастую никто и не задумывается, что действия, которые он совершает день ото дня в рамках обычного ведения своего дачного хозяйства, на самом деле незаконны, а следовательно, могут привести к ответственности в виде штрафа как минимум.

Итак, остановимся подробнее на некоторых действиях, которые могут подвести дачника «под монастырь».

 

Чем владеем?

Если, к примеру, в ваших документах на землю указано, что вид использования вашего участка — ИЖС (индивидуальное жилищное строительство), а вы надумали устроить небольшой инкубатор по выращиванию цыплят, придется заплатить штраф, — разъясняет юрист. — Такой цех мог бы быть, если у вас ЛПХ (личное подсобное хозяйство), но при одном условии — что цыплят вы выращиваете для личных нужд. Аналогично закон подходит и к использованию земли владельцами участков, выданных им для садоводства, огородничества и так далее. В общем, разместить автомойку, заводик, гостиницу, общежитие также не получится. Зато безбоязненно можно на таких участках строить беседки, летние кухни, бани, теплицы, гаражи, навесы и тому подобное.

Нередки ситуации, когда на участках для ИЖС, ЛПХ, либо садоводства ушлые владельцы строят многоквартирные дома. Не стоит покупаться на дешевизну квартир в таких строениях: хоть, увы, и не сразу, но такие нарушения в итоге выявляют и заставляют владельцев снести возведенную постройку. И возместить ущерб, если суд примет такое решение.

Штраф за такие нарушения для граждан — от 0,5 до 1% кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 10 тысяч рублей. В отдельных случаях — от 1 до 1,5% кадастровой стоимости участка, но не менее 20 тысяч рублей. 

 

Нарубить дров

Конечно, без дров на даче никуда – ни баню истопить, ни дом обогреть. Самый простой способ раздобыть дров – пойти в ближайший в лес и спилить пару деревьев. Но на этот счет предусмотрена целая статья в Кодексе об административных правонарушениях:

- если срубить дерево или кустарник в лесу, а равно выкопать, то штраф составит от 3 000 до 4 000 рублей,

- если же спилить дерево бензопилой или т.п. механизмом, то придется заплатить штраф от 4 000 до 5 000 рублей, а также распрощаться с бензопилой и всеми напиленными дровами (подлежат конфискации),

- если купить дрова у тех, кто промышляет незаконной лесопилкой, то штраф будет 5 000 рублей.

Чтобы избежать ответственности, нужно официально оформлять в ближайшем лесничестве разрешение на вырубку или же покупать дрова легально.

Кроме того, местными законами может быть также установлена ответственность за вырубку деревьев и кустарников на собственном участке – уже были прецеденты привлечения к ответственности за такое. Поэтому предварительно нужно узнавать местные правила вырубки деревьев.

 

Избавиться от мусора

В дачных товариществах обязательно должны быть предусмотрены места для централизованного сбора мусора. Если дачник устраивает на своем участке мусорную яму, то это прямое нарушение требований экологического законодательства: повреждается плодородный слой почвы, а он подлежит охране.

За порчу земель посредством нарушения установленных правил обращения с отходами налагается штраф в сумме от 3 000 до 5 000 рублей. Ну а если дачник решит сжечь мусор на своем участке – это уже прямое нарушение правил противопожарной безопасности, за что штраф составит от 2 000 до 3 000 рублей.

За сжигание мусора на территории, где введен особый противопожарный режим, штраф повышается – от 2 000 до 4 000 рублей. Если сжигание повлечет ущерб имуществу соседей или, не дай бог, жизни или здоровью – то здесь уже будет решаться вопрос об уголовной ответственности.

Обратите внимание, что такая же ответственность сейчас установлена за несвоевременное скашивание травы на своем участке – это тоже теперь предусматривается правилами пожарной безопасности.

 

По шашлычку?

Думаете, на своей земле и мангал можете установить где хотите? Это не так. На сей счет есть четкие правила. Все строения должны располагаться не менее 5–7 метров от того места, где будет стоять мангал. В радиусе 2 метров от открытого огня не должно быть легковоспламеняющихся материалов, а вокруг мангала в радиусе 10 метров не должно быть ни мусора, ни сухой растительности, ни промасленных тряпок. Дым не должен попадать на территорию соседних участков. В тенечке тоже его поставить не получится: над мангалом не должно быть веток, а рядом — деревьев или кустов. Под мангалом должна быть забетонированная или каменная площадка, а рядом с ним — либо 10-литровое ведро воды, либо огнетушитель. Огонь не должен подниматься выше, чем на полметра, а если скорость ветра выше 10 м/с, то и вовсе шашлык придется отложить.

Какой штраф за такие нарушения? От 2 до 4 тысяч рублей. Ст. 20.4 КоАП и законодательство по требованиям пожарной безопасности.

Пользоваться водой из скважины

Многие дачники обустраивают на своих участках колодцы или скважины для получения питьевой воды и для полива.

Но оказывается, что здесь тоже не все так просто. По закону добыча подземных вод признается формой пользования недрами, собственность на которые принадлежит государству.

Получать подземные воды без лицензии для личного использования допускается при условии, что суточный объем добычи воды не превышает 100 куб. метров и при этом вода не поступает из тех же водоносных горизонтов, которые питают центральную систему водоснабжения.

Нарушение правил водопользования грозит штрафом в размере от 3 000 до 5 000 рублей.

 

Ничье? Возьму себе

Есть и такие владельцы, кто норовит прирезать себе землицы: то, строя забор, залезет на соседскую территорию, то и вовсе на чужом участке баню построит — мол, соседи там давно не появлялись, им все равно. На самом деле не все равно. И заявить о нарушении могут не обязательно соседи — выявить его могут и сами контролирующие органы, проводя внеплановые проверки.

Часто владельцы участков рассуждают так: «Все равно дорогой никто не пользуется — огорожу-ка я ее». И реализуют замысел, не задумываясь, что захват, огораживание «ничейных» участков земли влечет сразу несколько последствий. Во-первых, ответственность по закону. А во-вторых, что будет, если случится беда? Как проедет скорая помощь или пожарная машина? Сама по себе такая помеха для проезда автомобилей экстренных служб, к сожалению, ненаказуема. Но ушлому владельцу стоит помнить: в случае пожара его дом тушить не станут, позаботятся о том, чтобы соседние не пострадали.

 

Кстати, штраф за такие нарушения - от 1 до 2% от кадастровой стоимости, но не менее 5 тысяч рублей. 

Версия для печати Версия для печати