№ 25 (577)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ОбществоВыпуск № 12 (564) от 26.03.2018
Смертельный душ

ЗемсковВ центре Саранска подросток до смерти избил мужчину

В Саранске 16-летний подросток, уже имеющий опыт общения с правосудием, расправился с 32-летним горожанином. Тело Алексея Земскова обнаружили спустя три дня: соседи этажом ниже сообщили в коммунальную службу о том, что на них сверху капает вода, а дверь квартиры никто не открывает.

 

Преступление произошло с 9 на 10 марта в доме №66 по улице Полежаева. За несколько часов до трагедии в квартиру к Земскову пришла компания молодых людей, причем Алексей был знаком далеко не со всеми гостями. Алкогольная вечеринка была в разгаре, когда хозяин обнаружил, что один из юношей забил душевую кабину и оттуда на пол вытекает вода. Земсков сделал подростку замечание; в ответ несовершеннолетний набросился на него и стал избивать руками, ногами и табуреткой. В этот момент в квартире находилось несколько человек, но на помощь хозяину никто не пришел. Напротив, следствие не исключает, что друзья подростка тоже участвовали в избиении. Затем молодые люди продолжили застолье, а глубокой ночью, после того, как спиртное закончилось, разошлись по домам. 

Через пару дней у соседей этажом ниже стал подтекать потолок. Хозяева позвонили в квартиру Алексея, но дверь никто не открыл. Тогда они обратились в управляющую компанию. Коммунальщики нашли родственников Земскова, которые открыли дверь, и в коридоре обнаружили тело мужчины со следами побоев. Как установила впоследствии судебно-медицинская экспертиза, причиной смерти Земскова стала тупая черепно-мозговая травма. 

По данному факту сотрудники СК Мордовии завели уголовное дело по части 4 статьи 111 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего». Подозреваемого задержали в тот же день. 16-летний студент Саранского техникума пищевой и перерабатывающей промышленности не отрицал участия в избиении и рассказал, что когда покидал место преступления, Земсков еще был жив. 

Через два дня, во время избрания меры пресечения в Ленинском суде, парень заявил, что пару раз стукнул Земскова по лицу за то, что он предложил вступить ему в интимную связь, а к убийству не причастен. 

Между тем, выяснилось, что, несмотря на юный возраст, подросток уже состоит на учете за употребление спиртного в подразделении по делам несовершеннолетних, семь раз привлекался к административной и дважды - к уголовной ответственности. Первую судимость – 2,5 года условно – он получил в прошлом году за угон машины и кражу, а через пару дней после приговора совершил новое преступление: с друзьями избил прохожего и отобрал у него телефон. На время следствия и суда его отпустили под подписку о невыезде. 22 марта суд должен был огласить приговор по делу о грабеже.

В ходе судебного заседания следователь ходатайствовал о заключении несовершеннолетнего под стражу. Мать подозреваемого и его адвокат просили применить домашний арест, в частности, родительница обещала держать сына «на привязи». Однако суд принял во внимание прежнее поведение подростка, неоднократные правонарушения административного и уголовного законодательства и распорядился поместить подозреваемого в следственный изолятор. Пока на два месяца, до 12 мая. 

Тем временем сотрудники Следственного комитета РМ продолжают устанавливать обстоятельства случившегося. Как сообщили в ведомстве, идут допросы свидетелей и очевидцев произошедшего, выясняются мотивы преступления. 

Алексей Земсков воспитывался в семье преподавателей вуза, окончил Саранский кооперативный институт. Несколько лет работал ведущим в известных клубах столицы Мордовии, а также на местном телеканале и в компании «Электровыпрямитель». По словам соседей молодого мужчины, раньше в квартире, где произошло преступление, жила бабушка Алексея. Самого Земскова характеризуют как вежливого и спокойного человека. 


 

Тем временем

19-летний сельчанин осужден за смерть собутыльника

Ардатовский суд вынес приговор 19-летнему жителю поселка Тургенево, который смертельно избил 42-летнего жителя райцентра.

Преступление произошло 15 ноября 2017 года. Разновозрастная компания распивала спиртное в квартире жителя Ардатова. Во время застолья молодой гость что-то не поделил с хозяином, избил его и лег спать. Утром он обнаружил потерпевшего на полу без признаков жизни и сообщил об этом его отцу. Приехавшая по вызову бригада «скорой помощи» констатировала смерть. Экспертиза установила, что мужчина скончался от острой постгеморрагической анемии, тупой закрытой травмы груди с повреждением ребер и легкого. 

Вину в содеянном молодой человек признал. Суд приговорил его к 6 годам колонии строгого режима. 

Версия для печати Версия для печати