№ 49 (601)

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ОбществоВыпуск № 8 (560) от 26.02.2018
Добро пожаловать в Саранск!

Столица Мордовии постарается сделать июнь незабываемым временем для всех гостей ЧМ-2018

В историю, как известно, можно войти, а можно и вляпаться. Для нас последнее очень некстати. Отсюда – сверхзадача: после окончания чемпионата мира по футболу, к которому республика на протяжении ряда лет самоотверженно готовилась, и его участники вспоминали долго и по-доброму. Об этом – в интервью директора Туристско-информационного центра Мордовии Екатерины Гавиной.

 

- Во многих странах мира доходы от туризма составляют существенную часть поступлений в бюджет. Я, например, с удивлением для себя узнал о том, что могучий в экономическом плане Китай более 20% своего ВВП зарабатывает на туристах. А такие страны, как Мальта, Греция, Кипр и др., вообще полностью зависят от туристического потока. В этой связи хочется узнать, какую долю сейчас может дать Мордовии туристическая отрасль?

- Этот вопрос следует адресовать, прежде всего, Министерству культуры, национальной политики, туризма и архивного дела республики, но я понимаю, что он гораздо шире, чем простое определение, сколько в процентных долях может дать туристический бизнес в казну Мордовии. Не нужно нас сравнивать ни с Мальтой, ни с Кипром, поскольку туристический бизнес в Мордовии еще очень молод. Да и вообще само понятие «туристический комплекс» – очень многогранное. Здесь и турфирмы, и гостиницы, и предприятия сферы общественного питания, и транспорт… Поэтому вычленить из данных статистики нужные нам цифры – достаточно сложно. Главный индикатор – совокупный доход гостиниц, а он нас радует: по итогам 2017 года прирост показателей, если сравнивать все отрасли хозяйства, самый большой – более 10%. И мы уверены, что по итогам 2018 года он будет еще выше. Наша задача – сохранить эту тенденцию и после того, как у нас пройдет футбольный чемпионат мира.  

- Расскажите о самых перспективных направлениях внутреннего туризма. Какие места приезжему человеку, интересующемуся нашим краем, стоит посетить в первую очередь?

- Одно из наших главных направлений – этнический туризм, и здесь, как говорится, нам все карты в руки, поскольку среди регионов, принимающих ЧМ-2018, только мы и Республика Татарстан обладают такими возможностями. Мы можем показать миру этнический колорит мордовского народа, наш фольклор, познакомить людей с самобытной национальной кухней.

В прошлом году нами был разработан брэндовый маршрут «Зов Торамы», который был одобрен Ассоциацией туроператоров России. В этом маршруте объединены в одно как культурная, так и этническая составляющие. Первый день полностью посвящен Саранску, но на второй гости Мордовии могут посетить этнокультурный центр эрзянского народа, расположенный в селе Подлесная Тавла, где можно познакомиться с традициями и культурой эрзян.

Сейчас также очень бурно развивается такое направление, как гастрономический туризм, причем не только у нас, но и повсюду в России. В 2017 году был запущен проект «Гастрономическая карта России», и нам очень приятно, что одним из включенных в него регионов стала наша Мордовия.

27 сентября 2017 года, в День туризма, команда «ГКР» посетила нашу республику. Сейчас этот проект стремительно набирает обороты. Проводятся различные соревнования и конкурсы среди поваров, представителей сферы обслуживания. В нынешнем году также намечается много событий. Нам есть что показать, в частности, знаменитые мордовские блины с кашей – пачат, на основе которых рестораторы создали оригинальный продукт – пачбургер. Мы надеемся, что во время чемпионата мира наши гости попробуют это блюдо и оценят его по достоинству.

- Есть такая передача «Поедем поедим» с Джоном Уорреном». У вас не было желания пригласить его к нам, чтобы еще больше разрекламировать Мордовию через ее кухню?

- Открою вам небольшую тайну. Мы как раз недавно провели переговоры со съемочной группой канала НТВ и получили предварительное согласие приехать к нам в мае этого года. Надеюсь, что еще до начала ЧМ-2018 в России передача о нас выйдет в эфир. 

- Какие туристические и культурные объекты можно назвать визитными карточками Республики Мордовия?

- Естественно, мы не можем обойти стороной наш самый узнаваемый в мире брэнд – скульптора Степана Эрьзю. Республиканский музей изобразительных искусств им. С.Д. Эрьзи, в котором хранится самая большая в мире коллекция произведений мастера, входит в перечень наиболее посещаемых мест Мордовии.

Кроме того, мы будем рекомендовать иностранным туристам посещение этнокультурного центра в селе Подлесная Тавла. Это то место, где делают одно из семи чудес финно-угорского мира – знаменитую тавлинскую деревянную игрушку. Там два объекта. Первый – это экспериментальная школа, где учат на резчика по дереву, а второй – это дом-музей «Этно-кудо» им. В.И. Ромашкина. Там можно будет приобщиться к культуре эрзян, послушать их песни, поучаствовать в мастер-классах, попробовать блюда национальной кухни, в том числе и наш национальный напиток – позу.

А что касается тавлинской игрушки, то мы надеемся, что со временем она станет таким же легко узнаваемым брэндом Мордовии, каким сейчас является тульский пряник или жостовский поднос.    

- Впереди у нас грандиозное событие – чемпионат мира по футболу в России. Насколько наш Саранск готов к наплыву иностранных туристов? Сколько их мы вообще ждем? К чему следует готовиться жителям города и республики в дни чемпионата?

- По поводу цифр, опять же, не могу дать точной оценки. Цифры называются разные, но как там будет на самом деле… Мы же видим, как на глазах меняется наш город, как развивается его транспортная инфраструктура. Совсем недавно был открыт саранский аэропорт, который принимает уже не тестовые, а обычные рейсы. Причем, их линейка дальше будет только расти. К нам и сейчас приезжают иностранные журналисты, поскольку после того, как мир узнал о том, что в Саранске пройдут матчи чемпионата мира по футболу, интерес к нему значительно вырос. 

Реакция иностранцев на наш город в большинстве случаев положительная. Саранск – один из самых благоустроенных городов России, соединяющий в себе прелесть старой архитектуры и модерновой постройки. Нас даже так и называют – «образцовая провинция».

- Но вы же мониторите ситуацию. Насколько продолжительным в большинстве случаев будет посещение Саранска и Мордовии?

- Учитывая непростую ситуацию с жильем в нашем городе и то обстоятельство, что обладателей Паспортов болельщика будут перевозить бесплатно, большого наплыва иностранных туристов, судя по всему, не будет. Об этом мы, в частности, говорили на пятничном совещании с туроператорами Мордовии, которые отметили, что подавляющее большинство туров в регион-13 будет рассчитано на один день. Но мы все-таки надеемся на то, что какая-то часть футбольных болельщиков задержится у нас на два-три дня.  Ведь в промежутке между матчами все музеи, театры города будут работать в особом режиме. Вход туда для них будет свободным. Бесплатным будет проезд в общественном транспорте. Можно будет съездить в Макаровский монастырь. Ряд промышленных предприятий города, такие как, например, Саранский пивоваренный завод или Ликероводочный завод «Саранский», обещали устроить экскурсии по территории.    

- Основной язык международного общения сейчас – это английский, но болельщики трех (Панамы, Перу и Колумбии) из восьми команд, которые приедут в Саранск, будут разговаривать на испанском. Плюс португальцы, которые говорят на похожем языке романской группы. В этой связи планируются ли у нас экспресс-курсы по изучению испанского языка? И вообще, станет ли это проблемой?

- Думаю, нет, не станет. Английский язык и сейчас изучается в Волонтерском центре в качестве основного средства общения. Разумеется, мы будем вносить в нашу работу некоторые коррективы. Уже сейчас готовится к печати бесплатная карта-путеводитель по Саранску, где вся информация будет подаваться, помимо русского и английского, на испанском языке.  У нас есть хорошие контакты с туроператорами из Ирана, которые предлагают свою помощь в переводе всей агитпродукции на фарси. Насколько нам известно, на испанский язык будут переведены таблички с названиями блюд в наших ресторанах и кафе.

- В связи с ЧМ-2018 наш Саранск в последнее время достаточно часто фигурирует в российской прессе, но в основном в негативном контексте. Проблема заключается в том, что некоторые излишне предприимчивые горожане пытаются сдать свои квадратные метры иностранцам за какие-то немыслимые, по нашим меркам, деньги (называются разные суммы – от 500 тыс. руб. до 1,2 млн.). Ваше отношение к такого рода «предпринимательству»?

- Мы с большим уважением относимся к тем нашим согражданам, которые приходят на помощь в вопросах временного размещения иностранных гостей. Не секрет, что практически места в гостиницах города на июнь уже забронированы. Поэтому желание сдать свою квартиру в аренду мы всячески поддерживаем. Но здесь нельзя впасть в другую крайность. Все эти многочисленные истории про «квартиры за миллион за ночь» в Саранске ничего хорошего имиджу нашего города принести не могут. Откуда они появляются? Просто в начале кампании, когда только появились первые объявления о сдаче квартир в аренду, их было всего 300. Сейчас их уже 1300, а ближе к лету будет еще больше. Рынок сам отрегулирует срос и предложение. Даже сейчас предложений за полмиллиона уже почти не осталось. Стартовый «ценник» – 20 тысяч рублей, и к лету он еще сильнее упадет.

Сдать свою квартиру иностранцам на время матчей чемпионата мира еще не поздно, но в таком случае горожанин должен отдавать себе отчет в том, что он заключает негласный договор с городом, и за те деньги, которые он намеревается получить за свои услуги, мы вправе требовать, чтобы они были соответствующего качества. Собственник жилья должен понимать,  что это большая ответственность. Мы подготовили памятку, как сдать жилье на время ЧМ-2018, которая опубликована на официальном портале ТИЦ, и нам лестно, что она взята Федеральным агентством по туризму в качестве образца для других городов. Мы должны понимать, что каждый наш шаг подпадает под действие российского законодательства, в том числе Указа Президента России «Об усиленных мерах безопасности…» во время ЧМ-2018; что все доходы, полученные во время чемпионата, необходимо зарегистрировать в Налоговой инспекции по форме 3-НДФЛ до 30 апреля 2019 года.   

- Что каждый из нас должен сделать для того, чтобы у футбольных болельщиков из разных стран после посещения Саранска остались хорошие воспоминания?

- Если очень коротко, то четко исполняя свои должностные обязанности. Ничего более. Службы, занятые по работе с иностранными туристами, должны выполнять свои обязанности качественно. В наших силах сделать так, чтобы посещение Саранска запомнилось надолго. Город должен быть чистым и ухоженным. Жители, по возможности, вежливыми и обходительными. Давайте встретим гостей с тем радушием и гостеприимством, на которые только способен наш народ.

 

А. Пьянзин. 

Версия для печати Версия для печати