№ 49 (601)

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ОбществоВыпуск № 5 (557) от 04.02.2018
Прокуратура поможет

Тысячи работников в Мордовии получили свою зарплату после вмешательства надзорного органа

 

Управление по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры РМ подвело итоги 2017 года по выплате задержанных зарплат. Согласно им в Мордовии руководители некоторых предприятий задолжали своим работникам более 245 миллионов рублей. Подробности о том, как восстанавливалась справедливость, в нашем материале. 

 

За ушедший год республиканская прокуратура выявила более 4,6 тысячи нарушений трудового законодательства. Работодателям было вынесено 186 представлений с требованиями погасить задолженности по заработной плате. 

К административной ответственности привлечено 226 должностных лиц, одно из которых дисквалифицировано. Например, прокурор Октябрьского района Саранска возбудил дело о правонарушении со стороны директора ООО «Управление материально-технического снабжения». 50 работников организации в июне прошлого года не получили зарплату на общую сумму свыше 500 тысяч рублей. После вмешательства прокуратуры Ленинского района Саранска 290 сотрудников ООО «СДС-Управление» наконец увидели свои честно заработанные деньги. Общая задолженность превышала 8,2 миллиона рублей. Руководитель организации выплатил штраф в размере 20 тысяч. На 21 тысячу был оштрафован директор АО Трест «Мордовпромстрой». За апрель-май 2017 года он не выплатил своим 340 работникам зарплату на общую сумму более 5 миллионов рублей. Также усилиями Ленинской прокуратуры административное наказание понесли руководители ООО СК «Трансмагистраль», ООО «Юнимокс», ООО «Бача» и других организаций.

В интересах более 2-х тысяч работников сотрудники прокуратуры обратились в суды с заявлениями о взыскании задолженностей на общую сумму свыше 28 миллионов рублей. Также в отношении особо злостных неплательщиков возбуждено 3 уголовных дела по ст. 145.1 УК РФ «Невыплата заработной платы». Так, например, был наказан руководитель ООО «Ремонтно-строительная компания «Универсал» Евгений Кондрашев. Работники его организации не видели своей зарплаты более 3 месяцев. Пролетарский райсуд Саранска признал директора ООО «КОМГОСТ» Дмитрия Щеглова виновным в «полной невыплате свыше двух месяцев заработной платы, совершенной из корыстной заинтересованности». Щеглов умышленно оставил 7 своих сотрудников без зарплаты на общую сумму более 150 тысяч рублей. В итоге он был приговорен к штрафу в доход государства в размере 100 тысяч рублей.

Это лишь несколько примеров, характеризующих  работу, проделанную прокуратурой республики в данной сфере. Благодаря  вмешательству представителей надзорного органа жители Мордовии получили свои задержанные зарплаты на сумму, превышающую 245 миллионов рублей. Как сообщают в Управлении по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры РМ, работа в данном направлении продолжается. 

 

А. Ростовский.

Версия для печати Версия для печати