№ 16 (568)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ОбществоВыпуск № 4 (556) от 28.01.2018
Приключения ассигнаций

Жители Мордовии с недоверием встретили новые банкноты

12 октября прошлого года Банк России ввел в оборот денежные купюры номиналом 200 и 2 000 рублей. Внедрение новых банкнот прошло не без затруднений. Многие неосведомленные граждане с подозрением отнеслись к зеленым и голубым «бумажкам». Наибольший уровень недоверия продемонстрировали пенсионеры. В конце 2017 – начале 2018 новые банкноты дошли и до Мордовии, где столкнулись с теми же проблемами. Разрешить их на страницах нашей газеты взялась начальник отдела информирования и консультирования по вопросам защиты прав потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Мордовия» Юлия Викторовна Тундыкова. 

 

- В чем заключается главная проблема с новыми купюрами?

- В наш консультационный центр поступают обращения от граждан, что в местных магазинах и на рынке новые купюры отказываются принимать в качестве оплаты. Это незаконно. Согласно ст. 30 Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации», банкноты Банка России обязательны к приему по нарицательной стоимости при осуществлении всех видов платежей. Новые купюры подлежат безусловному приему в счет оплаты товаров (работ, услуг) при осуществлении наличных расчетов с участием потребителей. В этом случае отказ продавцов является нарушением прав потребителей. 

Однако порой возникает и обратная ситуация, когда покупатели отказываются брать новые банкноты в качестве сдачи. Мы хотим сообщить им, что делать это неправильно. 

Описание новых банкнот и признаки их подлинности представлены на сайте Центрального банка Российской Федерации. Гознак разработал мобильное приложение, которое позволяет проверить новые банкноты на наличие определенных визуальных признаков подлинности. 

- Чем продавцам грозит отказ принимать купюры номиналом 200 и 2000 рублей?

- Любой отказ продавца или исполнителя в приеме новых обладающих всеми установленными признаками платежеспособности банкнот Банка России номиналом 200 и/или 2000 рублей в счет оплаты тех или иных товаров (услуг) должен рассматриваться как противоправное действие, ущемляющее права потребителей и необоснованно воспрепятствующее заключению договора купли-продажи (договора возмездного оказания услуг). За такие действия предусмотрена административная ответственность. Максимальный размер штрафа для юридических лиц может составлять 50 тысяч рублей.

- Куда граждане могут пожаловаться на отказ продавцов принимать новые банкноты?

- Если гражданин сталкивается с отказом в приеме денежных средств, являющихся платежеспособными, то ему следует обратиться с письменным заявлением к руководителю этой торговой точки. Наиболее эффективно, если претензия составляется в двух экземплярах, на одном из которых ставится отметка о вручении. Так у гражданина останется на руках подтверждение факта его обращения. 

Если после письменного обращения противоправные действия не прекращаются, то можно обратиться с заявлением в Управление Роспотребнадзора по Республике Мордовия с целью инициирования проверки по данному факту и привлечения виновных лиц к административной ответственности. Кроме того, у гражданина также есть возможность обратиться в суд с исковым заявлением для защиты своих прав и законных интересов.

- Какие купюры в нашей стране считаются платеже-

способными?

- Согласно указанию Центрального Банка РФ «О признаках платежеспособности и правилах обмена банкнот и монет Банка России» платежеспособными являются купюры, имеющие силу законного средства наличного платежа на территории Российской Федерации, не содержащие признаков подделки. Что касается банкнот, то если они загрязненные, изношенные, надорванные, имеющие потертости, небольшие отверстия, проколы, посторонние надписи, пятна, оттиски штампов, утратившие углы и края, то все равно считаются платежеспособными. А вот, например, купюры, «незаметно» склеенные скотчем, являются неплатежеспособными. Такие не стоит принимать на сдачу в магазинах; их законно не примут у вас в магазине или в транспорте.

- Можно ли обменять банкноты и монеты, имеющие серьезные повреждения?

- Да, но главное, чтобы банкнота сохранила более 55 процентов от первоначальной площади.  Обмен производится кредитной организацией по номиналу. Если у сотрудника банка не возникнет сомнений в платежеспособности поврежденной купюры, то обмен осуществится сразу. В противном случае она отправится на экспертизу в Банк России, после чего данная сумма будет выплачена гражданину через кассу или зачислена на его счет. Плата за обмен не взимается. В таком же порядке осуществляется обмен банкнот, склеенных из фрагментов (без учета количества фрагментов), если один фрагмент или несколько фрагментов, безусловно принадлежащих одной банкноте, занимают не менее 55 процентов от первоначальной площади банкноты Банка России. Также в кредитной организации по номиналу можно обменять «конструкцию», составленную из двух фрагментов, принадлежащих разным банкнотам Банка России одного номинала, если каждый фрагмент отличается от соседнего по графическому оформлению и занимает не менее 50 процентов от первоначальной площади банкноты Банка России.

 

С. Ростовский.

Версия для печати Версия для печати