№ 3 (555)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ОбществоВыпуск № 48 (548) от 30.11.2017
Мировая «закулиса» торжествует. Не рановато ли?

Мордовия потеряла практически половину олимпийского «золота»

Еще совсем недавно наша республика могла гордиться семью олимпийскими чемпионами сразу в трех видах спорта: борцом-классиком Алексеем Мишиным, скороходами Ольгой Каниськиной, Еленой Лашмановой, Валерием Борчиным и Сергеем Кирдяпкиным и бобслеистами Александром Зубковым и Алексеем Негодайло. Но не прошло и двух лет после Игр в Сочи, как их количество начало стремительно сокращаться.

 

24 ноября Международный олимпийский комитет (МОК) нанес очередной мощный удар по российскому спорту, лишив сразу двух золотых медалей Олимпиады-2014 бобслеиста Александра Зубкова. Завершивший спортивную карьеру ветеран мирового бобслея пожизненно отстранен от участия в Олимпиадах в любом качестве. Самое абсурдное в этой ситуации заключается в том, что Александр Зубков, который ныне занимает пост президента Федерации бобслея и скелетона России, лишен аккредитации на все мероприятия под эгидой МОК и не может лично присутствовать не только на соревнованиях, но даже и на светских вечеринках в МОК или Международной федерации бобслея!

 

В чем главная соль обвинения?

Напомним, что Зубков был одним из главных фигурантов расследования комиссии Денниса Освальда, созданной специально для перепроверки допинг-проб российских спортсменов, взятых во время Сочинской олимпиады. Сразу оговоримся, что в пробах Зубкова никаких запрещенных субстанций обнаружено не было. Все обвинение построено на ненормальном, по мнению экспертов, уровне концентрации соли в моче. Обычной поваренной соли, которая есть в арсенале у любой хозяйки и которую международные офицеры допинг-контроля приняли за вещество, маскирующее реальный допинг. Излишне говорить о том, что все другие пробы, в том числе кровяные, взятые у Зубкова в предолимпийский период, дали отрицательные результаты, но вот за этот повод наши «западные коллеги» уцепились, как бульдог за медвежий загривок. Вот же она, пресловутая российская государственная система применения допинга, о которой так долго на все лады талдычили все западные средства массовой информации! А вот и доказательство – натрий хлор!

Такое же наказание постигло российскую бобслеистку Ольгу Стульневу, ее результаты на Играх-2014 (9-е место в соревнованиях бобов-двоек) также были аннулированы. Спортсменке предъявили «коктейль Родченкова» – печально знаменитый «Дюшес», который, по словам его изобретателя, бывшего директора Московской антидопинговой лаборатории, маскировал применение реально запрещенных стимулирующих средств. При этом, естественно, никаких прямых улик против Стульневой у комиссаров ВАДА не было. А чуть ранее, на прошлой неделе своей золотой медали Сочи-2014 лишился скелетонист Александр Третьяков. 

С учетом последних изменений Россия лишилась первого места в неофициальном общекомандном зачете, на которое переместилась  Норвегия. 

 

К сожалению, экзекуция над Зубковым может оказаться не последней

Зубков завершил свою славную карьеру в 2014 году и, потерпев неудачу в попытке стать главным тренером национальной команды, занял вакантный с 2015 года пост президента Федерации бобслея России. В суровой и часто неравной борьбе с лидерами мирового бобслея – немцами и канадцами – Зубков умудрился в 2011 году стать чемпионом мира (кроме того у него было три «серебра» и две «бронзы» мировых первенств), пять раз выигрывал Кубок мира среди бобов-четверок, один раз – среди двоек. На Олимпиаде-2006 в Турине россиянин завоевал «серебро» в четверках, четыре года спустя в Ванкувере — «бронзу» в двойках. На Играх в Сочи Зубков стал чемпионом в двойках с разгоняющим Алексеем Воеводой и в четверках вместе с Воеводой, Алексеем Негодайло и Дмитрием Труненковым. 

В 2014 году Зубков и Негодайло выступали по параллельному зачету за Мордовию. За свои успехи она получили ордена Славы Мордовии III степени и по 4 миллиона рублей за каждую золотую медаль.

Получается, что вместе с Зубковым и Негодайло Мордовия лишилась практически половины своего золотого «запаса» Олимпиад. Ранее золотой медали Игр-2012 за нарушение антидопинговых правил лишился скороход Сергей Кирдяпкин, а Ольга Каниськина по тем же причинам осталась без «серебра» лондонской Олимпиады. При этом бывшая подопечная Виктора Чегина сохранила титул олимпийской чемпионки-2008.

Помимо скороходов бывшего ЦОП своих медалей Лондона-2012 – серебряной и бронзовой – лишились, соответственно, метательница диска Дарья Пищальникова и бегунья на средние дистанции Екатерина Завьялова (Поистогова). 

Мало того, по крайней мере, над еще двумя бывшими воспитанниками Виктора Чегина – Валерием Борчиным и Еленой Лашмановой – до сих пор висит «дамоклов меч ВАДА», который в любой момент может обрушиться на их головы.

Напомним, что в июле 2016 года МОК создал две комиссии, которые изучают данные расследования комиссии Ричарда Макларена о допинге в российском спорте. Комиссия Денниса Освальда занимается перепроверкой проб участников Игр-2014, специальная комиссия МОК под руководством Самуэля Шмида расследует причастность сотрудников Министерства спорта РФ к возможному сокрытию допинговых нарушений российскими спортсменами. Именно по итогам решений данных комиссий 5-6 декабря будет вынесен вердикт относительно участия сборной России в зимних Олимпийских играх 2018 года.

Если будет реализован самый негативный сценарий развития событий с полным отстранением от соревнований целой страны, то в мировом олимпийском движении может произойти раскол с непредсказуемыми последствиями. 

Ведущие российские электронные СМИ – Первый канал и ВГТРК – заблаговременно предупредили и МОК, и Оргкомитет «Пхенчхан-2018» о том, что в случае недопуска наших спортсменов до соревнований либо поражения их в правах (говорилось о том, что россияне могут быть допущены к стартам, но под белыми флагами и в случае победы гимн РФ для них не прозвучит), телевизионные холдинги собираются бойкотировать Олимпиаду. Также о своем праве не отпускать в национальные команды хоккеистов, занятых в клубах Континентальной хоккейной лиги, заявила и эта организация. В конце концов, североамериканская НХЛ именно так и поступила.     

А. Пьянзин. 

Версия для печати Версия для печати