№ 17 (569)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ОбществоВыпуск № 46 (546) от 16.11.2017
За дипломом – в Мордовию

Почему студенты-иностранцы выбирают Мордовский университет?

Иностранные  студенты приезжают учиться в нашу республику не первый десяток лет. Их привлекает в первую очередь качество образования, а так же дружелюбные жители и сам Саранск.

 

В главном вузе республики сейчас обучаются 1120 иностранцев. 

География студентов МГУ им. Н. П. Огарева постоянно расширяется: в этом году, например, в Саранск приехали уроженцы Бразилии, Того, Ирана, Гвинеи, Мадагаскара.  Традиционно большое число абитуриентов приезжает из стран СНГ. В университете работает управление международных связей, сотрудники которого помогают иностранцам адаптироваться и влиться в учебный процесс.

Обучение иностранных студентов не только повышает престиж нашего образования, но и приносит определенный доход: в 2016 году он составил более 100 миллионов рублей, в этом учебном году сумма возросла до 140 миллионов рублей. 

Стоимость образовательных услуг для  студентов - иностранцев прерогатива вуза (цена обучения для российских студентов на платной основе определяется федеральным Министерством науки и образования). Каждый иностранный гражданин за обучение платит в текущем году 150 тысяч рублей, если образовательный процесс ведется на русском языке, и 200 тысяч рублей, если на английском.

«Из года в год желающих поступить к нам из-за рубежа становится все больше, — отмечает ректор МГУ им. Н. П. Огарева Сергей Вдовин. – В первую очередь это связано с тем, что мы активно внедряем преподавание на английском языке…»  

Если еще несколько лет назад 90% иностранных студентов выбирали специальности медицинского института, сегодня соотношение изменилось, и уже 40% — выбирают другие институты и факультеты МГУ им. Н.П. Огарева.

Вот какая картина на филологическом факультете.

Юлия Мамаева – руководитель сектора по работе с иностранными студентами филологического факультета:

«У нас с каждым годом иностранцев становится всё больше и больше. Сейчас их с первого по четвёртый курс уже 23. Большинство из них приехали из Туркменистана. Например, в 107 группе обучаются сразу 10 туркменок. Но, кроме этого, есть ребята из Судана, Сербии, Румынии и даже Мадагаскара. По программе международного сотрудничества к нам приехали итальянцы. В течение семестра они будут учить русский язык».

Махмуд Отман – студент филологического факультета МГУ им. Н. П. Огарева: 

«Я родился в Сирии, но вскоре мы с родителями переехали в Турцию. Стать журналистом – моя мечта. С детства я любил читать и сочинять рассказы. Поэтому выбор специальности сразу пал на журналистику. Оставалось только выбрать вуз. Как-то я приехал в Саранск в гости к другу и понял, что хочу учиться именно здесь.

Привыкал тяжело: сильные морозы, другая еда.  Сложность ещё состояла в том, что всё приходилось делать самому, а я никогда не жил один. Пришлось учиться готовить, стирать и убирать. Это очень трудно, тем более в чужой стране. 

Мне помогли курсы, которые я проходил в течение года перед поступлением. Мы учили русский язык, обществознание и историю России.

Сейчас все занятия у нас проходят на русском языке, поэтому иногда я не понимаю преподавателей. Русский очень сложный.

Саранск мне нравится: чистый и спокойный город.

Я ещё не знаю, где буду работать: в родной Турции или здесь, в Мордовии. Время покажет. Но  я уверен в том, что журналистика мне нравится. Хотелось бы связать с ней свою жизнь».

В Мордовии функционирует Союз иностранных студентов  МГУим. Н. П. Огарева. Общественная организация защищает интересы иностранных студентов, помогает им адаптироваться к новой среде и укрепляет дружбу народов в университете. 

Шакир Худояров  - председатель Союза иностранных студентов МГУ им. Н.П. Огарева:

«В университете я занимаюсь помощью иностранным студентам по самым разным проблемам. Мы помогаем в адаптации первокурсникам, решаем бытовые вопросы, консультируем по направлению миграционной политики. 

Серьёзных трудностей с иностранными студентами в Мордовии не возникало. Пожалуй, основной их проблемой является непривычный климат. Что же касается местных обычаев и традиций, студенты из других государств с удовольствием с ними знакомятся и принимают участие в праздниках. Культурный обмен идёт полным ходом, и это очень интересно обеим сторонам. 

Студенты-иностранцы отлично вписываются в общественную жизнь Саранска. Каких-то недопониманий не возникает. Они участвуют в общественных мероприятиях, много занимаются спортом: например, у нас в университете очень сильная футбольная команда студентов из Ирака, также ребята хорошо играют в баскетбол, ходят в бассейн. То есть живут обычной студенческой жизнью. 

В университете работает Управление международных связей, в которое иностранный студент может обратиться абсолютно по любому вопросу. Кроме того, первокурсники могут всегда получить помощь у старшекурсников. Их всегда выслушают и поймут. Иностранные студенты в Мордовии чувствуют себя абсолютно на равных с другими учащимися. 

Для многих Россия и Мордовия стали второй родиной. Есть примеры, когда иностранные студенты оставались после учёбы в республике и находили здесь свои вторые половинки».

 

С. Юфкина.

 

 

Кстати

С 16 по 18 ноября на базе Мордовского госуниверситета пройдёт межрегиональный фестиваль культур «Огаревский колорит». В мероприятии примут участие студенты вузов России и мира: творческие коллективы и отдельные исполнители, любители декоративно-прикладного искусства, пропагандирующие традиции и культурное наследие народов мира.

Версия для печати Версия для печати