№ 46 (546)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ОбществоВыпуск № 39 (539) от 29.09.2017
Легенды поселка Умет

Занесут ли этот населенный пункт Мордовии в Книгу рекордов Гиннесcа?

В поселке городского типа Умёт, который располагается в Зубово-Полянском районе, в народе слагают различные легенды. Он находится на бойком месте – федеральной  дорожной магистрали Москва-Челябинск. Это примерно в 430 километрах от столицы России и 210 километрах от Саранска. Как известно, в прошлом и в настоящее время Умёт славится  многочисленными заведениями общественного питания. 

 

Многие из проезжающих мимо Умёта пытаются выяснить точное количество закусочных и кафе, но всегда сбиваются со счета  уже на третьей-четвертой минуте. Между тем, бытует мнение, что еще лет десять-пятнадцать назад в придорожном поселке функционировало порядка 350 точек общепита. Теперь, по словам главы администрации Уметского городского поселения Ольги Дроздовой, вдоль автотрассы работают 74 заведения, где можно перекусить или плотно покушать в любое время суток.  

Было время, когда поселок Умёт, по сути, жил и выживал за счет дороги. Автомагистраль Москва-Челябинск действительно считается очень оживленной. Редкий водитель не остановится здесь. Одни, чтобы посмотреть на необычное место у дремучего леса, другие,  чтобы поесть горячих шашлыков и отведать вкусные блюда   народов России. Хотя, признаться, привлекает водителей и их пассажиров и «наглядная агитация» - веселые названия самих закусочных: «Морддоналдс», «Ням-ням», «Ё-моё», «Вдали от жён», «Едок», «Кормилица»... 

Нашим читателям, видимо, интересно знать, почему же в последние годы заметно поубавилось в Умёте  общее количество заведений общепита. Как утверждают жители посёлка, этому способствовали, в основном, две причины. Во-первых, в результате жесткой конкуренции некоторые владельцы кафешек разорились и позакрывали свои заведения.  Во-вторых, несколько лет назад на территории Умётского городского поселения было открыто крупное производство фанеры. Нынче там работают около 700 человек, в том числе и те, кто раньше долгое время трудился в «шашлыкограде» - так в шутку называют водители сеть уметских заведений общепита. Удивительно, 80 процентов уметской фанеры сегодня экспортируется за рубеж в 45 стран мира. Средняя зарплата на предприятии выросла до 33,5 тысячи рублей в месяц.

Об этих и других фактах уметской действительности не так давно доложили Главе республики В.Д. Волкову. В середине минувшего лета он побывал здесь с рабочим визитом и своими глазами увидел, как развивается территория в нынешних условиях. Руководитель региона на встрече с рабочими фанерного производства отметил, что надо двигаться дальше. Он пожелал руководству предприятия увеличить трудовой коллектив до 1000 человек, создать надежную базу по заготовке сырья для производства еще больших объемов фанеры. Только тогда, по мнению Главы РМ, можно сохранить конкурентоспособность этого направления деятельности.

В связи с этим уже в ближайшей перспективе вновь можно будет ожидать уменьшения в Умёте числа придорожных кафе и закусочных. А пока, по оценкам администрации Умётского городского поселения, в этой сфере общепита продолжают работать свыше 250 человек не только из местных жителей, но и из Зубовой Поляны, Ширингушей и других населенных пунктов. Разумеется, это большой плюс для района: люди заняты делом, к тому же, платятся налоги в бюджет. 

Любопытная деталь: если раньше уметские предприниматели многие продукты закупали из личных подсобных хозяйств Зубово-Полянского района, то сейчас ситуация в этом плане кардинально изменилась. Мясо для шашлыков и вторых блюд, а также свежие овощи и зелень  привозят в уметские точки общепита с рынка и солидных продовольственных баз. Такая практика «укоренилась» с той поры, как на частных подворьях граждан в массовом порядке перестали держать домашнюю живность – коров, бычков, поросят... Статистика свидетельствует, что к настоящему моменту в поселке Умёт содержатся лишь 28 коров и около двух десятков телят. И вся  эта живность, можно сказать, свободно гуляет по... федеральной трассе. Водители автомашин изо всех сил сигналят, чтобы животные ушли с дороги, но буренки ничего не слышат и спокойно продолжают свое шествие по автомагистрали.

Подобные неудобства на дороге не сильно огорчают водителей-дальнобойщиков. Они в Умёте – самые привилегированные клиенты. Большинство из них, как правило, обедают в одном и том же кафе. Всюду гостей стараются хорошо и вкусно накормить. Порции блюд большие, нестандартные... Еды – чего душа желает: шашлыки, борщ, уха, окрошка, пельмени, отварной картофель с зеленым луком, плов, макароны по-флотски, сочные котлеты, салаты, домашний квас,  чай на лесных травах...  

Как нам поведали, в настоящее время в поселке Умёт проживает свыше 2500 человек. Люди разных национальностей – русские, мордва, татары, армяне, узбеки, корейцы, цыгане... И все живут, как говорят, в дружбе и согласии. 

Как мы уже отмечали, многие закусочные закрылись. Ряд строений из-за этого со временем обветшал, они превратились  в места свалок для мусора. В итоге, весной текущего года по инициативе администрации городского поселения было проведено собрание индивидуальных предпринимателей, на котором было принято совместное решение о сносе «закусочных-курятников». 

Встал вопрос: где взять средства для этого? Люди сами нашли на него ответ. Собрали деньги вскладчину и, засучив рукава, вместе  взялись за дело. Администрация городского поселения постаралась найти для слома бывших кафешек соответствующую технику, нанять несколько большегрузных машин для перевозки мусора и т.д. Таким образом, удалось убрать «под ноль» порядка 30 заброшенных строений. Нам рассказывали, что некоторые хозяева бывших закусочных провожали многотонные «КамАЗы» со слезами на глазах. Оно и понятно, ведь на свалку увозили всё – от блестящей кафельной плитки до дорогого паркета. Зато теперь по всему 3-километровому участку автомагистрали, где расположены действующие точки общественного питания, чистота и порядок.

В принципе, так и должно быть, ведь через Умёт, по неофициальной статистике, за сутки проезжает до 20 тысяч автомобилей. Работники  администрации городского поселения следят, чтобы урны и контейнеры для мусора убирались регулярно. Если где-то что-то не так, сразу же  «место происшествия» фотографируют, и снимок тут же отправляется виновнику беспорядка. И это, представьте себе, срабатывает. Впрочем, как и то, что ежегодно на вывоз из Умёта твердых бытовых отходов выделяется из бюджета городского поселения более 300 тысяч рублей.  Эти и другие средства поступают в казну в виде налоговых отчислений от  предприятия по производству фанеры.      

Дальнобойщики, с которыми нам довелось переговорить, вполне серьезно предлагают занести поселок Умёт в Книгу рекордов Гиннесса. Они считают, что здесь не только самое большое количество придорожных кафе и самые вкусные шашлыки, но и отдохнуть можно отменно. Так, в целях завоевания постоянной клиентуры среди водителей-дальнобойщиков отдельные предприниматели предлагают им даже банно-массажные услуги, ночлег. Как отметили  наши собеседники, они часто вспоминают о живописном уголке Зубово-Полянского района, где водителей всегда гостеприимно встретят, вкусно накормят, окружат теплом и вниманием...

 

Н. Тарасов. 

Версия для печати Версия для печати