№ 46 (546)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ОбществоВыпуск № 36 (536) от 08.09.2017
Осиротевший рубль

Копейке-то было все равно, сколько ей лет. А нам?

У историков и нумизматов нет единого мнения, когда началась биография копейки, этой самой ходовой монеты, на одной из сторон которой был изображен сначала всадник с саблей, позже – с копьем (отсюда, как считают языковеды, и произошло название – «копейка»), а потом – государственный герб великой державы.

 

Одни называют 1534 год, когда мать Ивана Грозного – Елена Глинская -  провела денежную реформу. Другие – 1704 год, когда Петр I ввел в обращение вместо серебряной медную копейку, равную 1/100 части серебряного рубля. Первая денежная реформа должна была избавить государство от испорченных монет – в то время повальным было увлечение отрезать от серебряной монеты немного металла, в результате копейка превращалась в бесформенный кусочек серебра. Такие монеты подрывали основы всего денежного хозяйства. (Как тут не вспомнить:  сильное государство, как правило, имеет красивые деньги; в России деньги всегда отличались красотой и изяществом). При второй реформе серебряные копейки заменялись медными. Именно тогда Россия стала первой в мире страной, где была введена десятичная монетная система ( в США – это произошло в 1792 году, во Франции – в 1795 году).

Насчет последней даты в биографии копейки разногласий нет – она прекратила свое существование в августе 1994 года.

История копейки – конгломерат интереснейших фактов. Один из них – у самой дешевой монеты самая высокая себе-

стоимость: чеканка рубля в первые годы советской власти обходилась в 16  копеек, а одной копейки – в 8 копеек. Однажды копейка вышла в… бумажном варианте. Это было в 1917 году, когда правительство Николая II резко усилило эмиссию бумажных денег. На бумажной копейке было написано: «Имеет хождение наравне с разменной медной (серебряной) монетой». Копейка благополучно пережила две денежные реформы при советской власти - в 1947 и 1961 годах.

Заглянув в Интернет, чтобы почерпнуть что-нибудь интересное, связанное с копейкой, поразился – сколько вранья! Начиная с безобидного. Так, один из авторов, желая продемонстрировать свою эрудицию, пишет: «Мне досталось полстакана, а хотелось бы ведро», - под строки Маяковского многие улыбнутся и вспомнят, что до того, как компания Coca – Cola колонизировала наш рынок, мы утоляли жажду вкуснейшим «Ситро», бутылка которого стоила 20 копеек». В памяти невольно всплыл эпизод фильма «Весна на Заречной улице», где учительница  отчитывала великовозрастного школяра, напутавшего с цитатой из А.С.Пушкина: мол, писать надо так, чтобы не пришлось краснеть ни тебе, ни Пушкину. В данном случае – ни В.В.Маяковскому, который не имеет к этой строке никакого отношения, ни С.Я.Маршаку, автору стихотворения «Хороший день», где шла речь о ситро, которого мальчишке досталось полстакана.

Но есть вранье злое, беспардонное, так сказать, с «идеологическим душком». Когда речь идет о порче монет, о том, что люди отрезали кусочки серебра от копейки, то некоторые авторы в Интернете отмечают: вот, мол, откуда идут исторические корни воровства у российского народа, из глубины веков, поэтому нет ничего удивительного в том, что в стране до сих пор процветает воровство. С одной стороны – довод убийственный, не подкопаешься. Действительно, в Древней Руси гривна содержала фунт серебра, а к концу XIV века – около 184 граммов. Серебро – лучший металл в обиходе: и самовар посеребрить, и кое-что из посуды сделать, и зазнобе на украшение, да мало ли еще для чего его можно использовать, даже святой воды без него не получить. Помните, как императрица Екатерина II обрадовалась подарку Никиты Демидова – полной корзине серебряных рублевиков!

Однако почему демагоги ставят знак равенства между  Россией и воровством? Любители вешать ярлыки «забывают» указывать, что английский фунт стерлингов первоначально действительно содержал фунт серебра, а в начале XIX века из-за порчи монет драгоценного металла в монете было уже меньше трети фунта. Подобная судьба у французского ливра. Кстати, французский король Филипп IV Красивый как раз и прославился именно своим «умением» портить монеты. Так что обрезка копейки в Русском государстве никакого отношения к национальному характеру народа не имеет. Зачем же вводить людей в заблуждение?

Зато сколько уважения к копейке в словарях русского языка. Самый длинный фразеологический ряд, где идет речь о деньгах, возглавляет копейка: «как одна копейка» (совершенно точно, ни больше, ни меньше); «ставить ребром последнюю копейку» (тратить на что-либо все оставшиеся деньги); «в белый свет как в копеечку» (стрелять мимо, не попасть в цель); «перебиваться с гроша на копеечку» (терпеть нужду, лишения). В.Даль добавляет: «копеечник, копеечный стакан, толстодонный, в который входит вина на копейку». Ни в одной стране мира малолитражка не звалась, как мелкая разменная монета, только у нас «жигуленок» именовался «копейкой». И еще одна деталь: на монетах петровской эпохи их стоимость обозначалась для грамотных словом, а для неграмотных – соответствующим количеством точек. Если этот пример переложить на наше время, то чем не образец решения пусть незначительной части проблемы доступной среды для людей с ограниченными возможностями.

Лирический герой одной из песен Николая Расторгуева решил вечерком пройти по московским улицам. Для поддержания настроения – разменять сотенную. Дед этого героя был бы, наверно, ошарашен, услышав про купюру, по крайней мере, посчитал бы, что слышит не своего внука, а банкира Павла Рябушинского. Потому что еще совсем недавно, имея в кармане только 15-20 копеек, можно было считать себя вполне кредитоспособным.

В период завершения строительства социализма и возведения светлого здания коммунизма (помните: любитель кукурузы вещал с трибуны - партия торжественно провозглашает, что нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме. Господи, зачем же ты посылаешь на Россию столько болтунов?) копейка была в силе.  Судите сами:

 за 1 копейку можно было купить стакан газированной воды без сиропа;  коробок спичек; упаковку таблеток от кашля; почтовый конверт без марки (для писем в армию); кусок хлеба в столовой (горчица была бесплатной); перо для чернильной ручки; моток ниток мулине; простой карандаш;

за 2 копейки – школьную тетрадь (12 листов); газеты; можно было переговорить по городскому телефону;

за 3 копейки – школьную тетрадь (18 листов); стакан газировки с сиропом; маленькую кружечку кваса, булочку;

за 4 копейки – деревянную линейку (20 см); почтовую марку; упаковку мятных таблеток; изделие № 2 (два презерватива);

за 5 копеек – бублик, пирожок с повидлом, стакан чая с сахаром и лимоном; проехать в метро;

за 6 копеек – упаковку витамина С;

за 7 копеек – фруктовое мороженое; глазированный сырок;

за 8 копеек – стержень для шариковой ручки;

за 10 копеек – билет в кино; жареный пирожок с мясом; стакан томатного (яблочного, сливового) сока; 1 кг картошки; проехать 1 км в такси;

за 14 копеек – буханку ржаного хлеба; пачку сигарет «Прима»;

за 15 копеек – журнал «Крокодил»; пирожное «колечко с орешками»; мороженое крем-брюле в бумажном стаканчике с палочкой; переговорить по междугородному телефону.

Но все это – мелочь в сравнении с возможностями копейки при царях. В XVI веке за копейку можно было купить 3 кг ржи; топор стоил 7 копеек; корова и лошадь – по рублю. Одежда 

(по сравнению с зерном и инструментом) стоила дорого: простая сермяга (кафтан, пошитый из грубого некрашеного сукна) обходился крестьянину в 20-40 копеек.

В философско - психологической поэме в 16 строк «Песенка об открытой двери» Булата Окуджавы содержится, пусть даже в метафорической форме, прейскурант: «дверям закрытым – грош цена, замку – цена копейка!» Понятно, что поэт – раб рифмы и метафоры и прочих атрибутов поэзии, поэтому не будем требовать от него точности. Заметим только, что в XVI веке замок стоил в зависимости от конструкции 5-10 копеек.

В 1704 году, после проведения Петром I денежной реформы, заработок квалифицированного рабочего составлял 5-8 копеек в день. Пуд мяса стоил 30 копеек, пуд хлеба – 10 копеек. За день можно было заработать на 2,5-4 килограмма мяса.

Обер-лейтенант Вюртембергского 4-го полка линейной пехоты 25-й пехотной дивизии 3-го армейского корпуса маршала Нея француз Юлиус фон Зоден, находившийся в 1913 году в плену в Саранске, отмечал в своих заметках, что фунт говядины стоил 10 копеек, фунт хлеба – 5-6 копеек, одноконная телега дров – 45 копеек. Другой обер-лейтенант – фон Йелин записал, что саранский полиц-

мейстер, большой любитель карточной игры, за несколько дней выиграл 8000 рублей.

При Николае II 1 кг хлеба стоил 5 копеек, 1 кг мяса – 30 копеек, 100 г шоколада – 15 копеек, 100 г осетрины – 8 копеек, 1 ведро отборных помидоров – 8 копеек, полный стакан семечек – 1 копейку, корова – 8-10 рублей, дневной заработок  кровельщика составлял в среднем 2 рубля 8 копеек, столяра – 1 рубль 92 копейки, слесаря и кузнеца – по 1 рублю 90 копеек.

В 1915 году, когда уже шла Первая мировая война, рождественский гусь стоил 85 копеек, утка – 40 копеек, курица – 30 копеек, куропатка – 15 копеек, пуд мороженого – 50 копеек, 1 кг говядины и баранины – 25 копеек.

Напоследок – словно сияющий пятак – афоризм В.Даля: «Кто не бережет копейки, сам рубля не стоит».

Копейка была лакмусовой бумажкой, индикатором жизнеспособности экономики. Ее исчезновение после столетий активной  деятельности  - свидетельство неблагополучия в «датском королевстве». Сейчас рубль без копейки осиротел и обесценился. Теперь не в каждом магазине вам продадут коробок спичек за рубль. А уж какая экономия для государства меди, бронзы и прочего и прочего…

Впрочем, копейка и сейчас в цене. На аукционах, проводимых за рубежом, стоимость золотых копеек времен Лжедмитрия и Василия Шуйского превышает тысячу долларов.  

 

В.Климанов.

Версия для печати Версия для печати