№ 46 (546)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ОбществоВыпуск № 32 (532) от 13.08.2017
Отходы, мусор и бурьян

Жители, как и чиновники Кочкуровского сельского поселения, не стремятся наводить порядок у себя дома

 

В очередном номере районной газеты  мое внимание привлекла статья «Было плохо, стало хорошо». Ее автор  благодарит главу Кочкуровского сельского поселения за ремонт изгороди, огораживающей участок, где жители дома № 20  выращивают зелень и овощи. Но автор, видимо, не обладал информацией о том, что жители не остались в стороне и обитатели каждой   квартиры внесли на ремонт по  две тысячи рублей. 

 

А возле отремонтированного забора находится помойка: заполненные бытовыми отходами баки, коробки, пластиковые бутылки, полиэтиленовые пакеты разлетаются по проезжей части вплоть до детской площадке возле соседнего дома № 22. 

 Сколько уже сказано на  тему благоустройства, а изменений в лучшую сторону не видно. Всюду груда мусора, растет бурьян. А ведь визитной карточкой любого города, района, поселка, села являются центральные парки, аллеи, скверы, площади… 

Есть, конечно, и ухоженные участки, например, территории возле Кочкуровского управления Пенсионного фонда, редакции районной газеты, поликлиники, отдела ЗАГС.

 Но стоит перейти на другую улицу, носящую имя Ленина, - совсем другая картина.  Возле дома № 12а, куда были переселены сироты и жители аварийных домов, растет бурьян. Напротив дома - помойка с заполненными  бытовыми отходами баками, в которых роются бродячие кошки и собаки.  Зловонье,  мухи. Видимо, давно не очищали контейнеры.

Не являются украшением населенного пункта и локальные мусорки, которые создают сами жители. 

Идем дальше - улица В.Д. Калядина. Раньше здесь были огороды. Их у жителей четырехэтажного дома забрали, и на этом месте построили дом для сирот. Здание красивое, в начале года жителям вручили ключи. А вот о том, что нужно благоустроить близлежащую территорию, и строители,  и чиновники сельского поселения забыли. Вокруг дома груды земли, бурьян, который прикрывает окна первых этажей двух домов. Я  сфотографировала эту «красоту», чтоб увидели все.  Не оправдываю и жителей домов. Неужели им приятно ходить мимо этого репейника и крапивы ?! Или они живут по принципу: «Пусть кто-то сделает, но только не я». 

Неприглядная картина и в центре села. Много лет назад закрыли общественную баню, якобы на ремонт. Но потом так и не открыли. Сюда приходили мыться жители разных  многих улиц села. Они ждали, что вот-вот отремонтируют котлы и… Но не тут-то было. А как все выглядело в холле: потолки зеркальные, стены обшиты. После помывки можно было бы утолить жажду чаем, соком. Но, увы, люди  так и не дождались.  

Зато буйный сорняк «украшает» здание бывшей бани, а на его  крыше  растут деревья. Жаль, что не березки, а то бы веников хотя бы наломали.  А ведь у этого здания есть хозяин. 

Улицы райцентра должны быть в чистоте и порядке. Это аксиома. У приезжающих  в гости знакомых, друзей от увиденного складывается мнение о жителях и органах власти сельского поселения. 

Л. Васильева.

Версия для печати Версия для печати