№ 13 (877)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ОбществоВыпуск № 22 (522) от 02.06.2017
Свои бы не предавали, а чужих мы одолеем

Коллизии вокруг НКВД порождали непредвиденные поступки

Самое непосредственное участие в становлении Всероссийской чрезвычайной комиссии принимал наш земляк, уроженец села Ускляй Рузаевского района И.А.Чичаев. В 23 года он возглавил в 1918 году Чрезвычайную комиссию в Рузаевке, а потом почти тридцать лет отдал службе во внешней разведке.

 

О малоизвестных эпизодах его работы – в публикуемых ниже заметках.

20 сентября 1941 года британский Комитет начальников штабов принял решение о немедленном строительстве завода по изготовлению атомной бомбы. Три дня спустя доклад Уранового комитета рассмотрел Военный комитет, который «благословил» работы по созданию атомной бомбы в рамках проекта, получившего название «Тьюб эллойз».

А уже через несколько дней доклад Уранового комитета лежал на столе … начальника советской внешней разведки. Этому предшествовали весьма любопытные перипетии.

Дело в том, что между внешней разведкой,  относившейся к НКВД, и военной разведкой, являвшейся подразделением Генерального штаба Красной Армии, всегда существовало соперничество. Чаще всего оно было на пользу делу, если не примешивалось интриганство, как произошло в приводимом эпизоде.

С июня 1941 года немецкий физик Клаус Фукс, прибывший в Англию, приступил к работе в Бирмингемской лаборатории. Его исследования были направлены на реализацию проекта «Тьюб эллойз». Ученый считал, что о ведущихся в  этой лаборатории  работах должны знать в Советском Союзе. Опустим детали, как Фукс после долгих поисков все же установил контакты с советской разведкой. Процитируем «Энциклопедию военной разведки России»: «Майский (посол СССР в Англии-В.К.), недолюбливавший резидента НКВД в Лондоне Чичаева, рассказал о Фуксе резиденту ГРУ, военному атташе Склярову, который поручил встретиться с Фуксом своему секретарю Кремеру, хотя Кремеру никто не поручал заниматься проблемами ядерной физики».

Почему же были натянутыми отношения между послом И.М.Майским и полковником И.А.Чичаевым, координировавшим в Лондоне по заданию И.В.Сталина деятельность советской и английской разведок в годы Великой Отечественной войны? Ответ на этот вопрос проявится из ответа на другой: кто же такой - И.М.Майский (он же – Ян Ляховецкий)?

В Большой Советской энциклопедии его имени нет, хотя кажется странным – все-таки посол Советского Союза, академик.

 Во втором томе «Дипломатического словаря», изданного в 1971 году и в «Большом энциклопедическом словаре», увидевшим свет в 1983 году, помещен по сути идентичный текст: «Майский, Иван Михайлович (р.1884) – советский дипломат и историк…На дипломатической работе с 1922». А где был и чем занимался уважаемый дипломат до этого? Нигде ни строки. Зато в изданном в 1923 году в Белграде двухтомнике «Трагедия адмирала Колчака», автор которого являлся членом «Союза возрождения России», приговоренный к расстрелу, но помилованный и высланный в 1922 году за границу С.П.Мельгунов, отозвался о И.М. Майском так: «крайне тенденциозный», «изменивший «учредиловке», министр труда в правительстве А.В.Колчака». Да и В.И.Ленин несколько раз упоминал в своих работах и речах фамилию меньшевика И.М. Майского вкупе с эсером В.М.Черновым. Позже прошлое Майского тщательно скрывали. Почему? Об этом теперь можно только догадываться 

Об одном эпизоде своей деятельности Майский поведал в  воспоминаниях, и этот эпизод привел в двухтомнике Мельгунов:  7 августа 1918 года. Казань, центр города. Во дворе «группами стояли пленные большевики: красноармейцы, рабочие, женщины и против них чешские солдаты с поднятыми винтовками. Раздавался залп, пленные падали. На моих глазах были расстреляны две группы, человек по 15 в каждой…».

Пока И.М. Майский наблюдал за казнью большевиков и заседал в правительстве А.В. Колчака, И.А.Чичаев боролся с контрреволюцией. В «Красной книге ВЧК», уничтоженной в годы репрессий и воссозданной в 1990 году, содержатся многочисленные документы о наиболее крупных контрреволюционных организациях и заговорах, раскрытых Чрезвычайной комиссией в 1918-1920 годах. В этой книге Рузаевка упоминается восемь раз. Контрреволюционеры всех мастей – различных «союзов» и «центров» - планировали взорвать  мосты и парализовать движение по железной дороге Пенза-Рузаевка. Этот участок играл важную роль в переброске советских войск на восток против А.Колчака и на юг – против А.Деникина. Но рузаевские чекисты, возглавляемые И.А.Чичаевым, сорвали эти планы, хотя молодым сотрудникам ВЧК противостояли матерые «контрики»: начальник железнодорожных войск Республики И.Федоров, бывший полковник гвардии В.Миллер, член военной организации «Национального центра» В.Ступин. И тот же И. Майский, шеф которого А. Колчак направлял из Сибири в Москву через Рузаевку курьеров с деньгами для «подкормки» врагов Советской власти. Любопытная деталь: И.М.Майский, как делегат съезда Учредительного собрания, получал 1500 рублей – по тому времени огромные деньги (как отмечал один из делегатов, «это жалованье слишком высокое». Позвольте, а когда же депутаты себя обделяли?!) 

Протеже  заместителя наркома иностранных дел М.М.Литвинова (он же – Макс Валлах), И.М.Майский был направлен в Англию, подальше от всевидящего ока НКВД. Патологическая боязнь «карающего меча революции» преследовала И.М.Майского еще долго. Этим и объясняется то, что он направил к Фуксу военных разведчиков. Военная разведка – не политическая, там вряд ли что знали о грехах посла, даже кровавых.

В лондонской резидентуре под прикрытием должности атташе посольства работал по линии научно-технической разведки В.П.Барковский, на счету которого был ряд завербованных ценных агентов, в том числе английских ученых. Но Владимир Борисович – из внешней разведки, поэтому И.М.Майский и его тоже не рассматривал в своих планах по передаче Фукса на связь.

А потом случилось непредвиденное. Весной 1942 года контакты Фукса с лондонской резидентурой прекратились. И виноват в этом был Кремер:  возвращаясь в Москву, он никому не передал связь с Фуксом,  и восстанавливать контакты с ученым пришлось другим разведчикам. Другой агент, возможно, не потерпел бы такого к себе отношения, но Фукс был выше обид и передавал в Москву информацию по проекту «Тьюб эллойз» до ноября 1943 года, до своего отъезда в США, в Лос-Аламос.

Не только помощи от таких, как Майский и иже с ним, не жди, но того и гляди, чтобы с иезуитской улыбкой они подножку не подставили.

Среди патологически боящихся спецслужб – видимо, вправду, дыма без огня не бывает, - А.Ваксберг, тот самый, который любил писать предисловия к своим книгам, и в них, словно аванс сам себе выдавал. В 1997 году он издал книгу «Валькирия революции» - об А.М.Коллонтай – панегирик борцу за равноправие женщин и автору теории стакана воды. Издание довольно странное. Начнем с названия. Автор, наверное, краем уха слышал, что валькирии – в скандинавской мифологии – воинствующие девы. Может быть, знал, что так Александру Михайловну звал Л.Б.Троцкий (он же – Лев Бронштейн). Но если бы он прочитал хотя бы изложение мифов, то узнал бы, что в исландской «Саге о Ньяле» сохранилась «Песня валькирий». Во время знаменитой битвы при Клонтарфе в 1014 году между ирландскими дружинниками и скандинавскими викингами двенадцать валькирий – тут прошу у читателей прощения за натурализм, но так в мифе, а из песни слов не выкинешь, – ткали ткани из человеческих кишок и пели зловещую песню. И в книге, где дифирамбы льются через край, называть А.М.Коллонтай  валькирией …Но, наверно, автору все-таки виднее.

Он пишет, что «в Стокгольм прибыл новый резидент НКВД в роли советника полпредства – один из крупнейших чинов советской разведки Иван Чичаев. Чичаев отличился своей весьма плодотворной миссией на Дальнем Востоке, создав огромную агентурную сеть в Корее, Японии и Китае». А далее – ушат помоев: «Человек весьма невысокой культуры, грубый солдафон, он весьма бесцеремонно обращался с «выжившей из ума старухой», ничуть не жалуя ее заслуги и хорошо зная цену тем словам благодарности, которые в ее адрес шли из Москвы». И все обвинения голословные, без предъявления каких-либо доказательств.

Автор эпатирует читателей: «Не названный по имени, он фигурирует во многих ее дневниковых записях того времени как неуч, бездарь и выскочка, как «советник», изматывающий пол-

преда своими замечаниями…». Помню, в 60-х годах, на диспуте, где шло осуждение (именно так, а не обсуждение) книги А.Солженицына «Один день Ивана Денисовича», один из выступавших начал: « Я не читал, но я скажу…» и пошел разносить повесть. Так и в данном случае: пусть не назван по имени, но это, точно, он, И.А.Чичаев. Но как можно назвать  неучем человека, знающего иностранные языки, прирожденного дипломата, досконально знавшего историю стран пребывания, прекрасного психолога. Снобизм и пренебрежение сыграли с автором злую шутку. Он пишет: «В своих «мемуарах», многие годы спустя изданных в Чувашии, откуда он родом…». Ивану Андреевичу явно не везло с писавшими о нем. В справочнике «Внешняя разведка в России»  отмечается, что он родился в селе Ускляй Кокчетавского уезда Акмолинской области. Эта же ошибка перешла в книгу сына легендарного разведчика П.А.Судоплатова, в которой он рассказывает о своем отце. 

Автор «Валькирии революции» должен был знать, что древние говорили: «De mortuis aut bene, aut nihil» (дословный перевод: «О мертвых (следует говорить) хорошо или ничего (не говорить)»). И должен был помнить, что нарушать эту заповедь нельзя. Иван Андреевич, к сожалению, не может ответить  на выпад писателя.

Книга А.Ваксберга о А.М.Коллонтай вышла, повторюсь, в 1997 году, а в следующем году выходит исследование А.Волкова и С.Славина «Адмирал Канарис – «железный» адмирал». И, боже мой, какой пассаж: «инженера человеческих душ» А.Ваксберга эти авторы сажают в галошу, или в лужу…

Чтобы не цитировать огромный кусок текста, изложу суть.

Агент абвера Эдгар Клаус, с весны 1941 года работавший в Стокгольме, стал лучшим другом А.М.Коллонтай, играя с ней в бридж. Она «сливала» ему всю информацию, которой владела, в том числе и секретную. Когда началась война, посол Советского Союза посчитала, что советская система исчезнет под натиском рейха. И как-то раз она сказала Клаусу, что готова принять немецкое гражданство, если Гитлер гарантирует ей достойные условия существования.

20 июля 1941 года один из сотрудников германского МИДа записал: «Канарис сообщил Гитлеру, что «русский посол в Стокгольме, госпожа Коллонтай, намерена отречься от своего правительства и бежать в Германию, если ей гарантируют безопасность». У госпожи Коллонтай есть «около трех миллионов долларов», и ей хотелось бы купить дом в Германии.

Фюрер приказал Йодлю встретить «кремлевскую даму» самым любезным образом. 

Наступление советских войск под Москвой сорвало переход Коллонтай к немцам.

И.В.Сталин совершал порой  труднообъяснимые поступки. Он приказал не трогать старуху.

Прав, наверно, был Карел Чапек, когда сказал: «Все не так плохо: нас не продавали – нас выдавали даром».

…Сгинули в небытие и послы, и другие недруги полковника, кавалера орденов Ленина, двух орденов Красного Знамени, орденов Красной Звезды и «Знак Почета»   И.А.Чичаева, а в Рузаевке, на улице, носящей его имя, снова шумят листвой деревья…

 

В.Климанов.

Версия для печати Версия для печати