№ 29 (529)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ОбществоВыпуск № 17 (517) от 27.04.2017
Мама многодетных семей

Кому и как помогает общественная организация, возглавляемая Надеждой Котловой

Союз многодетных семей - социально ориентированная некоммерческая организация с давней историей. Она появилась более 20 лет назад, пережила разные времена, но все эти годы её функции оставались неизменными - социальная поддержка и защита семей.  О том, кому и как помогает общественная организация, – в нашем материале.

 

Всё началось со своей семьи 

Бессменный руководитель Надежда Котлова, которую многие в многодетных семьях Мордовии называют мамой, никогда не думала, что ей придётся возглавить общественную организацию. Как говорит она, видимо, было предначертано свыше. Еще будучи хрупкой девушкой, она с головой окунулась в семейный быт. Выйдя замуж за штурмана гражданской авиации, Надежда родила четверых детей. А когда остался сиротой племянник, он вошёл в ее семью старшим сыном. 

- Я с удовольствием приняла миссию домохозяйки. Дети под присмотром, обласканы, чисто и опрятно одеты, вовремя накормлены, - отмечает Надежда Алексеевна. – С радостью и энтузиазмом готовила разные блюда, кроила, шила, вязала на спицах и на машинке. Всему научилась, из-за вечного дефицита самых необходимых вещей. В магазинах на прилавках отсутствовали хлопчатобумажные ткани, поэтому муж привозил мне из Узбекистана поплин, бязь, батист. 

У активной многодетной мамы энергия била ключом. Сначала Надежду Алексеевну выбрали председателем родительского комитета класса, потом – школы, а затем она возглавила женсовет Пролетарского района Саранска. Такие ступени прошла она, выполняя общественную работу. 

- Перестроечное, бандитское время перечеркнуло все наши мечты и надежды, - вспоминает Надежда Алексеевна. - По полгода не выдавали зарплату, детские мизерные пособия не выплачивали годами, пропали все сбережения. Жизнь подвела нас к черте, когда в одиночку выжить было просто невозможно, поэтому мы, многодетные семьи, объединились. В это время хотели закрыть районную общественную организацию многодетных семей «Забота», которая безвозмездно оказывала помощь малообеспеченным. Пришлось приложить немало усилий, чтобы «Забота» сохранилась. Это позволило выдавать нуждающимся по восемь - девять буханок хлеба, масло, крупы и одежду.  Помню, как приносила пакеты с продуктами домой и ставила их на балкон. Детям говорила: «Это не наше». Я очень благодарна своей семье за взаимопонимание и поддержку.

 

Была главная задача – накормить людей   

Параллельно «Заботе» открылась городская общественная организация - Союз многодетных семей. И вновь люди хотели видеть его руководителем только Котлову. Надежда Алексеевна, несмотря на огромные долги общественной организации, не побоялась взвалить на себя этот груз. Больше всего ей хотелось добиться справедливости. 

- Тогда в обществе к многодетным семьям сложилось негативное отношение: много детей – значит, нищету плодить, - говорит она. – Я мечтала доказать, что на многодетные семьи надо равняться! 

Ещё тогда Надежда Алексеевна хорошо усвоила для себя: если хочешь накормить голодного, то дай ему не рыбу, а удочку. Началась работа по «выбиванию» бесплатных участков для многодетных, чтобы они смогли выращивать свои овощи и фрукты. 

- Многодетным давали самую плохую землю, тем не менее, никто от неё не отказывался. Все трудились, не покладая рук, - рассказывает Надежда Алексеевна. – А когда началось воровство, мы организовали круглосуточное дежурство, чтобы сохранить урожай. 

Часто организованно выезжали в лес, чтобы запастись ягодами и грибами, травами. Каждый старался, как мог, прокормить свою семью. Земля обеспечивала нас продуктами, а за вещами мы обращались в Красный Крест, и многодетные мамочки  делились вещами, обувью и предметами быта. 

Надо сказать, что уже в те сложные времена при Союзе был открыт пункт безвозмездной передачи из рук в руки вещей, обуви и предметов быта для всех нуждающихся. Он действует и по сей день. 

- Не учитываем, сколько и каких вещей берёт человек, - говорит Надежда Алексеевна. – Не заставляем его расписываться в документах, считаем, если человек обратился к нам, значит, он нуждается и может взять всё, что захочет. Мы сотрудничаем с Перинатальным центром. Когда появляются вещи для новорожденных, коляски, кроватки – сразу сообщаем, ведь немало случаев, когда у рожениц для малыша нет никакого приданого. Пытаемся помочь всеми силами, чтобы мамочки не отказывались от своих детей, несмотря на сложные жизненные обстоятельства.

 

Бесплатные стрижки и консультации 

Перестройка давно канула в Лету, но кризисы периодически «потряхивают» многодетные семьи и сегодня. Насущные проблемы: накормить, обуть и одеть детей, к сожалению, не уходят на задний план. К ним добавились еще сложности с получением высшего образования, квартиры, земельного участка для жилищного строительства. 

- Мы благодарны поддержке и заботе со стороны органов власти, особенно  Владимиру Дмитриевичу Волкову  и  Владимиру Федоровичу Сушкову,  - отмечает Надежда Алексеевна. – Никогда не забудем Николая Ивановича Меркушкина. Ни одна наша просьба не оставалась без внимания! Выход всегда находился, решалась любая проблема! Мы не платим за аренду помещения, где располагается наш офис, сделали прекрасный ремонт помещения, имеем свою «Газель»… 

К проблемам многодетных семей  не были равнодушны и бизнесмены. Даже в сложный постперестроечный период удавалось найти спонсоров. По мнению Надежды Алексеевны, люди тогда были гораздо добрее. 

Современная жизнь вносит свои коррективы в работу Союза. Появилось больше тупиковых ситуаций, связанных с правовыми коллизиями, поэтому в организации стали оказывать бесплатные юридические консультации.   

Кроме того, многодетным мамам оказывается бесплатная психологическая помощь. А еще всем членам многодетной семьи делают стрижки. Тоже бесплатно в офисе Союза. 

- Женщина должна всегда оставаться женщиной, независимо от того, сколько у нее детей, - считает Надежда Алексеевна. 

 

Для всех жителей республики 

По мнению Надежды Котловой, поддержка государством социально ориентированных некоммерческих организаций всегда значительна. Союз получает субсидии, что позволяет проводить массу тематических мероприятий. Кроме того, продолжается участие в грантовых конкурсах, чтобы реализовать мечты многодетных семей. 

- У нас есть транспорт, но водитель – доброволец, которому мы не можем платить зарплату. К сожалению, такой ставки у нас нет, - поднимает проблему Надежда Алексеевна. - Хотелось бы чаще выезжать в районы Мордовии, поскольку общественная организация действует для всех жителей республики. Сегодня в ней состоят более шестисот семей, но это не значит, что другие к нам не могут обратиться. Наши двери всегда открыты для всех! Надеюсь, что когда-нибудь реализуется моя мечта – отделения Союза многодетных семей откроются в районах республики. Это позволит быстрее и эффективнее решать проблемы многодетных семей в глубинке. 

С.Медведева.

Фото из архива Союза 

многодетных семей. 

 

Союз многодетных семей располагается по адресу: 

 

г. Саранск, ул. А.Лусс, д.№6, второй этаж (рядом с магазином бытовой химии).

 

 

Кстати

Какую поддержку получают социально ориентированные НКО?

Закон, в котором прописаны меры государственной  поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций, вступил в силу с 1 января 2017 года.

Поправки означают, что если органы госвласти принимают решение о поддержке НКО, то финансовая или имущественная поддержка должна предоставляться сроком не менее чем на два года.

В законе также прописано, что социальные некоммерческие организации смогут получать бесплатное эфирное время и возможность высказаться в государственных СМИ.

В настоящее время в стране функционирует более 140 тысяч социально полезных НКО, в них задействовано не менее 900 тысяч человек.

К тому же, именно эти НКО будут получать государственные гранты.

В 2015 г. только по этому направлению объем поддержки составил 3,7 млрд. руб. и это в четыре раза больше, чем в 2012 году.

 
 
Тем временем

Разработают новый порядок предоставления преференций 
 
Вице-премьер РФ Ольга Голодец дала поручение Минэкономразвития, Минфину и еще нескольким ведомствам разработать порядок и механизм предоставления преференций социально ориентированным некоммерческим организациям, в том числе при выполнении общественно полезных услуг. Сделать это нужно до 30 мая.
Сейчас социально ориентированные некоммерческие организации поставлены в неравные условия не только с госучреждениями социальной направленности (хотя часто дублируют или берут на себя их функции), но и с предприятиями малого бизнеса. Например, как сообщает «РГ», последние предоставляют органам власти упрощенную статистическую отчетность. Для них в регионах существуют центры поддержки, в которых они могут получить консультативную помощь, как юридическую, так и по развитию бизнеса, где организаторы или сотрудники малых предприятий могут пройти обучение - бесплатно или по низкой цене, либо получить кредиты на очень выгодных условиях. Для некоммерческих организаций ничего такого не предусмотрено. Хотя они тоже порой нуждаются и в поддержке, и в дешевых кредитах, за счет которых могли бы закупать материалы или оборудование. Также им нужна информационная поддержка, например, размещение на сайтах госорганов информации об услугах НКО.
Версия для печати Версия для печати