№ 16 (516)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

На чем вы обычно передвигаетесь по городу?

пешком
сижу дома
на личном автомобиле
на такси
на маршрутке
на троллейбусе
на лошадях
на собаках


Результаты опроса

Новости :: ОбществоВыпуск № 15 (515) от 13.04.2017
Мордовские таджики

Семья Гиесовых считает Саранск своей второй родиной

Тахмина и Зиеваддин  – участники госпрограммы «Оказание содействия добровольному переселению в Республику Мордовия соотечественников, проживающих за рубежом».  Саранск стал местом рождения молодой семьи Гиесовых. О том, как приняла их столица региона, - в нашем материале.

 

Лечить людей – самая большая мечта

Уроженец Исфары (Северный Таджикистан) Зиеваддин Гиесов всегда мечтал жить в России. Первым из отчего дома уехал его старший брат. Он открыл свое дело в Пензе. Однажды к нему погостить и приехал Зиеваддин. Тогда, как признается молодой человек, он еще плохо знал русский язык, но уже решил, чем будет заниматься в будущем. Он непременно хотел стать стоматологом, ведь лечить людей – это благородное дело! Тогда Зиеваддин стал искать в интернете, где  поблизости можно получить такую специальность. Так выбор пал на Мордовию. Кстати, забегая вперед, скажем, что супруга Гиесова теперь тоже учится на стоматолога в МГУ им. Н.П. Огарева. 

- В Саранск я буквально влюбился с первого взгляда, - отмечает молодой человек. – Чистый, красивый, современный город с развитой инфраструктурой. Здесь живут очень дружелюбные и гостеприимные люди. Конфликтов никогда не возникало. Мне даже показалось, как будто я вернулся на родину. 

 

Иностранный студент года

Первое время, конечно, Зиеваддину было сложно. Он сразу с головой ушел в учебу. Поскольку Гиесов учился в русскоязычной группе, то ему приходилось оттачивать не только свою разговорную речь, но и запоминать специфические термины. Отметим, что это у него получалось довольно успешно. Уроженец Исфары даже стал призером научно-практических конференций по проблемам стоматологии. 

Непросто было и в бытовом плане. Жил он в студенческом общежитии, готовил еду сам, чего раньше никогда не приходилось делать. 

Но у активного юноши всегда находилось время на спортзал (занимается самбо) и общественную жизнь. В Саранске он открыл для себя много новых возможностей: стал участником форума молодых предпринимателей ПФО «iВолга» и организатором национальных праздников в вузе. Неслучайно в 2015-м он был награжден грамотой «Иностранный студент года».

 

Родни в Мордовии стало больше

Буквально уже на первом курсе молодой человек задумался о получении российского гражданства. Но с этим пришлось повременить, нужно было сначала жениться. 

- Я – однолюб, - говорит Зиеваддин. – Свою супругу – Тахмину я привез из Исфары сразу после окончания второго курса. Очень хотелось свою семью, детей. Тахмина - красавица и умница. С отличием окончила школу и медицинский колледж у себя на родине, а сейчас продолжает обучение в медицинском институте в Саранске. 

Полтора года назад у молодоженов родился сын – Мухаммад. После этого все члены молодой семьи Гиесовых автоматически стали участниками госпрограммы как соотечественники. 

- Сейчас в Мордовии у нас уже много родственников, - отмечает Зиеваддин. – Помогать растить внука приехала моя мама. Сейчас она оформила разрешение на временное пребывание, а в дальнейшем тоже будет получать российское гражданство. Мои отец и брат – граждане России уже давно. Папа теперь тоже живет в Саранске. Скоро сюда планирует переехать и брат со своей семьей. 

 

В ожидании новоселья

- В Мордовии много возможностей для развития, - считает Зиеваддин. – Я уже получил сертификат «Врач-гигиенист», поэтому в ближайшее время приступлю к работе в клинике медицинского института. 

Кроме этого, наш соотечественник занимается предпринимательской деятельностью, открыл кафе национальной кухни. Там можно попробовать настоящий таджикский плов, манты, шурпу, лепешки, ароматные сухофрукты. Но, по его словам, бизнес - больше хобби. У Гиесовых до сих пор нет своего жилья. 

Обучение обходится дорого семейному бюджету. Порядка 200 тыс. рублей в год необходимо было только на учебу супругов, но они не жалеют об этом.

- Спасибо брату и отцу, они помогали нам, - отмечает Зиеваддин. – На хорошем образовании не надо экономить, чтобы быть конкурентоспособным на рынке труда. Мы счастливы в Саранске! У нас есть все, о чем мечтали. Осталось только справить новоселье, но, как говорится: в тесноте, да не в обиде. Наш сын разговаривает на двух языках: таджикском и русском. Мы уже почти ничем не отличаемся от местных. Я думаю, что у нас будет большая семья. Мне приятно, что в Мордовии всячески поддерживают многодетных, поэтому считаю, что четыре-пять детей – это норма! Нам есть к чему стремиться…

С.Медведева.

 

Фото из личного архива Гиесовых.

Версия для печати Версия для печати