№ 26 (526)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ОбществоВыпуск № 15 (515) от 13.04.2017
Мордовские таджики

Семья Гиесовых считает Саранск своей второй родиной

Тахмина и Зиеваддин  – участники госпрограммы «Оказание содействия добровольному переселению в Республику Мордовия соотечественников, проживающих за рубежом».  Саранск стал местом рождения молодой семьи Гиесовых. О том, как приняла их столица региона, - в нашем материале.

 

Лечить людей – самая большая мечта

Уроженец Исфары (Северный Таджикистан) Зиеваддин Гиесов всегда мечтал жить в России. Первым из отчего дома уехал его старший брат. Он открыл свое дело в Пензе. Однажды к нему погостить и приехал Зиеваддин. Тогда, как признается молодой человек, он еще плохо знал русский язык, но уже решил, чем будет заниматься в будущем. Он непременно хотел стать стоматологом, ведь лечить людей – это благородное дело! Тогда Зиеваддин стал искать в интернете, где  поблизости можно получить такую специальность. Так выбор пал на Мордовию. Кстати, забегая вперед, скажем, что супруга Гиесова теперь тоже учится на стоматолога в МГУ им. Н.П. Огарева. 

- В Саранск я буквально влюбился с первого взгляда, - отмечает молодой человек. – Чистый, красивый, современный город с развитой инфраструктурой. Здесь живут очень дружелюбные и гостеприимные люди. Конфликтов никогда не возникало. Мне даже показалось, как будто я вернулся на родину. 

 

Иностранный студент года

Первое время, конечно, Зиеваддину было сложно. Он сразу с головой ушел в учебу. Поскольку Гиесов учился в русскоязычной группе, то ему приходилось оттачивать не только свою разговорную речь, но и запоминать специфические термины. Отметим, что это у него получалось довольно успешно. Уроженец Исфары даже стал призером научно-практических конференций по проблемам стоматологии. 

Непросто было и в бытовом плане. Жил он в студенческом общежитии, готовил еду сам, чего раньше никогда не приходилось делать. 

Но у активного юноши всегда находилось время на спортзал (занимается самбо) и общественную жизнь. В Саранске он открыл для себя много новых возможностей: стал участником форума молодых предпринимателей ПФО «iВолга» и организатором национальных праздников в вузе. Неслучайно в 2015-м он был награжден грамотой «Иностранный студент года».

 

Родни в Мордовии стало больше

Буквально уже на первом курсе молодой человек задумался о получении российского гражданства. Но с этим пришлось повременить, нужно было сначала жениться. 

- Я – однолюб, - говорит Зиеваддин. – Свою супругу – Тахмину я привез из Исфары сразу после окончания второго курса. Очень хотелось свою семью, детей. Тахмина - красавица и умница. С отличием окончила школу и медицинский колледж у себя на родине, а сейчас продолжает обучение в медицинском институте в Саранске. 

Полтора года назад у молодоженов родился сын – Мухаммад. После этого все члены молодой семьи Гиесовых автоматически стали участниками госпрограммы как соотечественники. 

- Сейчас в Мордовии у нас уже много родственников, - отмечает Зиеваддин. – Помогать растить внука приехала моя мама. Сейчас она оформила разрешение на временное пребывание, а в дальнейшем тоже будет получать российское гражданство. Мои отец и брат – граждане России уже давно. Папа теперь тоже живет в Саранске. Скоро сюда планирует переехать и брат со своей семьей. 

 

В ожидании новоселья

- В Мордовии много возможностей для развития, - считает Зиеваддин. – Я уже получил сертификат «Врач-гигиенист», поэтому в ближайшее время приступлю к работе в клинике медицинского института. 

Кроме этого, наш соотечественник занимается предпринимательской деятельностью, открыл кафе национальной кухни. Там можно попробовать настоящий таджикский плов, манты, шурпу, лепешки, ароматные сухофрукты. Но, по его словам, бизнес - больше хобби. У Гиесовых до сих пор нет своего жилья. 

Обучение обходится дорого семейному бюджету. Порядка 200 тыс. рублей в год необходимо было только на учебу супругов, но они не жалеют об этом.

- Спасибо брату и отцу, они помогали нам, - отмечает Зиеваддин. – На хорошем образовании не надо экономить, чтобы быть конкурентоспособным на рынке труда. Мы счастливы в Саранске! У нас есть все, о чем мечтали. Осталось только справить новоселье, но, как говорится: в тесноте, да не в обиде. Наш сын разговаривает на двух языках: таджикском и русском. Мы уже почти ничем не отличаемся от местных. Я думаю, что у нас будет большая семья. Мне приятно, что в Мордовии всячески поддерживают многодетных, поэтому считаю, что четыре-пять детей – это норма! Нам есть к чему стремиться…

С.Медведева.

 

Фото из личного архива Гиесовых.

Версия для печати Версия для печати