№ 16 (516)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

На чем вы обычно передвигаетесь по городу?

пешком
сижу дома
на личном автомобиле
на такси
на маршрутке
на троллейбусе
на лошадях
на собаках


Результаты опроса

Новости :: ОбществоВыпуск № 14 (514) от 06.04.2017
Нас – в дверь, а мы - в одно «окно»

Какие услуги можно получить в республиканском многофункциональном центре?

Жителям Мордовии больше не надо обивать пороги чиновничьих кабинетов, чтобы взять необходимую справку. Еще свежи в памяти времена, когда приходилось занимать очередь в Росреестр в пять утра, ночевать в своем автомобиле, чтобы попасть на прием к специалистам. И вот оно – спасение: многофункциональный центр! О том, как упростилась жизнь благодаря МФЦ, - в нашем материале. 

 

Семьсот человек в день

- На сегодняшний день предоставляется 119 государственных и муниципальных услуг плюс три услуги для субъектов малого и среднего предпринимательства, - отмечает директор МФЦ Нина Автаева, - поэтому востребованность центра растет. Если в 2015 году МФЦ посещало от 537 до 550 человек в день, то в текущем году уже - до 700 и более человек. Соответственно, вырос и объем предоставленных услуг. В 2016 году он составил - 228 819, что на 45 тыс. больше, чем в 2015 году, а по сравнению с 2014 годом объем предоставленных услуг увеличился в 4,5 раза. Наиболее востребованы  услуги Управления Росреестра и Кадастровой палаты - (66%), МВД - (14%) и ПФР - (13%). 

Здесь же можно получить архивную справку, выписку из ЕГРН, необходимую при сделках с недвижимостью, и даже сертификат на материнский капитал.

 

«Корочки» и проездные

Перечень услуг, которыми можно воспользоваться, минуя кабинеты чиновников, постоянно расширяется. Например, в МФЦ с осени 2015 года студенты и аспиранты вузов могут получить проездные талоны на пригородный и междугородный транспорт. Этим правом уже воспользовались более 1800 человек. В 2017 г. впервые в МФЦ стали выдаваться справки о том, имел ли гражданин проблемы с законом из-за употребления наркотических и психотропных средств. Отметим, что в МВД прием документов на получение этой услуги не осуществляется, поэтому услуга  сразу стала востребованной. 

Кроме того, здесь же можно получить паспорт и водительское удостоверение. Фото тоже сделают на месте, причем бесплатно. 

Новинкой стала  услуга и по разъяснению условий предоставления гектара земли на Дальнем Востоке. Кстати, пара человек ею уже воспользовалась. 

 

Сроки для услуги

- У каждой услуги свои сроки предоставления, - отмечает Нина Автаева, - в зависимости от сложности решения вопроса, количества необходимых ведомственных запросов. Они регулируются законами или иными  нормативными актами. К примеру, водительское удостоверение будет готово в течение пяти дней. Быстрее не получится. Два дня уходит на доставку документов (в ГАИ и обратно) и три дня – на рассмотрение в органе.  

Правда, «чистое» время ожидания, которое затратит гражданин, может составить не более получаса. Хотя в МФЦ ему придется идти дважды: подать заявление и забрать документ. 

Что касается, непосредственного ожидания в очереди, то это время регламентировано – не более 15 минут в любое «окно». Но бывают и накладки. При  одновременном  обращении большого количества посетителей, например, в обеденный перерыв,  время ожидания  может  увеличиться.

 

Заглянуть в будущее

Не позднее февраля 2018 г. (этот срок определен Правительством РФ) в МФЦ должно появиться новое оборудование – для приема и выдачи паспортов нового поколения. Это значит, что в документе личности будет сохранена биометрическая информация о владельце: рисунок радужной оболочки глаз или отпечатков пальцев. 

Возможно, что дело недалекой перспективы и получение сведений в режиме онлайн. Это сократит время на отправку запросов, а также ожидание ответов, ведь операторы МФЦ всего лишь посредники. Кстати, начало этому уже положено. Например, узнать информацию о наборе социальных услуг и состоянии своего лицевого счета по линии ПФР, о штрафах за правонарушения в области дорожного движения можно за считанные минуты. Эти сервисы электронные. 

На днях МФЦ стал предоставлять еще одну услугу - по обеспечению инвалидов техническими средствами реабилитации, протезами и другими ортопедическими изделиями.

С 1 мая  добавится еще восемь муниципальных услуг, из них пять – в сфере земельных правоотношений и три - в социальной сфере: принятие на жилищный учет граждан; включение в этот список сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; оказание материальной помощи жителям Саранска, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. 

 

Инвалиды – вне очереди

Услуги МФЦ доступны всем. Во-первых, они предоставляются бесплатно (в некоторых случаях может уплачиваться госпошлина). Во-вторых, для их получения нет барьеров. Здание, где находится МФЦ, соответствует всем современным требованиям: оборудовано пандусами и просторными лифтами. Для обслуживания маломобильных групп предусмотрено два окна на втором этаже справа от входа в здание.

Инвалиды 1 и 2 групп обслуживаются вне очереди (при наличии документа об инвалидности). Они должны взять талончик в терминале электронной очереди, и сразу будут приглашены в первое освободившееся окно.

Адрес МФЦ: ул. Большевистская, 31 (здание Главпочтамта), 2-4 этаж. Режим работы: понедельник, вторник, четверг, пятница с 08.00 до 18.00, среда с 08.00 до 20.00,  суббота  с 09.00 до 15.00. Записаться в МФЦ или получить необходимую информацию о предоставлении услуг можно по тел. 39-39-39.

С.Медведева.

 

Фото С.Пестов.

 

 

Кстати

Помогут с регистрацией на портале госуслуг

В МФЦ предоставляется услуга по регистрации на портале государственных услуг,  подтверждение учетной записи либо ее восстановление. Ежемесячно ее получают полторы – две тысячи посетителей. Воспользоваться порталом госуслуг, например, чтобы записаться к врачу, можно, не отходя далеко от «окна», с помощью информационного киоска. 

 
Версия для печати Версия для печати