№ 16 (880)

Новости :: ОбществоВыпуск № 12 (512) от 23.03.2017
«Вдохнуть и не дышать»

Московский художник Полина Синяткина, победившая туберкулез, ждет приглашения в Саранск

У этой хрупкой девушки туберкулез выявили в 25 лет. Более полугода Полина провела в больнице, где с удивлением обнаружила много молодых людей.

Впоследствии они стали героями ее полотен. О том, как победить сложившийся стереотип в отношении больных туберкулезом, она рассказала нашему еженедельнику.

-  До болезни, можно сказать, я ничего не знала о туберкулезе, как и многие мои сверстники, - рассказывает Полина, - пока не попала в больницу. Меня увезли на «скорой» с диагнозом «пневмония». Были майские праздники, у врачей – выходные, а мне становилось все хуже от неправильного лечения. Компьютерную томографию сделали только через две недели. После этого обследования меня срочно госпитализировали в больницу, где лечат туберкулез. У меня оказалась запущенная стадия: сильная истощенность организма, я уже не стояла на ногах.

Тогда врач сразу сказал, что дела мои плохи. Это очень страшно услышать, когда еще только начинаешь жить, поэтому сейчас мне хочется оказать поддержку всем, кто впервые слышит диагноз «туберкулез». Это очень коварная болезнь! Даже нельзя спрогнозировать, сколько потребуется лечиться. Принять свой диагноз, конечно, сложно. В этом могут помочь психологи – они обязательно должны появиться в противотуберкулезных диспансерах.

- Тебе, наверное, очень помогло творчество? Полгода видеть только одни больничные стены – серьезное испытание для любого человека.

- На полотнах я стала выражать свои эмоции. Меня просто переполняло чувство несправедливости, когда врач говорит: «Никому не рассказывай о своей болезни. Ты – молодая.  На тебя «клеймо» повесят». Когда у меня более-менее появились силы, я взяла в руки кисти. Предварительно, конечно, попросив разрешения у заведующего отделением. Скажу сразу, что работала я не с маслом, а темперой - природным материалом, который не пахнет.

- Как отнеслись к твоей идее соседки по палате?

- Все очень заинтересовались. Многих из них сейчас можно увидеть на моих полотнах. На самой первой картине – Айка. Очень красивая девушка из Дагестана. К сожалению, она еще долго лечилась после меня.

- На твоих полотнах можно увидеть и мамочек с маленькими детьми.

- Со мной в палате были две женщины, которых из-за болезни разлучили с детьми. Я попыталась передать их состояние…

- Многие герои твоих картин на полотнах без масок. Они легко отважились показать миру свое лицо?

- Да. Я сразу рассказала о целях своего проекта, пояснила, что картины будут выставляться. Хотелось разрушить стереотип, что туберкулезом болеют только пожилые люди или асоциальные личности. Молодые люди тоже не застрахованы от этого коварного заболевания. Им и посвящен этот проект.

- Как приняло тебя общество? Не чувствовала себя изгоем?

- Изгоем не была никогда. Когда люди узнавали мою историю, они, наоборот, меня поддерживали. Свободному художнику в этом плане легче. Мои подруги из больницы, которые работают на предприятиях, о своей болезни не распространялись.

- Сколько твоих работ посвящено туберкулезу?

- В рамках моего проекта  «Вдохнуть и не дышать»: 12 холстов, 7 акварелей, одна инсталляция и два видео. Его уже могли видеть жители Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, а также за рубежом: в Женеве, Братиславе…

- Какие эмоции испытывают посетители выставки?

- Разные, бывает, что даже плачут. Честно говоря, я не ожидала такого отклика. Мне до сих пор шлют письма с благодарностями.

- Готова ли ты приехать в Саранск?

-  Конечно, моя цель – посетить как можно больше городов России. Я открыта для приглашений. Только совместными усилиями можно преодолеть стигму и победить туберкулез.

C.Медведева.

Фото И.Токачева.