№ 42 (542)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ОбществоВыпуск № 12 (512) от 24.03.2017
«Страховка» от туберкулеза

Врачи рассказали, как уберечь себя от опасной болезни

24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулезом. В преддверии этой даты врачи еще раз обращают внимание общественности на то, что чахотка – никуда не делась,  и, к сожалению, давно перешла все границы. Масштабы распространения и меры профилактики заболевания обсудили за «круглым столом» в Республиканском противотуберкулезном диспансере. 

 

Привет из прошлого

- В этом году Всемирный день борьбы с туберкулезом проходит под девизом: «Вместе ликвидируем туберкулез: никого не оставим без внимания». Это значит, что к проблеме надо привлечь не только государственные организации, но и всю общественность, - подчеркнул главный врач РПТД Александр Дзюба. – Наша задача – довести до населения, как передается туберкулез и способы защиты от него.

Микобактерия распространяется с капельками мокроты при кашле, чихании, разговоре больных туберкулезом. Наиболее уязвимы к заражению люди, которые плохо питаются, живут в условиях антисанитарии, злоупотребляют алкоголем, много курят, а также ВИЧ-инфицированные. 

За последние пять лет смертность от туберкулеза в Мордовии уменьшилась на 36%. Если в 2015 г. 

от этого опасного заболевания умер 31 человек, то в 2016 г. – на пять меньше. Снижается и показатель заболеваемости. Общая тенденция по борьбе с коварным недугом  – благоприятная, однако это вовсе не повод для успокоения.  

Как отметил замруководителя Управления Роспотребнадзора по РМ Владимир Окунев, туберкулез давно перестал быть болезнью только неблагополучных слоев населения. Он поражает обычные семьи. Например,  туберкулез впервые был выявлен у шести работников образования. В каждом случае проводилось расследование, но не всегда удается установить источник заражения, потому что «подцепить» палочку Коха можно где угодно: в транспорте, на улице, в магазине. 

По словам специалистов, нужно оценивать реальную угрозу. От туберкулеза никто не застрахован. Бывает, что человек перенес тяжелую форму гриппа, и на фоне сниженного иммунитета бациллы начинают атаковать организм. 

 

Прививки из-под палки

Еще одна негативная тенденция – нежелание взрослых прививать своих детей. Если 5-6 лет назад от вакцинации в целом отказывались родители 500 детей, то сейчас уже  - полторы тысячи. Причем, только 10% из них – по медицинским показаниям, остальные – просто так.

- У нас вал отказов и от ежегодной туберкулинодиагностики, - поднимает еще одну проблему главный детский внештатный фтизиатр Министерства здравоохранения РМ Наталья Ипполитова, - хотя это не прививка. Мы, конечно, работаем  с родителями, стараемся их убедить, насколько важны пробы Манту и диаскин-тест. В этом году благодаря туберкулинодиагностике было выявлено 

14 детей, больных туберкулезом, в прошлом году – 22 ребенка. Вот что значит своевременно сделать пробы! Я призываю всех родителей не отказываться от туберкулинодиагностики, если они действительно заботятся о здоровье своего ребенка. 

Для взрослых же единственный способ выявить туберкулез на ранних этапах развития  - флюорографическое и бактериологическое исследования. В 2016 г. профилактическими осмотрами на туберкулез было охвачено 82,6% населения республики. Цифра высокая, но фтизиатры считают: пора менять подход к обследованиям.

- Сейчас в первую очередь надо осматривать группы риска: тех, кто злоупотребляет алкоголем, принимает наркотики, не имеет постоянного места жительства, - отмечает главный внештатный фтизиатр Минздрава РМ, заместитель главного врача РТПД РМ Наталья Зубова.  – Кроме того, необходимо своевременно обследовать население, контактирующее с больным, и находящееся вокруг очагов туберкулезной инфекции.

Здесь врачам есть где «развернуться». В рамках Всемирного дня борьбы с туберкулезом в медицинских учреждениях республики пройдут дни открытых дверей.  Кроме того, будет проведена акция по обследованию передвижной флюорографической установкой жителей района ТЭЦ-2. Как говорится, если гора не идет к Магомеду…

 

 

Кстати

В 11 районах выросла заболеваемость туберкулезом

В Ичалковском районе – в 6 раз, Кочкуровском  – в 3 раза, Большеигнатовском – в 2 раза. В Большеберезниковском районе – на 77,3%, Чамзинском  – на 34,7%, Атюрьевском  – на 30,7%, Лямбирском  – на 19,2%, Ковылкинском  - на 8,2%, Краснослободском  — на 2,4%, Старошайговском  — на 2,1%, Ардатовском  – на 1,9% (данные Управления Роспотребнадзора РМ  за 2016 г.)

 

 

Тем временем

Болезнь подкашивает и бизнесменов, и чиновников

Среди вновь выявленных больных активным туберкулезом в 2016 году доля служащих  составила – 4,3% , рабочих – 12,1% ,  работников сельскохозяйственных предприятий – 5,3%. Безработных в этом списке – 58,4%, декретированных лиц (те, кто подлежат обязательным медосмотрам) – 13,9%, а вот бывших в заключении – 0%.

 

Версия для печати Версия для печати