№ 20 (520)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ОбществоВыпуск № 8 (508) от 23.02.2017
Врачи открыли карты

Дети в Мордовии чаще всего страдают от стрессов и ожирения

В Республиканском центре здоровья с 2010 г. осмотрено более 8200 детей. В основном это школьники. О том, какие факторы риска чаще всего выявляются у подрастающего поколения в Мордовии – в нашем материале. 

 

Сила молодости

Центр здоровья для детей – один в республике.  Здесь нет утомительных очередей и болезненных процедур. Главный посыл центра – чтобы и малышам, и подросткам было интересно заниматься профилактикой. Пока родители отвечают на вопросы врачей, дети могут порезвиться в игровой комнате, а потом наступает их черед. 

- В центре проводятся шесть скрининговых исследований  на аппаратно-программном комплексе, - рассказывает заведующая республиканским центром здоровья для детей Римма Денисова, - по результатам которых формируются карта пациента – она остается в центре и карта здорового образа жизни, которую ребенок забирает с собой. Диагнозы мы не ставим, а даем индивидуальные рекомендации  по профилактике и ведению здорового образа жизни с учетом физиологических особенностей ребенка.

Сначала измеряются параметры физического развития: вес и рост, а также определяется мышечная сила. Это позволяет узнать, насколько гармонично телосложение ребенка.  Врачи измерят и артериальное давление, и даже скажут, хватает ли ребенку кислорода. 

Далее – скрининговое обследование сердечно-сосудистой системы. Данные кардиовизора выводятся на монитор компьютера. Они помогают определить факторы риска развития заболевания. Если сердечко на экране зеленого цвета, то значит, нарушений не выявлено. Если же есть участки красного цвета, то обязательно оценивается состояние нервной системы. Скорее всего, она перенапряжена. Кстати, это обследование неплохо пройти всем будущим  школьникам, чтобы родители смогли оценить их жизненные резервы, и, если надо, провести коррекцию. У потенциальных отличников функциональный уровень нервной системы выше среднего. У тех, кто будет учиться похуже, – ниже. 

Кроме того, определяется жизненная емкость легких и дается оценка всей дыхательной системы. Еще в центре сделают экспресс-анализ крови на сахар и холестерин. 

 

Все на нервах 

В 2016 г. здоровых детей было выявлено всего 15 процентов. 

- В структуре факторов риска у детей на первом месте – функциональные нарушения сердечно-сосудистой системы, - рассказывает Римма Денисова. – В 2016 г. они выявлялись в 44 процентов случаев. На это влияют частые простудные заболевания,  перенесенные ангины, снижение иммунитета. Некоторым детям было рекомендовано обследование у кардиолога и эндокринолога. 

На второе место в прошлом году вышли факторы риска по заболеваниям нервной системы. Они регистрировались у 39% обследованных.  Это и постоянные стрессы, хроническая усталость, срыв адаптационных механизмов организма. Дети жаловались на постоянные переживания, плохой сон, излишнюю эмоциональность.

Негативную роль в этом, по мнению врачей, играют чрезмерные нагрузки в школе, нарушение режима труда и отдыха, малоподвижный образ жизни. Таким детям «прописывались» легкие успокаивающие препараты, а часть пациентов направлялась к психологу и к психотерапевту. 

У каждого третьего ребенка выявлялась избыточная масса тела или ожирение. У каждого пятого, наоборот, недостаток веса. 

- Неправильное питание и малоподвижный образ жизни – это бич нашего времени! – считает руководитель Центра здоровья. – Детям нужно исключить из рациона фаст-фуд и газировку, побольше двигаться и хорошо высыпаться. Мы даем рекомендации по питанию. Хочу сказать, что детям, особенно подросткам, интересна эта тема. Им хочется хорошо выглядеть! Мы надеемся, что посещение Центра здоровья будет для них главным стимулом пересмотреть свой образ жизни. 

 

Тест для курильщиков

- У 15 процентов детей выявлены нарушения внешнего дыхания, из них более 10 процентов связаны не с хроническими заболеваниями легких, а с малоподвижным образом жизни, низкой физической активностью, слабыми мышцами грудной клетки, - продолжает Римма Денисова. – Те, кто посещают спортивные секции, таких проблем не имеют.  

Современное оборудование позволяет определить и приверженцев вредных привычек. 6 процентов обследованных оказались курящими. В некоторых случаях делается анализ мочи на котинин. Если он оказывается положительным, значит, подросток принимал психотропные вещества. 

- Курит подросток или нет? Во многом это определяет социальная среда, культура, - считает Римма Алексеевна. – К примеру, в Центре для одаренных детей нет ни одного курильщика, впрочем, как и в музыкальном училище, а вот в техникуме, где обучаются профессиям сферы услуг, до 28% курящих. Причем девушек не меньше, чем молодых людей. 

Нередко дети страдают из-за вредных привычек своих родителей. При пассивном курении у ребенка в легких тоже есть угарный газ. С дымящими родителями врачи проводят отдельные беседы,  объясняя насколько опасно вдыхание табачного дыма для детского организма. Оно может спровоцировать даже бронхиальную астму. 

 

Прописать прогулку

У 1% детей отмечено повышение уровня сахара в крови. В прошлом году таких случаев было втрое меньше. Холестерин повышен у 13% обследованных детей, что на 10% больше по сравнению с 2015 г. У 6% пациентов было понижено содержание кислорода в крови. Им рекомендовано больше гулять, принимать витамины, а также сделать общий анализ крови, чтобы исключить анемию. 

Более половины обследованных направлены на дополнительное обследование и на консультации к специалистам. 

- Я не могу сказать, что сельские дети сегодня здоровее своих сверстников в городах, - отмечает Римма Денисова. – У них также выявляются различные факторы риска. Они тоже страдают от ожирения и имеют не меньше отклонений в сердечно-сосудистой системе. 

 

Сохранить смолоду

В Центр здоровья могут прийти все дети до 17 лет. Однако комплексное обследование проводится с 5-6 лет. Оно бесплатно для всех! Как его пройти? Во-первых, записать ребенка по тел. 35-44-95. Во-вторых, принести его медицинский полис. В-третьих, написать согласие на обследование. За детей младше 15 лет, это делают родители. 

Обследование длится 30-40 минут.

- К сожалению, родители в силу своей занятости не всегда хотят привести ребенка в Центр здоровья, - поднимает проблему Римма Алексеевна. – На профилактику у них нет времени! Хотя эффективность таких мер не только сопоставима с лечебными процедурами, но и даже превышает их. Если родители действительно заботятся о ребенке, то они непременно приведут его в центр здоровья.

Республиканский центр здоровья для детей располагается на базе детской поликлиники №2  (ул. Попова, 73). 

С.Медведева.

 

Фото С.Пестов.

Версия для печати Версия для печати