№ 12 (616)

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ОбществоВыпуск № 28 (216) от 13.07.2011
Саранск по модели Цюриха?

Проблемы и перспективы развития нашего города

Почему на Саранских кладбищах могут закончиться места для захоронений? Кто и для чего скупает землю в городе? Появится ли прямая дорога со Светотехстроя на Юго-Запад? Отчего местные строители не рады масштабной реновации города? Будет ли городское хозяйство развиваться по модели Цюриха? Об этом и многом другом на встрече с журналистами рассказал мэр города Владимир Сушков.

 

О земле

- Владимир Федорович, с недавних пор на бесплатное получение земельных участков могут претендовать многодетные семьи. В Саранске есть желающие среди этой категории граждан построить индивидуальный жилой дом? Как в целом будет осуществляться процедура предоставления участков?

- На сегодняшний день поступило свыше 1 тысячи заявлений  от желающих приобрести земельные участки под индивидуальное жилищное строительство, из них чуть более 90 – от многодетных семей. Федеральным законом право определить порядок  предоставления участков делегировано субъектам РФ. На сессии Совета депутатов городского округа в первом чтении принято решение о порядке предоставления земельных участков семьям, имеющим трех и более детей. Земля для этих целей уже подготовлена и есть проект на инженерные сети, дорожную инфраструктуру.

В районе поселков Луховка, Ялга и Николаевка под жилищное индивидуальное строительство в общей сложности определено свыше 5 тысяч участков.

Нужны хорошие механизмы распределения ресурса, чтобы не возникало проблем. В прошлые годы многие, в том числе работники администрации города, пользуясь своим служебным положением, оформляли землю то на бабушку, то на дедушку, а потом ее перепродавали. Для прозрачности процедуры мы ввели аукционы и параллельно – меры социальной поддержки. Теперь, по сути дела, 90-95%  выкупной цены, а определенные категории 100%, получают обратно после возведения «коробки» на участке. Тем не менее, все равно находятся скупщики. Например, на последнем аукционе один гражданин приобрел 7 участков в поселке Николаевка, понятно, что с целью дальнейшей перепродажи.

Нужно выработать такие механизмы, которые позволят сделать процедуру максимально прозрачной и исключат возможность спекуляции землей.

- Вы сказали об участках в пригороде. Пустующие земли, расположенные в районе Лямбирского шоссе, не будут выделяться под малоэтажную застройку?

- То направление не планировалось развивать. Лет семь назад предполагалось разрабатывать, так называемое, кукурузное поле, где находится микрорайон 6-б (ул. Солнечная). Там на пустующей земле площадью порядка 100 гектаров, первоначально намечалось расположить жилую застройку. Но когда эти планы стали известны заинтересованным лицам, то некий гражданин скупил все паи, а потом пытался их «впарить» за очень высокую стоимость.

Еще один подобный пример связан с микрорайоном «Ветеран». Хотели построить детский сад, но оказалось, что там земли сельхозназначения также скуплены и продаются по спекулятивной цене. Теперь детский сад будем строить в стороне жилого массива  с. Берсеневка.

Возникла проблема и по местам захоронения. В действующих кладбищах №4 и №5, максимум через 1,5-2 года не останется свободных земельных участков. А там, где мы планировали новые места захоронения, на так называемом Степановом поле, в районе «Орбиты», также оказалось, что все земли скуплены у пайщиков. По этой же причине не представляется возможным расширить площади кладбища №4.

С 1 июля вступил в силу федеральный закон, согласно которому муниципалитетам дано право продавать земли сельскохозяйственного назначения с торгов, если собственник использует их неэффективно или не по назначению. Это подтверждает, что такой печальный опыт в целом характерен для всей страны. Неслучайно на встрече  Владимира Путина с мэрами региональных центров в Пскове, в которой я также принял участие,  было внесено предложение - отнести строительство кладбищ к муниципальным нуждам. Это было бы разумным шагом со стороны законодателей.



О строительстве

- Еще один актуальный вопрос – бесконечные пробки на дорогах, особенно в центре города.
- Пробки сегодняшнего дня в основном носят временный характер. Это связано со строительством на одном «пятачке» таких крупных объектов, как площадь Тысячелетия с универсальным залом, Театр оперы и балета, первый корпус университета, новое здание библиотеки им. Пушкина и реконструкцией старого. Кроме того, осуществляется реконструкция фасадов всех многоэтажных домов в округе: №23, №25 по ул. Л.Толстого, №53, №55 по ул. Полежаева, №94 по ул. Большевистская, №24 по ул. Б.Хмельницкого, а также – Республиканского Дворца культуры, здания Мордовагропроекта.

Начата работа по реконструкции фасада Дома быта. В нее также включатся магазины «Гранд» и «Ботевград». Необходимо будет выполнить реконструкцию фасадов домов №52 на ул. Коммунистическая, №29, №44, №44-а, №42 на ул. Пролетарская, №38 на ул. Б.Хмельницкого.

Конечно, проблема пробок существует. В том числе,  из-за того, что каждый год в городе прибавляется порядка 5-6 тысяч транспорта. Саранск изначально проектировался и строился  под другие транспортные потоки. Сегодня реалии дня другие, которые, естественно, не учитывались старыми генеральными планами.

- И все-таки как разрешить проблему на дорогах?

- Ее решение носит комплексный характер. Во-первых, в городе принята программа по строительству стоянок и парковок. Каждый год поэтапно реализуем ее во дворовых территориях. Было обсчитано, сколько парковочных мест не хватает по нормативам на территории крупных действующих объектов: офисов, магазинов, рынков, торговых центров. Эта задача постепенно решается. В прошлом году, например, когда реконструировали дорогу на ул. Полежаева, было создано большое количество парковочных мест.

Самое печальное, что в городе не соблюдаются правила дорожного движения. Например, на проспекте Ленина, напротив Саранского колледжа электроники, экономики и права стоит знак «стоянка запрещена», тем не менее, машины здесь все равно паркуют.

Во-вторых, продолжается реконструкция уличной сети. Если все нормально сложится с финансированием, то основная часть работ на дороге по ул. Серова завершится в этом году. Очень удобной магистралью, которая свяжет северо-восточную часть города с юго-западной, минуя центр, будет - Севастопольская – Невского. Восстанавливаем вторую Промышленную  магистраль, она в конечном итоге соединит Лямбирское и Александровское шоссе.

В следующем году завершим дорогу от «Электровыпрямителя», идущую на ул. Пролетарская (мимо бывшего Инструментального завода), а дальше - на так называемую, московскую трассу.

Начали работы на тупиковой дороге на ул. Ст. Разина – Полежаева. В этом году ее, как минимум, выведем до ул. Терешковой, а впоследствии – на ул. Васенко.

На Светотехстрое параллельно ул. Коваленко будет сделан проезд от ул. Воинова до ул. Победы (мимо магазина «Метро»). Начато строительство магистрали с ул. Коваленко, которая пойдет напрямую в юго-западную часть города – на ул. Энгельса. Здесь строители уже делают земляное полотно.

В течение месяца должны закончить расширение дороги на ул. Победа. Участок от ул. Коваленко до с. Берсеневка будет четырехполосным. Впоследствии будем реконструировать эту магистраль до ул. Гагарина.

Ведется реконструкция дороги на ул. Красная, которая соединит Кочкуровскую дорогу, аэропорт и центр города. В этом году завершится реконструкция дороги на участке от ул. Севастопольская до Северо-Восточного шоссе. На следующий год соединим завод «Резинотехника» и поселок Озерный. Если не в этом, то в следующем году будем благоустраивать водоем «Корчагинец», который станет хорошей зоной отдыха горожан.

Также построим прямую дорогу к поселку Озерный, минуя федеральную магистраль.

Так, шаг за шагом, будем поправлять ситуацию. Что касается сегодняшнего дня, то приношу извинения нашим жителям за те неудобства, которые мы доставляем, проводя реконструкцию улично-дорожной сети  и обустраивая город. Понятно, что есть шероховатости  в плане организационных моментов, но большая часть проблем связана с объективным фактором – большим количеством строек.

- Вопрос от жителей Светотехстроя. Когда завершатся строительные работы на Храме Казанской Божией Матери?
- Этот объект возводится методом народной стройки уже на протяжении десяти лет. Сроки завершения работ сейчас ограничены и связаны с визитом Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла. 20 июля он приедет в Саранск, а 21-го будет освещать храм. Нужно успеть еще очень многое, прежде всего, благоустроить территорию. Уже введены дополнительные силы и сейчас, в общей сложности, на этом объекте и прилегающей территории работают порядка 1 тысячи человек более чем из 50 организаций.

Будет благоустраиваться территория не только около храма, но и здания суда. Позитивные изменения ожидают улицу Металлургов, начиная от проспекта 60 лет Октября и заканчивая улицей Победы.

Новый облик приобретет вход в парк со стороны ул. Воинова.  Дополнительному благоустройству подлежит площадь на ул. Коваленко, которая превратится в комфортную прогулочную зону для отдыхающих разных возрастов. Сцена здесь будет сделана по принципу амфитеатра, а рядом с магазином «Метро» построят современный детский игровой комплекс. Аналогичная площадка появится и по другую сторону дороги, где зимой заливают каток.
- Сколько дворовых территорий благоустроят в этом году, и где уже началась работа?

- Из 540 дворов в 150 - уже ведутся работы. Если говорить адресно, то на Химмаше – на ул. Гожувская, на Юго-Западе – на ул. Чкалова, на Светотехстрое – на ул. Коваленко, Воинова, в Ленинском районе – в переулке Кириллова и т.д.
Есть опасения, связанные с нашими подрядчиками, которые избалованы большими объемами заказов. Именно по этой причине пришлось включить в работу сторонние организации, например, подрядчики из Чувашии работают в Октябрьском районе, из Пензы – благоустраивают дворы. Местные организации, образно выражаясь, не «проглатывают» эти объемы и, самое печальное, ничего не хотят с этим делать: набирать дополнительные кадры, приобретать или арендовать необходимую технику.

- На месте бывшей типографии строится крупный торговый центр. Вредная «начинка» прежнего производства не скажется на здоровье будущих покупателей?

- Это исключено. Весь грунт на этой площадке был снят. Строительством занимается серьезная компания, и я не вижу проблем, связанных с экологией. На этом месте появится красивое здание с хорошей инфраструктурой: 4 кинотеатра, зона отдыха для детей, кафетерии и множество торговых точек: супермаркеты, бутики, магазины электроники и т.д. Должно завершиться это строительство не позднее 1 мая 2012 года.

- В городе строятся прекрасные спортивные и культурные объекты. Не хватает только цирка…

- Вопрос изучался. Мы даже под это дело рассматривали территорию Республиканской больницы на улице Васенко. Задача непростая - не с точки зрения возведения, а относительно рентабельности при эксплуатации цирка. Как правило, подобные объекты строятся  в городах от 500 тысяч жителей и выше.

Но желание такое есть, кто его будет реализовывать - сегодняшнее поколение руководителей или будущее, сказать сложно.



О ЖКХ

- Закон отодвинул сроки установки приборов учета коммунальных ресурсов, Саранск тоже взял тайм-аут?

- Законодатели перенесли сроки неслучайно. Когда Владимир Владимирович Путин встречался с мэрами региональных центров в Пскове, практически все мои коллеги поднимали эту тему – никто не укладывается в сроки. В этом плане Саранск – впереди планеты всей.

Понятно, что для какой-то части населения эта мера может показаться непопулярной, но у нас другого выхода нет. Когда отсутствуют приборы учета в домах, у ресурсоснабжающих организаций нет стимула экономить. Каждый год отдаем из городского бюджета, прежде всего «СаранскТеплоТрансу», 100-150 млн. рублей за  отопление и горячую воду. Когда установим счетчики, будет больше прозрачности. Сейчас общедомовыми приборами учета оборудованы все МКД, причем на все ресурсы, кроме газа. До 2013 года есть еще время решить и эту задачу. Скорее всего, на эту коммунальную услугу не возникнет необходимости устанавливать общедомовые приборы учета, достаточно будет – индивидуальных.

На сегодняшний день в 44% муниципальных квартир установлены счетчики, с собственниками ситуация сложнее, но  до конца 2011 года задача будет решена. Тем более, что вышло новое Постановление Правительства по правилам предоставления коммунальных услуг, которое в основном сняло проблему переплаты за места общего пользования для жителей, у которых установлены приборы учета.

- Почему на рынке управляющих компаний пока не наблюдается конкуренции? Как осуществляется контроль в этом сегменте рынка?

- К сожалению, конкуренции в этой нише рынка нет. Сейчас управляющие компании в основном зарабатывают прибыль серыми схемами: обманывают председателей домовых комитетов и ТСЖ, «впаривают» им акты невыполненных работ, либо завышают цены на услуги. Когда собственники будут устанавливать такую стоимость жилищных услуг, которая позволит УК нанимать квалифицированный персонал и, соответственно, предоставлять качественные услуги, тогда появится конкуренция.

Что касается контроля управляющих компаний, то главными проверяющими должны стать жители. Не надо подписывать платежки и акты выполненных работ, где завышена стоимость. Если удастся переломить психологию населения, тогда дело сдвинется с мертвой точки.

Большую роль в этом также должна играть жилищная инспекция. Но в силу  малочисленности ее состава, а иногда и не очень ответственного отношения инспекторов, функции не всегда выполняются результативно.

Федеральный законодатель обязал муниципалитеты контролировать управляющие компании. Мы и раньше этим занимались, но теперь у нас появились юридические рычаги влияния.

  - Когда в городе планируется начать собирать мусор по-европейски?

- Сейчас по этому вопросу плотно работаем  с немецкой компанией «Ремондис». Планируем, что с 1 августа она постепенно будет входить на городской рынок и займется решением всего комплекса задач, связанных с ТБО: сбор, сортировка, переработка, утилизация, включая реконструкцию полигона. Предполагается, что в этом году в городе появится 8 больших мусоровозов на базе автомобилей «МАН» и порядка трех тысяч евроконтейнеров.

Внедрение селективного сбора мусора начнется поэтапно. Сколько времени потребуется на решение этой задачи в целом, сказать сложно. Даже немцы эту систему у себя 10 лет внедряли, но мы оптимисты и надеемся на лучшее.
В итоге, решив эту задачу, можно уменьшить затраты, связанные со сбором и сортировкой мусора. Бумага, картон, пластик, стекло, дерево, металл -  материалы, которые будут проходить вторичную переработку. Все, что останется в сухом остатке, пойдет на утилизацию. Селективный сбор отходов, что немаловажно, также позволит улучшить экологию.



Об образовании

-  Недавно закрылась школа №17. Что теперь будет располагаться в пустующем здании?

- Школы №№ 16 и 17 объединили. Дети и педагоги безболезненно распределились между ближайшими общеобразовательными учреждениями. Такая реорганизация вынужденная. Но здание терять не будем, учитывая печальный опыт прошлых лет по детским садам. Оно останется в муниципальной либо государственной собственности. Когда будет демографический подъем, школа откроется снова. В высвободившееся здание, очевидно, переедет Детская музыкальная школа №2. А в здании бывшей школы №10 разместится многофункциональный центр  по предоставлению социальных услуг.  МФЦ по оплате жилищных услуг планируется открыть к 1 сентября  по адресу: ул. Рабочая, 15.



О личном

- Сейчас многие руководители страны общаются с населением с помощью Интернет-ресурсов. У вас есть виртуальная приемная, может быть, планируете вести и личный блог? Когда мэр Саранска появится в социальных сетях?

- Я сторонник всего нового и прогрессивного, но на это нужно время. Согласно российской статистике в числе «блоггеров» только один мэр, а остальные – губернаторы. Глава городской администрации больше должен заниматься хозяйством и брать на вооружение решение системных проблем.

Я вижу весь срез общественного мнения на основе различных форматов общения: это и почтовый ящик главы города, и Интернет-приемная, и «горячая линия», прием по личным вопросам. Причем каждое обращение рассматривается мною лично.

- Вы уже много лет руководите администрацией Саранска и ни у кого нет сомнения, что душой болеете за наш город. Но, может быть, есть место на карте, которому Вы больше симпатизируете? Опыт развития какого города мог бы стать примером для дальнейшего развития Саранска?

-  Симпатизирую только Саранску. Я был в большинстве региональных центров России. Есть чему поучиться в Чебоксарах, Белгороде, Казани, отчасти – в Ижевске. Эталона совершенства не знаю, но хороший пример всегда беру на вооружение, полезный опыт собираем по крупицам. Интересна модель развития Цюриха, который приблизительно с такой же численностью населения, как и Саранск. Если мы долгое время считали, что частная собственность решит проблемы, то они – капиталисты  - все городское хозяйство отдали в муниципалитет. Чем это хорошо? Все средства идут в бюджет, поэтому не страдают предприятия, которые, например, организуют нерентабельные маршруты. Цюрих для Саранска можно рассматривать как пример - там есть чему поучиться в системе ведения городского хозяйства.

С.Родионова.

Версия для печати Версия для печати