№ 33 (637)

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ОбществоВыпуск № 11 (199) от 15.03.2011
Сколько платить управдому

Можно ли заставить председателя ТСЖ или домкома работать на жильцов?

В последнее время много говорят о создании института «первых советских менеджеров». В Саранске появился учебно-методический центр, который призван решить проблему профпригодности председателей ТОС, ТСЖ, домовых и уличных комитетов. На очереди – вопрос с достойной оплатой труда.

 

Общий интерес

Председатель ТСЖ, либо домком – это как раз тот случай, когда человек в прямом смысле живет на своей работе. Только это определение не всегда отражает всей сути профессиональной занятости «старшего по дому». Кто-то ради жильцов «костьми ляжет», а кто-то просто есть… де-юре –  числится. А что касается вознаграждения за труд, то часто получается как в известной поговорке: «кто не работает, тот зарабатывает» и наоборот.

Председатель ТСЖ из Октябрьского района Саранска Валентина Балакирева признается, что в первую очередь трудится за идею. Оплата управленческого труда в 1200 рублей – небольшое подспорье к пенсии, но женщина не жалуется.

- О зарплате я думаю в последнюю очередь, мне эта работа интересна, - говорит она. – Я хочу, чтобы в моем доме порядок был. Стараюсь за всем тщательно следить. Когда сама что-то недопонимаю, обращаюсь за помощью к экспертам. Кому шоколадку купишь, кому 50-100 рублей отдашь за консультацию. Приходится еще личные расходы нести, но зато они себя сторицей окупают в плане выгоды для дома. Так, ТСЖ удалось сэкономить несколько тысяч рублей. Для нас это большая радость. На них теперь можно что-то еще отремонтировать. Нашему дому 37 лет, жилищно-коммунальных проблем здесь хватает: то трубы текут, то крыша, то ЧП в подвале. Очень много времени уходит на походы в управляющую компанию, администрацию, жилинспекцию. В общем, «должность» не завидная…


«Тебе больше всех надо?»

Как оказалось, энтузиасты на почетных постах в Саранске не такой уж «вымирающий вид». Как правило, они трудятся в старых пятиэтажках или даже - двухэтажках. По-другому в этих маленьких домах просто не может быть. Работа председателя или домкома тут, как на ладони, поэтому получать даже небольшие деньги, не утруждаясь, здесь вряд ли получится.

- Я не работаю, а вкалываю, - рассказывает домком Марина Халикова. – Нагрузка очень большая, особенно психологическая, нервишки расшатывает изрядно. Приходится отстаивать место под солнцем не только для себя, но и всех жильцов дома, часто бьешься с аппаратом ЖКХ. Обязанностей очень много, нужно владеть большим объемом информации. Работа домкома не всегда видна, но результат ее очевиден всем. В нашем доме таким явным моментом стала замена старых труб в подвале, хотя не все знают, что для этого я два года обивала пороги чиновников. Поменять трубы удалось благодаря накоплениям по строке «текущий ремонт», поэтому никто не доплачивал ни копейки.

Общими усилиями мы облагородили двор, появилась детская площадка. Когда я достаю свою папку, жильцы поражаются ее толщиной, столько написано писем во все инстанции.

При ненормированном графике работы, а иногда и ночных сменах (в случае аварии), за свой нелегкий труд ответственный домком получает в среднем 700-800 рублей. По словам Марины Аминьевны, ей даже не стоит рассчитывать на компенсацию части оплаты за ЖКУ. В ее доме есть злостные должники, а отсутствие неплательщиков – один из критериев получения льготы. Стимулом для хорошей работы у нее является, как это ни звучит банально, гражданская позиция.

- Когда меня спрашивают в чиновничьих кабинетах: «почему тебе больше всех надо?», я отвечаю, что думаю о наших детях. Сейчас другое время, нужно активно включаться в работу по сохранению жилищного фонда для будущих поколений.


«Ежики в тумане»

Однако есть примеры, когда председатели ТСЖ получают хорошие зарплаты. Тариф назначается на общем собрании собственников жилья, но он не всегда соответствует реальной нагрузке. Хотя общая площадь ТСЖ большая, тем не менее, она новая и проблем там может быть в разы меньше, чем в маленьких домах литовского типа или пресловутых «хрущевках». Есть примеры, когда в ТСЖ объединяются две девятиэтажки. В таком случае несложно подсчитать, что при тарифе 80 рублей с квартиры зарплата председателя составляет «грязными» около 17 тысяч рублей. Согласитесь, что при такой оплате труда председатель должен очень рьяно отстаивать интересы жильцов. Однако даже за хорошие деньги молодой управляющий нередко остается аморфным и не готов ради товарищества жертвовать личным благополучием.

- Наш председатель похож на коммерсанта, ничего не делает, чтобы завоевать расположение собственников, - считает молодая мама из Саранска Татьяна Павловна (изм.). – Сейчас он получает не менее 15 тысяч рублей, а перечень обязанностей у него ограниченный. У нас есть еще управляющая компания, которой мы также платим. На техобслуживание дома отчисляем астрономические суммы, а он даже толком объяснить не может на что они идут. Прозрачности в расчетах нет, деньги собираются в «общий котел» УК. Но управдом не спешит навести порядок с финансами. Он не хочет вникать в проблемы жильцов, чтобы не забивать голову «чепухой».

Некоторые скажут, что угодить всем довольно сложно. Но рациональное зерно в словах нашей читательницы есть. По словам руководителя учебно-методического центра Юрия Домнина, председатели ТСЖ из новостроек не проявляют интереса к проводимым практикумам, игнорируют их.

- Новые дома требуют к себе меньше внимания, - поясняет Юрий Георгиевич. – Председателей ТСЖ такое положение дел устраивает, а о будущем они пока не задумываются.


Калькуляция тарифа

Сопоставим зарплаты управдомов. Сегодня в Саранске вилка окладов председателей ТСЖ может составлять от 1000  до 16 тысяч рублей в месяц. В старых домах председатели ТСЖ, домкомы получают где-то 49-50 копеек с одного квадратного метра жилья. Как сообщили в Управлении по работе с ТСЖ и ТОС Администрации Саранска, чаще вознаграждение «старшего по дому» составляет 1000-1500 рублей. В новостройках подобные управленцы получают гораздо больше, хотя обязанности примерно одинаковые. Обычно тариф здесь назначается двумя способами. Первый - когда потенциальный председатель называет сумму, за которую он будет работать. Например, его устраивает 10000 рублей. Эта сумма разбивается на число квартир в доме. Второй – когда жильцы определяют, сколько они готовы отдать за управление –  обычно 30-90 рублей с квартиры. Решающее слово имеет собрание членов ТСЖ. Как правило, в последнем случае жильцы, назначая тариф председателю, больше думают о посильной сумме для семьи, а не об его обязанностях. В идеале оклад председателя ТСЖ напрямую зависит от параметров дома, количества квартир, площадей общего пользования, типа дома и других его характеристик.

Отдельным вопросом является размер вознаграждений,  возможных поощрений. Так, истинный представитель интересов жильцов, который снижает размер квартплаты внедрением энергосберегающих технологий или максимально эффективного, с коммерческой точки зрения, распоряжения площадями общего пользования, может получать установленный процент от сбереженных средств. К примеру, председатель добился, чтобы перечисления на техобслуживание в новом доме стали более похожими на правду. На сэкономленную разницу можно огородить территорию ТСЖ, установить видеокамеру, нанять консьержку и охранника. В итоге, условия проживания жильцов будут более комфортными за те же деньги. Это более чем возможно, если управдом – друг человека. Такому не грех и аванс выдать, и зарплату прибавить. Если же это другой случай – нужно не урезать вознаграждение, а сразу переизбирать председателя.

С.Медведева.
 

Версия для печати Версия для печати
Коментарии