№ 13 (877)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ОбществоВыпуск № 24 (680) от 10.06.2020
Количество бюджетных мест в вузах страны планируется увеличить

 Важно не только подготовить высококвалифицированных специалистов, но и трудоустроить их

Количество бюджетных мест в вузах страны, преимущественно в региональных, планируется увеличить с 2020 года. Такое поручение Правительству России дал Владимир Путин. Доклад о потребности в специалистах с высшим образованием и о развитии инфраструктуры в высших учебных организациях регионов президент ожидает к 15 июня 2020 года. Бюджетные места должны быть доступными не менее чем для 60% выпускников школ. Как к этой президентской инициативе относятся в  НИ МГУ имени Н.П. Огарева, мы спросили у ректора Сергея Вдовина. 

Президент отметил, что уже в 2020 году необходимо увеличить число бюджетных мест в вузах, в первую очередь региональных. Насколько это предложение актуально для МГУ им. Н.П. Огарева?
– Инициатива лидера страны очень актуальна и своевременна. Увеличение бюджетных мест позволит большему числу выпускников, в том числе поставленных в неравные условия из-за дистанционного обучения, поступить в ВУЗы, расположенные в регионах. Это, безусловно, скажется и на сокращении оттока молодежи в города-миллионники. По информации Минобрнауки РФ, будет дополнительно выделено более 30 тысяч бюджетных мест. По каким направлениям подготовки, и в каком объеме они будут распределены, в ближайшее время установит Правительство РФ. Затем республика направит дополнительную заявку потребности в специалистах того или иного направления. Как мне известно, среди федеральных приоритетов медицинские, аграрные и педагогические специальности.  По моей оценке, по вышеназванным специальностям в нашем университете оптимальное и достаточное число мест. 
Было бы неплохо получить дополнительные бюджетные места по направлениям биотехнология, радиотехнические системы и комплексы, химические технологии, строительство. Высокий запрос со стороны абитуриентов на обучение по IT-технологиям. К сожалению, в этом году мы не можем предложить бюджетные места по экономике и менеджменту, поэтому и здесь они были бы очень кстати. 
Учитывая сложную экономическую ситуацию и состояние рынка труда, следовало бы увеличить число мест для поступления в магистратуру для выпускников специалитета и бакалавриата. Это позволит обеспечить социальную защищенность выпускников в непростое время.
– Легче ли будет поступить в вуз на бюджет в этом году?
– Скорее сложнее, так как в этом году выросла нижняя планка балла ЕГЭ для поступления в российские ВУЗы. Общее число бюджетных мест, которые мы предлагаем выпускникам школ и колледжей – 1763. На ряд направлений подготовки будет очень высокий конкурс, а где-то вполне приемлемый. Советую ориентироваться на итоги приемной кампании 2019 года. Вся необходимая информация размещена на сайте нашего университета в разделе «Абитуриентам».
– Будет ли стремиться вуз получить новые бюджетные места только для технических специальностей? Что будет с гуманитарными, творческими, ведь не секрет, что Институт национальной культуры создал оригинальные программы по сохранению и передаче традиций и культуры.
– Конечно же, нет. За почти 90-летнюю историю в нашем ВУЗе сформировалось мощное гуманитарное ядро с набором факультетов и специальностей, присущих классическому университету. Участвуя в федеральном конкурсе на выделение бюджетных мест, мы заявляем их в значительно большем объеме, чем, к сожалению, получаем по итогу. Но это общероссийская тенденция.
Что же касается бюджетных мест в ИНК, то в этом году по сравнению с предыдущим ситуация значительно лучше. Мы предлагаем 86 мест нашим абитуриентам. Замечу, здесь важно не только подготовить высококвалифицированных специалистов, но и трудоустроить их. А это, поверьте мне, сегодня сделать непросто. 
– Не повлияет ли увеличение бюджетных мест на конкуренцию, на объективный конкурс среди абитуриентов? Будет ли повышаться средний балл на бюджетные места? 
– Думаю, серьезно не повлияет. Мы с вами не должны забывать, что ежегодно к нам в университет поступают представители практически всех регионов РФ. Только в прошлом году мы приняли 737 человек. И с каждым годом их число растет. Растет и средний бал ЕГЭ, поступивших в наш университет. По итогам прошлой приемной кампании он составил 65,5 баллов по бюджетникам.
– Потребует ли увеличение бюджетных мест и привлечение новых преподавателей? 
– Вуз обеспечен высококвалифицированным профессорско-преподавательским составом, и увеличение бюджетных мест не потребует значительного увеличения научно-педагогических работников. Но в целом наша кадровая политика ориентирована на преемственность поколений и привлечение молодых компетентных специалистов, владеющих современными образовательными технологиями. 
– Предложение президента об увеличении бюджетных мест вызвано также тем, что в региональных вузах есть уникальные программы обучения. Какое направление в МГУ Вы считаете конкурентным?
– Несомненно, востребованные и конкурентные специальности, связанные с IT-сферой, нанотехнологиями, фармацией, биотехнологиями и ряд других. Многие образовательные программы университет реализует под заказ предприятий, которые уникальны в масштабах страны. Так, например, предприятия светотехнической отрасли, которые обеспечены выпускниками направлений подготовки «Оптотехника» и «Электроника и наноэлектроника». По договорам о целевом обучении с ОАО «Биохимик» в университете обучаются студенты нового направления «Химическая технология» (профиль «Химическая технология синтетических биологически активных веществ, химико-фармацевтических препаратов и косметических средств»). «Биохимик» – один из важнейших отечественных производителей лекарственных средств, на котором востребованы выпускники программ «Биоинженерия и биоинформатика», «Биотехнология». 
Одним из приоритетных направлений развития университета является «Энергосбережение и новые материалы». И здесь мы предлагаем целый спектр направлений подготовки. Созданию новых энергосберегающих материалов и конструкций, применению их для проектирования, строительства, реконструкции зданий и сооружений обучают на магистерских программах «Биотехнологии в строительстве», «Зеленое строительство», «Ресурсосбережение и экология строительных материалов, изделий и конструкций».
На сохранение и развитие этнотрадиций народов финно-угорского мира направлены образовательные программы Института национальной культуры.
– Как Вы считаете, смогут ли бюджетные места, их большее количество, притормозить отток молодежи в крупные города страны?
– Убежден, что это сильный ход для дальнейшего экономического развития российских регионов, роста трудового потенциала. Нашей республике нужны молодые грамотные специалисты, талантливые, амбициозные и деятельные. Не секрет, что практически 100% уехавших на учебу в города-миллионники не возвращаются на свою малую родину. Посмотрите, кто сегодня двигает технический прогресс, инициирует и реализует проекты, выращивает хлеб, лечит, созидает и служит родной республике? Это выпускники Мордовского государственного университета.  И мы гордимся ими!
– Как Вы относитесь к предложению,  после 2 курса   дать студентам право менять направление подготовки? 
– Возможность менять направления подготовки уже имеется и при поступлении в магистратуру, и при освоении дополнительных образовательных программ. Если же инициатива нашего Президента будет реализована, университеты смогут выстраивать более гибкие индивидуальные образовательные траектории. Возможность смены специальности в процессе учебы позволит снизить и количество отчислений на первых курсах из-за разочарования в выбранном при поступлении направлении. 
Однако внедрение новой схемы потребует изменения федеральных государственных образовательных стандартов. По сути, состоится переход с уже привычной нам системы «4+2» (бакалавриат+магистратура) на «2+2+2», которая используется и в европейских странах, и в Китае, и в Японии. Подобный опыт начинается складываться и в России.
Наш университет, имея возможность устанавливать собственные образовательные стандарты, также продумывает реализацию этого перехода.  Это даст шанс студенту более гибко реагировать на потребности быстроразвивающегося рынка труда, что, безусловно, положительно отразится и на трудоустройстве наших выпускников.
Т. Ланская.
Версия для печати Версия для печати